Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

Exercice 1ère, équation de second degré

Posté par
PL4N3
30-10-20 à 15:37

Soit P la parabole représentant le trinôme f(x) = x ² + 5x + 4 et D la droite d'équation y = x + m où m est un réel.

1. Déterminer le nombre de points d'intersection de P et D en fonction des valeurs de m.

2. Lorsqu'il existe un unique point d'intersection, donner ses coordonnées.

Je ne comprends pas, aidez moi s'il vous plaît.

Posté par
kenavo27
re : Exercice 1ère, équation de second degré 30-10-20 à 15:38

Bonjour
Et le petit mot bonjour?
Et
Proposes tu?

Posté par
hekla
re : Exercice 1ère, équation de second degré 30-10-20 à 15:38

Bonjour

Comment faites-vous pour trouver les abscisses des points d'intersection de 2 courbes ?

Posté par
kenavo27
re : Exercice 1ère, équation de second degré 30-10-20 à 15:40

Bonjour hekla

Posté par
PL4N3
re : Exercice 1ère, équation de second degré 30-10-20 à 15:41

Bonjour,
Moi j'aurais proposé P = D soit f(x) = y mais après j'arrive pas à avancer.

Posté par
kenavo27
re : Exercice 1ère, équation de second degré 30-10-20 à 15:44

Il y a de l'idée
Allez réfléchis
Que vas tu faire maintenant.
Par exemple que vaut y?

Posté par
kenavo27
re : Exercice 1ère, équation de second degré 30-10-20 à 15:44

Il y a de l'idée
Allez réfléchis
Que vas tu faire maintenant.
Par exemple que vaut y?

Posté par
PL4N3
re : Exercice 1ère, équation de second degré 30-10-20 à 15:45

hekla @ 30-10-2020 à 15:38

Bonjour

Comment faites-vous pour trouver les abscisses des points d'intersection de 2 courbes ?


Bonjour, justement je ne sais pas.

Posté par
PL4N3
re : Exercice 1ère, équation de second degré 30-10-20 à 15:48

kenavo27
y = x + m
Donc je dois faire  x ² + 5x + 4 = x + m ?

Posté par
kenavo27
re : Exercice 1ère, équation de second degré 30-10-20 à 15:48

PL4N3
Continue

PL4N3 @ 30-10-2020 à 15:41

Bonjour,
Moi j'aurais proposé P = D soit f(x) = y mais après j'arrive pas à avancer.

Remplace f(x) par x ² + 5x + 4 et  y  par  x + m

Posté par
kenavo27
re : Exercice 1ère, équation de second degré 30-10-20 à 15:49

Oui

Posté par
hekla
re : Exercice 1ère, équation de second degré 30-10-20 à 15:50

Première courbe  y=f(x)

seconde courbe  y=g(x)

Au point d'intersection les deux équations sont vérifiées  

\begin{cases}y=f(x)\\y=g(x)\end{cases}

on résout le système en écrivant y=y

Bonjour kenavo27

Posté par
PL4N3
re : Exercice 1ère, équation de second degré 30-10-20 à 15:54

hekla
Alors là, tu m'as perdu.

Posté par
kenavo27
re : Exercice 1ère, équation de second degré 30-10-20 à 15:57

Résous
x ² + 5x + 4 = x + m

Posté par
kenavo27
re : Exercice 1ère, équation de second degré 30-10-20 à 15:58

hekla t'a aidé pour la rédaction

Posté par
PL4N3
re : Exercice 1ère, équation de second degré 30-10-20 à 16:01

kenavo27 @ 30-10-2020 à 15:57

Résous
x ² + 5x + 4 = x + m

m = x ² + 4x + 4

Posté par
kenavo27
re : Exercice 1ère, équation de second degré 30-10-20 à 16:05

Non
x ² + 5x + 4 = x + m
Passe tout à gauche du signe =

Posté par
PL4N3
re : Exercice 1ère, équation de second degré 30-10-20 à 16:11

x ² + 5x + 4 = x + m

kenavo27 @ 30-10-2020 à 16:05

Non
x ² + 5x + 4 = x + m
Passe tout à gauche du signe =

D'accord
x ² + 5x + 4 = x + m
x ² + 5x + 4 - x - m = 0
x ² + 4x + 4 - m = 0
x ² + 4x - m = - 4
x ² + 4x/4 - m = -4/4
x ² + x - m = -1
Et après je ne sais pas. Je pense m'être trompé quelque part.

Posté par
kenavo27
re : Exercice 1ère, équation de second degré 30-10-20 à 16:14

x ² + 4x +( 4 - m )= 0

Discriminant

Posté par
PL4N3
re : Exercice 1ère, équation de second degré 30-10-20 à 16:19

a = 1 ; b = 4 ; c = 4
b au carré - 4ac = 0
Donc on a une solution x0 = -b/2a = -2
S = -2 ?

Posté par
kenavo27
re : Exercice 1ère, équation de second degré 30-10-20 à 16:21

Attention
c=4-m et non 4

Posté par
PL4N3
re : Exercice 1ère, équation de second degré 30-10-20 à 16:27

kenavo27 @ 30-10-2020 à 16:21

Attention
c=4-m et non 4

Du coup
16 - 4(4 -m) = 16 - 16 - 4m = - 4m ?
Donc aucune solution ?

Posté par
kenavo27
re : Exercice 1ère, équation de second degré 30-10-20 à 16:30

Attention au signe de m

Posté par
PL4N3
re : Exercice 1ère, équation de second degré 30-10-20 à 16:33

kenavo27 @ 30-10-2020 à 16:30

Attention au signe de m

Du coup c'est 4m ? Et il y a deux solutions ?

Posté par
kenavo27
re : Exercice 1ère, équation de second degré 30-10-20 à 16:37

Bon tu as obtenu 4m
Mais n'oublie pas la question:
Déterminer le nombre de points d'intersection de P et D en fonction des valeurs de m.

Posté par
PL4N3
re : Exercice 1ère, équation de second degré 30-10-20 à 16:37

kenavo27 @ 30-10-2020 à 16:37

Bon tu as obtenu 4m
Mais n'oublie pas la question:
Déterminer le nombre de points d'intersection de P et D en fonction des valeurs de m.

Désolé mais je comprends vraiment pas là

Posté par
PL4N3
re : Exercice 1ère, équation de second degré 30-10-20 à 16:38

kenavo27 @ 30-10-2020 à 16:37

Bon tu as obtenu 4m
Mais n'oublie pas la question:
Déterminer le nombre de points d'intersection de P et D en fonction des valeurs de m.

Du coup y'en a 2 ?

Posté par
kenavo27
re : Exercice 1ère, équation de second degré 30-10-20 à 16:40

Si m est positif alors.. .......

Si m=0 alors...........


Si m négatif alors.........

Posté par
PL4N3
re : Exercice 1ère, équation de second degré 30-10-20 à 16:41

Si m < 0 il y en a 0
Si m = 0 il y en a 1
Si m > 0 il y en a 2

Posté par
kenavo27
re : Exercice 1ère, équation de second degré 30-10-20 à 16:42

Question 2

Posté par
PL4N3
re : Exercice 1ère, équation de second degré 30-10-20 à 16:44

Et donc pour la question 2 je dois faire -4/2 = -2

Posté par
PL4N3
re : Exercice 1ère, équation de second degré 30-10-20 à 16:44

kenavo27 je t'aime, merci beaucoup.

Posté par
PL4N3
re : Exercice 1ère, équation de second degré 30-10-20 à 16:44

kenavo27 grâce à toi j'ai compris.

Posté par
kenavo27
re : Exercice 1ère, équation de second degré 30-10-20 à 16:54

Et n'oublie pas de donner la valeur de y

Posté par
PL4N3
re : Exercice 1ère, équation de second degré 30-10-20 à 16:58

La valeur de y c'est 0 donc les coordonnées sont (-2;0) ?

Posté par
PL4N3
re : Exercice 1ère, équation de second degré 30-10-20 à 16:59

Non y = f(-2) ?

Posté par
PL4N3
re : Exercice 1ère, équation de second degré 30-10-20 à 17:00

Donc y = 16 ?

Posté par
kenavo27
re : Exercice 1ère, équation de second degré 30-10-20 à 17:04

Tu prends une des équations et remplace x par -2

Posté par
PL4N3
re : Exercice 1ère, équation de second degré 30-10-20 à 17:05

Oui, c'est ce que j'ai fait et j'ai trouvé 16

Posté par
PL4N3
re : Exercice 1ère, équation de second degré 30-10-20 à 17:06

Ah non j'ai oublié le signe du -2

Posté par
PL4N3
re : Exercice 1ère, équation de second degré 30-10-20 à 17:08

Donc c'est f(-2) = 4 - 8 + 4 = 0

Posté par
kenavo27
re : Exercice 1ère, équation de second degré 30-10-20 à 17:09

f(x) = x ² + 5x + 4
(-2)2+5*-2+4= 4-10+4=.....

Posté par
PL4N3
re : Exercice 1ère, équation de second degré 30-10-20 à 17:10

La j'ai utilisé la deuxième équation soit f(x) = x**2 + 4x + 4 mais je ne sais pas si c'est celle-là qui fait prendre.

Posté par
PL4N3
re : Exercice 1ère, équation de second degré 30-10-20 à 17:11

kenavo27 @ 30-10-2020 à 17:09

f(x) = x ² + 5x + 4
(-2)2+5*-2+4= 4-10+4=.....

-2

Posté par
PL4N3
re : Exercice 1ère, équation de second degré 30-10-20 à 17:11

Ok merci beaucoup kenavo27

Posté par
kenavo27
re : Exercice 1ère, équation de second degré 30-10-20 à 17:14

f(x) = x**2 + 5x + 4
Et non 4x



Maintenant on peut utiliser y=x
Tout simplement

Posté par
PL4N3
re : Exercice 1ère, équation de second degré 30-10-20 à 17:16

Du coup les coordonnées sont (-2;-2) ?

Posté par
kenavo27
re : Exercice 1ère, équation de second degré 30-10-20 à 17:18

Oui

Posté par
PL4N3
re : Exercice 1ère, équation de second degré 30-10-20 à 17:18

kenavo27 je t'aime.

Posté par
PL4N3
re : Exercice 1ère, équation de second degré 30-10-20 à 17:19

kenavo27 merci énormément d'avoir pris ton temps de me faire comprendre.

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !