Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

excercice vecteurs

Posté par excel (invité) 20-09-05 à 12:53

bonjour à tous,

j'ai presque terminé mon devoir maison, mais il me reste un excercice sur lequel je bloque, le voici:

Soit un triangle ABC, I et J sont les milieux respectifs de [AB] et[IC]. Le point K est défini par  vecteur CK= 1/3 du vecteur CA
on veut démontrer que les points K,J,B sont alignés

Exprimer (vecteur BI+ vecteur BC) en fonction du vecteur BJ, puis exprimer vecteur BJ en fonction de vecteur BA et vecteur AC. Ensuite exprimer  vecteur BK en fonction de vecteur BA et vecteur AC. En déduire que les vecteurs BJ et BK sont colinéaires et conclure.

j'ai réussi à faire la figure, mais sur le reste je bloque complètement, pouvez vous svp m'aider sur cet excercice.

merci et bonne journée

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : excercice vecteurs 20-09-05 à 14:48

Pour ceux qui connaissent les barycentres, voici une solution alternative utilisant les propriétés d'associativité du barycentre :

I_2=\textrm{Bar }A_1,B_1
K_3=\textrm{Bar }C_2,A_1
J_4=\textrm{Bar }I_2,C_2=\textrm{Bar }A_1,B_1,C_2=\textrm{Bar }B_1,K_3
Donc B, J, K alignés

Posté par
caylus
re : excercice vecteurs 20-09-05 à 15:14

Bonjour,

1)\vec{BI}+\vec{BC}=\vec{BI}+\vec{IN}=\vec{BN}=2.\vec{BJ}
2)\vec{BJ}=\vec{BP}+\vec{PJ}=\frac{\vec{BA}}{4}+\frac{\vec{BC}}{2}=\frac{\vec{BA}}{4}+\frac{\vec{BA}+\vec{AC}}{2}=\frac{3}{4}.\vec{BA}+\frac{\vec{AC}}{2}=\frac{3}{4}(\vec{BA}+\frac{2}{3}.\vec{AC})
3)\vec{BK}=\vec{BA}+\frac{2}{3}.\vec{AC}=\frac{4}{3}.\vec{BJ}

excercice vecteurs

Posté par excel (invité)re : excercice vecteurs 21-09-05 à 18:43

merci pour vos aides cela m'a beaucoup aider

@++



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !