Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Ex sur le Produit scalaire !

Posté par arclite (invité) 01-04-06 à 21:52

Salut!

Une fois de plus j'aurai besion de votre aide svp!

Dans un Repere orthonormal, A(1;1) B(-1;-2) C(2;-1) je dois trouver les coordonnées de l'orthocentre et du cercle circonscrit...

- je dois donc trouver l'équation de deux hauteurs, puis mettre en place un systeme à deux équations pour trouver les coordonnées de l'orthocentre...
=>c'est ça nan?

mais commment trouver ces équations, je sais que si H est le pied de la hauteur passant par A alors AH(vect) est orthogo à  BC(vect) donc leur AH.BC=0... mais je sais pas si c'est bon?

help! merci beaucoup

Posté par drioui (invité)re : Ex sur le Produit scalaire ! 01-04-06 à 21:57

salut
si M(a,b) est le projete orthogonal de A csur (BC) alors AM.BC=0 et M appartient à (BC)
determine l'equation de (BC) d'abord

Posté par arclite (invité)re : Ex sur le Produit scalaire ! 01-04-06 à 22:05

justement c'est juste ça mon probleme il me manque l'équation de (BC), parceque sinon apres je sais faire...

jvois pas comment trouver son équation ça doit etre tout bete pourtant :

BC(vect)(3;1)

Posté par
garnouille
re : Ex sur le Produit scalaire ! 01-04-06 à 22:14

je trouve plus simple ici de dire
M est sur la hauteur issue de A signifie que les vecteurs AM et BC sont orthogonaux , ce qui se traduit par produit scalaire........ égal zéro....

Posté par arclite (invité)re : Ex sur le Produit scalaire ! 01-04-06 à 22:20

merci, mais...euh

M(x,y) je fais tout ce que tu dis, je trouve l'équation de (AM) ensuite je dois trouver une nouvelle équation d'une autre hauteur, mais les "x et y" ne seront pas les memes, on note M2(x2;y2)est sur la hauteur issue de B alors BM.AC=0 ... bref c'est pas bon!

Posté par
garnouille
re : Ex sur le Produit scalaire ! 01-04-06 à 22:24

si M est un point quelconque de la droite que tu cherches, on note habituellement par x et y ses coordonnées qui sont ici des "variables muettes", leurs noms n'a pas d'incidence sur les calculs... garde x et y , c'est plus simple...

Posté par arclite (invité)re : Ex sur le Produit scalaire ! 01-04-06 à 23:04

merci beaucoup de ton aide

Posté par
garnouille
re : Ex sur le Produit scalaire ! 01-04-06 à 23:12

avec plaisir!



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !