Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Ex dm non compris

Posté par
Ceoc06
26-05-16 à 22:55

A,BetC sont trois points tels que AB=2V•5cm BC=3V•5cm et AC=V•65
Démontrer que le triangle ABC est rectangle.

PS:V•=racine carrée

Posté par
mdr_non
re : Ex dm non compris 26-05-16 à 22:58

bonjour : )

Lorsqu'on te demande de démontrer qu'un triangle est rectangle tu dois penser à Pythagore. Tu dois utiliser ou bien le théorème de Pythagore ou bien la réciproque du théorème de Pythagore.

Mais attention, il y a une différence entre les deux et tu dois être capable de faire la différence entre le théorème de Pythagore et la réciproque du théorème de Pythagore.


Tu dois bien comprendre ceci :

- Si on a un triangle qui est rectangle (c'est à dire si on sait qu'un triangle est rectangle) alors on peut utiliser le théorème de Pythagore.
Le théorème de Pythagore nous dit ceci :
(hypothénuse)² = (petit côté numéro 1)² + (petit côté numéro 2)²
Le théorème de Pythagore nous permet de trouver la longueur d'un côté, connaissant les longueurs des deux autres côtés.


- Si on ne sait pas qu'un triangle est rectangle, alors on utilise la réciproque du théorème de Pythagore.
La réciproque du théorème de Pythagore nous dit ceci :
Un triangle est rectangle si (grand côté)² = (petit côté numéro 1)² + (petit côté numéro 2)².
En clair, si tu réussis à montrer que le carré du plus grand côté est égal à la somme des carrés des deux autres côtés, alors ce triangle est rectangle.


Ici, on ne sait pas si on a un triangle rectangle. On doit donc utiliser la réciproque du théorème de Pythagore.

Pour utiliser correctement la réciproque du théorème de Pythagore tu dois faire 3 choses :
1) Repérer le plus grand côté.

2) Calculer d'un côté le carré du plus grand côté et calculer d'un autre côté (c'est à dire séparément) la somme des carrés des deux autres côtés.

3) Vérifier si le carré du plus grand côté est égal ou non à la somme des carrés des deux autres côtés et conclure. La conclusion est que, d'après la réciproque du théorème de Pythagore :
  - si on a égalité alors on a un triangle rectangle ;
  - si on n'a pas égalité alors on n'a pas un triangle rectangle.


A toi.

Posté par
Ceoc06
re : Ex dm non compris 26-05-16 à 23:01

Merci je vais essayer

Posté par
Labo
re : Ex dm non compris 26-05-16 à 23:15

Bonsoir,
Si on n'a pas égalité alors on n'a pas un triangle rectangle,
c'est  la contraposée du théorème de Pythagore
La proposition  si  A alors B a pour contraposée la propositon si (non B) alors (non A).

Posté par
mdr_non
re : Ex dm non compris 26-05-16 à 23:17

C'est une contraposée oui mais elle porte le nom de réciproque du théorème de Pythagore.
Il y a déjà eu les débats sur l'île pour ce nom.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Ex dm non compris 26-05-16 à 23:25

bonjour,

de toute façon tu as écrit
"réciproque de Pythagore" :
Un triangle est rectangle si (grand côté)² = (petit côté numéro 1)² + (petit côté numéro 2)².

et donc s'il n'y a pas égalité ça ne s'applique pas

c'est le problème avec des relations qui sont en fait des équivalences :
triangle est rectangle si et seulement si (grand côté)² = (petit côté numéro 1)² + (petit côté numéro 2)²

Posté par
mdr_non
re : Ex dm non compris 26-05-16 à 23:27

Je ne vois pas trop ce que tu souhaites dire.

Si j'ai séparé le théorème et sa réciproque c'est parce qu'elle était enseignée et nommée ainsi. Tout le monde ayant passé en classe supérieure connait très bien le reste de l'histoire.

Posté par
mdr_non
re : Ex dm non compris 26-05-16 à 23:33

De rien : ) Bonne continuation : )

Posté par
mathafou Moderateur
re : Ex dm non compris 26-05-16 à 23:38

que ta prétendue réciproque (réciproque dite "de collège") est mal exprimée
tu dis formellement que
si le triangle est rectangle alors a² = b² + c² (théorème)
si a² = b² + c² alors le triangle est rectangle (ta réciproque)

mais si a² b² + c² alors rien dans ce que tu as dit ne permet de répondre directement quoi que ce soit !!!

il faut exprimer la "réciproque" comme :
si a² = b² + c² alors le triangle est rectangle
et si a² b² + c² alors il ne l'est pas
cette deuxième phrase est indispensable dans la réciproque "de collège"

ce que je résume en : (une "réciproque" correcte en collège, la tienne ne l'est pas, car elle ne permet pas de conclure dans tous les cas)
le triangle est rectangle si et seulement si a² = b² + c²

Posté par
cocolaricotte
re : Ex dm non compris 26-05-16 à 23:43

Un triangle dont les côtés mesurent 3cm , 4cm et 5cm  est bien rectangle

mais 4²  ne vaut pas 3²  + 5² .......

Posté par
cocolaricotte
re : Ex dm non compris 26-05-16 à 23:46

Citation :
Pour utiliser correctement la réciproque du théorème de Pythagore tu dois faire 3 choses :
1) Repérer le plus grand côté.

2) Calculer d'un côté le carré du plus grand côté et calculer d'un autre côté (c'est à dire séparément) la somme des carrés des deux autres côtés.

3) Vérifier si le carré du plus grand côté est égal ou non à la somme des carrés des deux autres côtés et conclure. La conclusion est que, d'après la réciproque du théorème de Pythagore :
  - si on a égalité alors on a un triangle rectangle ;
  - si on n'a pas égalité alors on n'a pas un triangle rectangle.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Ex dm non compris 26-05-16 à 23:48

si ta remarque s'applique à ma dernière phrase tu pinailles, on a bien parlé de "le plus grand côté etc" non ?
a, le plus grand côté etc
4 n'est pas le plus grand côté.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Ex dm non compris 26-05-16 à 23:55

oui oui OK

bon, nous avons tous les deux raison
surtout si on ne conserve que "la recette"

Posté par
alb12
re : Ex dm non compris 27-05-16 à 18:12

salut,
dans le programme de quatrieme, on lit en commentaire:

On ne distingue pas le théorème de Pythagore direct
de sa réciproque (ni de sa forme contraposée).
On considère que l'égalité de Pythagore caractérise la
propriété d'être rectangle.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !