Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

ex math

Posté par
lisa00011
16-02-15 à 14:01

Bonjour, j'ai un ex de math que je ne comprend pas du tout
La consigne est:
On considere une granderoue de diametre 135cm.
Sur ,escheme le point C represente la cabine.
Quand la cabine se trouve en bas, le moint C est confondu avec le point D.
Si l'angle COD mesure 50º , calculez alors la hauteur CE de la cabine.

Pour celui la je pensequ'il faut s'aidez du tiangle que j'ai fait ???
Merci d'avance pour votre aide

ex math

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : ex math 16-02-15 à 14:20

ex math

OA = OC.cos(50°) = ...

CE = AD = OD - OA = ...

Posté par
Leile
re : ex math 16-02-15 à 14:22

Bonjour,

d'abord, place le point A sur OD, tel que DA=EC
on va calculer OA :
dans le triangle OAC rectangle en A, on peut dire cos 50° = OA/OC

on a rayon = 135/2 = 67.50 m   donc OC = 67.5

trouve OA, puis écris que AD = OD-OA

qu'est ce que tu trouves ?

Posté par
lisa00011
re : ex math 16-02-15 à 15:39

Merci, pour la réponse alors voila:
OAC est un triangle rectangle en A donc je peut utiliser une egalite de trigonometrie.
Cos (AOC)= OA/OC
Cos(50º)=OA/67.5 ---> OA= cos(50º)×67.5/1 = 43.38 cm donc OA=43,38cm

AD=OD-OA--> A D=67,5-43,38-->  AD= 24,12 cm
AD=CE  (maisqu'est ce que je dois ecrire pour prouver cette egalite ?)
La hauteur CE de la cabine mesure 24,12 cm


Merci encore une fois

Posté par
gwendolin
re : ex math 16-02-15 à 19:41

bonjour,

par construction, (CA)(OD) et //(DE)
(AD)(DE)
(CE)(DE)
--> ACED est un rectangle et AD=CE

Posté par
lisa00011
re : ex math 16-02-15 à 23:32

Merci



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !