Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice 1ère Suite

Posté par
PierreDuquet
29-02-20 à 13:57

Bonjour, j'ai un dm de maths intitulé "Sécurité des mots de passe" :

1. On considère des mots de passe composés de chiffres entre 0 et 9. On note Un le nombre de mots de passe possibles avec n caractères, avec n supérieur ou égal à 1.

a) Donner la valeur de u1 et u2
b) Déterminer l'expression de Un en fonction de n

Pour trouver un mot de passe à n caractères, une personne teste tous les mots de passe à un caractère, puis à deux jusqu'à n caractères

c) Combien de combinaisons doit-il tester pour être sur de trouver un mot de passe comportant 10 caractères ?

----

a) u1 = 10 et u2 = 100
b) Un = 10n
c) Sn = u0 * (1-qn+1/1-q) = 1.11*1010

Donc est-ce que j'ai fait des erreurs ? Merci

Posté par
Leile
re : Exercice 1ère Suite 29-02-20 à 14:11

bonjour,

a) et b)  OK.

pour la c),   U0  n'existe pas...
et si tu testes ta réponses avec n=1, n=2  ou n=3, trouves tu la bonne somme ?

Posté par
PierreDuquet
re : Exercice 1ère Suite 29-02-20 à 14:20

C'est ca qui me pose problème, c'est le u0. Vu que la formule pour la forme explicite d'une suite géométrique est : Un = u0 * q^n et u0 soit vaut 0 mais alors la suite ferait 0 ou alors on ne compte pas u0 ou il vaut 1

Posté par
Leile
re : Exercice 1ère Suite 29-02-20 à 16:23

ce n'est pas simplement une question d'appliquer une formule, il faut que tu saches ce que ca représente.
Je ne vois pas d'ou tu as tiré 1.11  par exemple, ni au vu de ta formule comment tu arrives à 10 10...
as tu calculé U1 + U2 + U3  pour voir ?     et si tu ajoutes U4 ?

ceci dit, il existe aussi une formule qui te donne la somme à partir de U1.  
Elle doit etre dans  ton cours..

Posté par
PierreDuquet
re : Exercice 1ère Suite 29-02-20 à 17:09

Pour le 1010 j'ai juste utilisé la formule pour calculer la somme des termes d'une suite géométrique jusqu'à un certain rang n. Ce résultat correspond bien à U1+U2+U3...+U10 (je l'ai fait par calculatrice).  Par contre je n'ai pas la formule pour la somme à partir de u1, je n'ai que celle à partir de u0

Posté par
Leile
re : Exercice 1ère Suite 29-02-20 à 17:18

"Pour le 1010 j'ai juste utilisé la formule "  

à partir de  c) Sn = u0 * (1-qn+1/1-q)
pour toi q= ???
tu trouves que c'est égal à   1.11*1010  ??     tu m'épates !


la formule avec U1 :
Sn = u1 * (1-qn/1-q)
ici   U1 = 10  

calcule  S2 , S3 et S4  avec les valeurs de U1, U2, U3 et U4 pour pouvoir vérifiier ta réponse.

Posté par
Leile
re : Exercice 1ère Suite 29-02-20 à 17:18

je quitte, je reviens ce soir au cas où tu aurais encore besoin d'aide.

Posté par
Leile
re : Exercice 1ère Suite 29-02-20 à 20:28

ou en es tu ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !