Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

ex de brevet blanc

Posté par
loic
12-04-15 à 23:15

Arnaud se trouvant devant un arbre. Arnaud du haut de ses 1.80métre se met en tête de calculer la hauteur de cet arbre. il se place à 10 m du pied de l'arbre, Alors qu'il regarde la cime, son regard fait un angle de 38° avec l'horizontal.
Quelle est au centimètre prés la hauteur de l'arbre?

Posté par
kenavo27
re : ex de brevet blanc 12-04-15 à 23:37

Bonsoir,
Fais un croquis

A
.
.
.
.
B..........oeil
.
.
C

BC=1.80m

Tgt(38)= AB/10

AB=.....

Hauteur de l'arbre AB+AC

Posté par
loic
ex brevet blanc 13-04-15 à 00:22

je ne sais pa comment te faire le croquis, je suis nouveau

Posté par
mijo
re : ex de brevet blanc 13-04-15 à 10:25

Bonjour
Voici un dessin fait avec Geogebra logiciel gratuit sur internet
Tu peux aussi faire un dessin à main levée, le scanner et le joindre après l'avoir mis dans un fichier puis cliquer sur le bouton Img

ex de brevet blanc

Posté par
loic
ex brevet blanc 13-04-15 à 15:03

Merci pour le croquis Mijo, mais comment je dois faire pour calculer la hauteur de l'arbre au centimètre prés. Merci

Posté par
kenavo27
re : ex de brevet blanc 13-04-15 à 18:11

bonjour à tous les deux,
Et oui, Mijo a fait un joli croquis, plus joli que le mien!

Quant à ta question, tu exprimes tes résultats en  cm.

Posté par
loic
ex brevet blanc 13-04-15 à 18:15

merci  Kenavo27 mais sa ne me dit pas comment je dois faire!! je me doute bien qu'il faut tout mettre en cm

Posté par
mijo
re : ex de brevet blanc 14-04-15 à 10:52

kenavo27 t'a indiqué qu'il fallait utiliser la tangente de 38°
suivant mon dessin :
tan 38°=côté opposé à l'angle SD/côté adjacent à l'angle AD
tan 38°=SD/1000 (en cm)
faire le produit en croix pour trouver SD et arrondir au cm
hauteur de l'arbre=SD+DC

Posté par
loic
ex brevet blanc 14-04-15 à 21:15

merci Mijo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !