Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ex sur la geométrie plane

Posté par arclite (invité) 25-05-06 à 11:34

Bonjour à tous, voilà j'ai un petit ex de géométrie à faire mais je ne comprend pas bien une chose:

Soit T la translation telle que
Le point O a pour image lui meme
Une droite D a pour image une droite parallèle d'
Le point M a pour image le point M'

1 Soit A' l'image de A par T, montrer que (A'M') et (AM) sont paralléles.
2 Montrer que O,A, A' sont alignés...

comment ces points peuvent-ils etre aligné si on doit avoir AA'=MM' et que (AA') // (MM') si l'on fait la translation T, merci



Ex sur la geométrie plane

Posté par
caylus
re : Ex sur la geométrie plane 25-05-06 à 12:02

Bonjour,

Combien y - a t'il de translations ayant un point fixe?

Posté par arclite (invité)re : Ex sur la geométrie plane 25-05-06 à 12:16

euh je ne comprend pas bien, seul le point O reste fixe non? et il n'y a qu'une seule translation ici T, non?
merci

Posté par
disdrometre
re : Ex sur la geométrie plane 25-05-06 à 12:20

bonjour,

une translation T de vecteur \vec{V}

donc O'=T(O) alors \vec{OO'}=\vec{V}

or O'=O => \vec{V}=\vec{0} vecteur nulle

cette translation T est l'application identique.

K.


Posté par
pgeod
re : Ex sur la geométrie plane 25-05-06 à 12:54

Soit T la translation telle que...

Ne faut-il pas lire plutôt : Soit T la transformation telle que... ?
...

Posté par arclite (invité)re : Ex sur la geométrie plane 25-05-06 à 13:07

oh oui pardon c'est une transformation !

Le point O reste identique suite à la translation
Une droite D a pour image une autre droite parallèle D'
Le point M a pour image le point M'

donc le point A' que l'on me demande de trouver, doit se situer sur la droite D' parrallele a D (ici (OM')) et la longueur AA' doit etre égale a celle de MM' et les vecteurs AA'et MM' doivent avoir mm sens, mais quand je construit cela je ne vois pas comment les points O A A' peuvent etre aligné??
merci

Posté par arclite (invité)re : Ex sur la geométrie plane 25-05-06 à 14:32

svp aidez moi

Posté par
pgeod
re : Ex sur la geométrie plane 25-05-06 à 17:21

La transformation T que tu étudies ressemble fort à un homothétie de centre O. Cependant les 2 questions posées par l'exercice sont plus "théoriques". Je ne pense pas qu'on te demande de construire quoi que ce soit.

Soit donc T la transformation laissant le point O invariant.
Soit M' l'image de M par la transformation T.
Soit A' l'image de A par la transformation T.

1 - Puisque la transformation T transforme une droite en une droite parallèle, alors la transformé de (AM) est la droite (A'M'), avec (A'M') // (AM).

2 - Puisque la transformation T transforme une droite en une droite parallèle et que le point O reste invariant, alors la transformé de (OA) est la droite (OA'), avec (OA') // (OA).
Or les droites (OA') et (OA) étant sécantes au point O, elles ne peuvent être // que si elles sont confondues. Par conséquent les points O, A et A' sont alignés.
..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !