Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ex DM

Posté par
9797674U
31-10-13 à 12:23

Bonjour,
je bloque sur un des exercices de mon devoir de maths. Voici l'énoncé :
Un pavé droit est tel que sa hauteur mesure 2 cm de plus que sa largeur et 3 cm de moins que sa longueur.
Calculer les dimensions du pavé droit sachant que son aire latérale vaut 180 cm².
J'ai fait ça pour l'instant :
a = longueur
b = largeur
h = hauteur
Donc : h = b+2 et h=a-3
mais je ne vois pas comment je peux faire pour calculer h ?
Merci de votre aide!

Posté par
plvmpt
re : Ex DM 31-10-13 à 12:32

bonjour,

x = la largeur
h = x+2
L = (x+2)+3

Aire latérale  = 180cm²

Posté par
9797674U
re : Ex DM 01-11-13 à 13:45

Mais comment je fais après pour avoir les valeurs de x, h et L ? Merci

Posté par
plvmpt
re : Ex DM 01-11-13 à 16:41

comment tu calcules l'aire latérale ?

Posté par
9797674U
re : Ex DM 01-11-13 à 19:07

C'est pas le périmètre de la base x hauteur ? Mais ça va me donner quoi de savoir ça ?

Posté par
plvmpt
re : Ex DM 01-11-13 à 19:09

ecrit la formule,

apres je te montre

Posté par
9797674U
re : Ex DM 01-11-13 à 19:11

C'est pas ce que j'ai mis au dessus la formule ?

Posté par
9797674U
re : Ex DM 01-11-13 à 19:12

A = périmètre de base x (x+2) ?

Posté par
plvmpt
re : Ex DM 01-11-13 à 19:12

si mais ecrit la en mettant l+....

apres je vais remplacer par les longeurs

Posté par
plvmpt
re : Ex DM 01-11-13 à 19:15

c'est 2(L+l)*h

Posté par
plvmpt
re : Ex DM 01-11-13 à 19:17

x = la largeur
h = x+2
L = (x+2)+3

2[(x+2)+3 + x)]*(x+2)= 180

Posté par
plvmpt
re : Ex DM 01-11-13 à 19:18

2(2x+5)(x+2) = 180
(4x+10)(x+2) = 180
4x²+8x+10x+20 = 180
4x²+18x-160 = 0

à resoudre

Posté par
plvmpt
re : Ex DM 01-11-13 à 19:20

dsl erreur d'ecriture,

Posté par
plvmpt
re : Ex DM 01-11-13 à 19:20

non c'est bon,

Posté par
9797674U
re : Ex DM 01-11-13 à 19:22

Je comprends pas pourquoi vous avez mis 2[(x+2)+3+x)] ? Pourquoi +x ?

Posté par
9797674U
re : Ex DM 01-11-13 à 19:24

Ah non désolé c'est bon, j'avais noté x au lieu de +
MERCI

Posté par
9797674U
re : Ex DM 01-11-13 à 19:44

J'ai appliqué le discriminant et j'ai trouvé que delta était positif donc 2 solutions mais les 2 solutions sont égales : (-9+ racine carrée de 721)/4
est ce que c'est possible ?

Posté par
plvmpt
re : Ex DM 02-11-13 à 10:01

je vais refaire voir si je trouve pareil....

Posté par
plvmpt
re : Ex DM 02-11-13 à 10:11

Un pavé droit est tel que sa hauteur mesure 2 cm de plus que sa largeur et 3 cm de moins que sa longueur.
Calculer les dimensions du pavé droit sachant que son aire latérale vaut 180 cm².

on vas changer :

l = x
h = (x+2)
L = (x+2)+3 = x+5

A laté = 180  2(L+l)*h

2[(x+5)(x)](x+2) = 180
2(2x+5)](x+2) = 180
(4x+10)(x+2) = 180
4x²+8x+10x+20 = 180
4x²+18x+20 = 180
4x²+18x-160 = 0
  c'est bon

si on calcule avec l = x
h = (x+2)
L = (x+2)+3 = x+5

l = 4,46
h = 6,46
L = 9,46


[2(4,46+9,46)]*6,46 = 179,8464.... comme j'ai calculé avec arrondi, avec la valeur exacte c'est bon,

Posté par
9797674U
re : Ex DM 02-11-13 à 16:55

Comment vous trouvez l = 4.46
h = 6.46
L = 9.46 ???
Moi j'ai appliqué le discriminant pour avoir les valeurs de x, et après j'ai remplacé x dans les expressions latérales de h et de L! Mais mes résultats doivent être faux puisque ma vérification ne donne pas 180cm² pour l'aire latérale.
Merci de me répondre

Posté par
9797674U
réponse à une question d'un précédent exercice 02-11-13 à 18:26

Posté par Profil 9797674U


Bonjour,
je bloque sur un des exercices de mon devoir de maths. Voici l'énoncé :
Un pavé droit est tel que sa hauteur mesure 2 cm de plus que sa largeur et 3 cm de moins que sa longueur.
Calculer les dimensions du pavé droit sachant que son aire latérale vaut 180 cm².
J'ai fait ça pour l'instant :
a = longueur
b = largeur
h = hauteur
Donc : h = b+2 et h=a-3
mais je ne vois pas comment je peux faire pour calculer h ?
Merci de votre aide!
re : Ex DM #msg4880627 Posté le 31-10-13 à 12:32
Posté par Profil plvmpt


bonjour,

x = la largeur
h = x+2
L = (x+2)+3

Aire latérale  = 180cm²
re : Ex DM #msg4883844 Posté le 01-11-13 à 13:45
Posté par Profil 9797674U


Mais comment je fais après pour avoir les valeurs de x, h et L ? Merci
re : Ex DM #msg4884875 Posté le 01-11-13 à 16:41
Posté par Profil plvmpt


comment tu calcules l'aire latérale ?
re : Ex DM #msg4885649 Posté le 01-11-13 à 19:07
Posté par Profil 9797674U


C'est pas le périmètre de la base x hauteur ? Mais ça va me donner quoi de savoir ça ?
re : Ex DM #msg4885660 Posté le 01-11-13 à 19:09
Posté par Profil plvmpt


ecrit la formule,

apres je te montre
re : Ex DM #msg4885662 Posté le 01-11-13 à 19:11
Posté par Profil 9797674U


C'est pas ce que j'ai mis au dessus la formule ?
re : Ex DM #msg4885668 Posté le 01-11-13 à 19:12
Posté par Profil 9797674U


A = périmètre de base x (x+2) ?
re : Ex DM #msg4885672 Posté le 01-11-13 à 19:12
Posté par Profil plvmpt


si mais ecrit la en mettant l+....

apres je vais remplacer par les longeurs
re : Ex DM #msg4885682 Posté le 01-11-13 à 19:15
Posté par Profil plvmpt


c'est 2(L+l)*h
re : Ex DM #msg4885695 Posté le 01-11-13 à 19:17
Posté par Profil plvmpt


x = la largeur
h = x+2
L = (x+2)+3

2[(x+2)+3 + x)]*(x+2)= 180
re : Ex DM #msg4885700 Posté le 01-11-13 à 19:18
Posté par Profil plvmpt


2(2x+5)(x+2) = 180
(4x+10)(x+2) = 180
4x²+8x+10x+20 = 180
4x²+18x-160 = 0

à resoudre
re : Ex DM #msg4885705 Posté le 01-11-13 à 19:20
Posté par Profil plvmpt


dsl erreur d'ecriture,
re : Ex DM #msg4885710 Posté le 01-11-13 à 19:20
Posté par Profil plvmpt


non c'est bon,
re : Ex DM #msg4885714 Posté le 01-11-13 à 19:22
Posté par Profil 9797674U


Je comprends pas pourquoi vous avez mis 2[(x+2)+3+x)] ? Pourquoi +x ?
re : Ex DM #msg4885730 Posté le 01-11-13 à 19:24
Posté par Profil 9797674U


Ah non désolé c'est bon, j'avais noté x au lieu de +
MERCI
re : Ex DM #msg4885777 Posté le 01-11-13 à 19:44
Posté par Profil 9797674U


J'ai appliqué le discriminant et j'ai trouvé que delta était positif donc 2 solutions mais les 2 solutions sont égales : (-9+ racine carrée de 721)/4
est ce que c'est possible ?
re : Ex DM #msg4886641 Posté le 02-11-13 à 10:01
Posté par Profil plvmpt


je vais refaire voir si je trouve pareil....
re : Ex DM #msg4886661 Posté le 02-11-13 à 10:11
Posté par Profil plvmpt


Un pavé droit est tel que sa hauteur mesure 2 cm de plus que sa largeur et 3 cm de moins que sa longueur.
Calculer les dimensions du pavé droit sachant que son aire latérale vaut 180 cm².

on vas changer :

l = x
h = (x+2)
L = (x+2)+3 = x+5

A laté = 180  2(L+l)*h

2[(x+5)(x)](x+2) = 180
2(2x+5)](x+2) = 180
(4x+10)(x+2) = 180
4x²+8x+10x+20 = 180
4x²+18x+20 = 180
4x²+18x-160 = 0
  c'est bon

si on calcule avec l = x
h = (x+2)
L = (x+2)+3 = x+5

l = 4,46
h = 6,46
L = 9,46


[2(4,46+9,46)]*6,46 = 179,8464.... comme j'ai calculé avec arrondi, avec la valeur exacte c'est bon,
re : Ex DM #msg4888427 Posté le 02-11-13 à 16:55
Posté par Profil 9797674U


Comment vous trouvez l = 4.46
h = 6.46
L = 9.46 ???
Moi j'ai appliqué le discriminant pour avoir les valeurs de x, et après j'ai remplacé x dans les expressions latérales de h et de L! Mais mes résultats doivent être faux puisque ma vérification ne donne pas 180cm² pour l'aire latérale.
Merci de me répondre


Bonjour, si quelqu'un pourrait répondre à la dernière question posée cela m'aiderait beaucoup! Merci de votre aide.

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !