Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Exercice 2

Posté par
Franck57
28-03-08 à 20:41

Bonjour,

Voici l'énoncé de l'exercice.

Une entreprise fabrique des pièces en grandes série des pièces cylindriques : Soit X la variable aléatoire mesurant le diamètre des pièces.
On admet que X suit une loi normale de moyenne 61,5 mm et d'écart type 0,4mm.

1 : Déterminer dans ces conditions, la probabilité qu'une pièce ait un diamètre compris entre 60,4 mm et 62,2 mm.
2 : ne pièce est défectueuse si son diamètre est soit inférieur à 60,4 mm soit supérieur à 62,6 mm. Calculer la probabilité qu'une pièce soit défectueuse.
3 : On prélève 100 pièces par tirages indépendants.
      Soit Y la variable aléatoire donnant le nombre de pièces défectueuses :
    a: Montrer que Y peut être approximée par une loi e poisson de paramètre 0,6.
    b: Calculer la probabilité d'obtenir exactement 2 pièces défectueuses.
    c: Calculer la probabilité d'obtenir au moins 3 pièces défectueuses.


Voici les réponses que j'ai trouvées pour les questions 1 et 2

1 : 0,99404
2 : 0,00596

Comment faire pour répondre à la question 3 : aide de votre part.

Posté par
borneo
re : Exercice 2 28-03-08 à 23:30

Bonjour,

je suis débutante dans la loi normale, mais je ne trouve pas comme toi. J'ai calculé la probabilité qu'une pièce ait un diamètre compris entre 60,4 mm et 62,2 mm d'abord avec les tables et puis avec excel, et je trouve 0,95696

Comme on est environ à 2 écarts types de la moyenne, mon résultat me semble cohérent.

Tu l'as calculé comment ?

Posté par
borneo
re : Exercice 2 28-03-08 à 23:47

Je cherche P(60.4 X 62.2)

= F(62.2) - F(60.4)

= ((62.2 - 61.5)/0.4 ) - ((60.4 - 61.5)/0.4 )

= (1.75) - (- 2.75)

= (1.75) - (1 - (2.75))

= (1.75) + (2.75) -1

= d'après les tables 0.95994 + 0.99702 - 1

= 0,95696

Miraculeusement, excel me donne la même réponse.

(je n'ai pas trouvé de psi majuscule...)

Exercice 2

Posté par
borneo
re : Exercice 2 29-03-08 à 08:19

J'ai un doute pour ton énoncé :

Citation :
1 : Déterminer dans ces conditions, la probabilité qu'une pièce ait un diamètre compris entre 60,4 mm et 62,2 mm.
2 : ne pièce est défectueuse si son diamètre est soit inférieur à 60,4 mm soit supérieur à 62,6 mm. Calculer la probabilité qu'une pièce soit défectueuse.


c'est 62.2 ou 62.6 ?

Si c'est 62.6 alors je trouve

P = 2*(2.75) - 1

= 2*0.99702 - 1  = 0.99404

et P(pièce non conforme) = 0,00596

Posté par
borneo
re : Exercice 2 29-03-08 à 08:24

Citation :
a: Montrer que Y peut être approximée par une loi e poisson de paramètre 0,6.


P(pièce non conforme) = 0,00596 ce qui fait moins de 0.6 %

on a 100 pièces dans l'échantillon

On peut donc approximer par la loi de Poisson de paramètre = n*p = 0,00596 * 100 = 0.6

(moi, ça me saute aux yeux, avec ton résultat)

Posté par
borneo
re : Exercice 2 29-03-08 à 08:31

P(X=2) = e^(-0.6)*(0.6)²/2! = 0,09879

P(au moins 3) = 1 - (P(X=0) + P(X=1) + P(X=2)) = 0,02312


Voilà  

Posté par
borneo
re : Exercice 2 29-03-08 à 08:38

Je posterai une petite aide pour le faire à la calculatrice plus tard  

Posté par
Franck57
re : Exercice 2 29-03-08 à 12:36

Bonjour,

Je vous remercie pour l'aide et conseils que vous m'apporter pour cette exercice.

Posté par
borneo
re : Exercice 2 29-03-08 à 12:39

Tu as trouvé tes réponses avec une table, ou ta calculatrice ?

Posté par
Franck57
re : Exercice 2 29-03-08 à 12:50

Non je n'est pas réussis a trouvé ces réponses car c'est question je n'arrive pas a les résoudre.

Posté par
Franck57
re : Exercice 2 29-03-08 à 12:51

Mais par contre les questions 1 et 2 cela il sont juste !!!!

Posté par
borneo
re : Exercice 2 29-03-08 à 13:02

Oui.

Posté par
Franck57
re : Exercice 2 29-03-08 à 13:43

Comment faut-il faire pour répondre a la question 3 pour a, b et c ???

Posté par
borneo
re : Exercice 2 29-03-08 à 17:56

Mais Frank, mets tes lunettes !  

J'y ai répondu à 8:24 et 8:31

Posté par
Franck57
re : Exercice 2 29-03-08 à 20:49

J'ai une question borneo :

Comment tu vas faire le jours de ton examen si tu na pas ton logiciel Excel pour répondre au question ?

Posté par
monrow Posteur d'énigmes
re : Exercice 2 29-03-08 à 21:02

Salut Franck!

et salut borneo !

FRANCK>> je veux pas virer ton autre topic au vert ...

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q08 - Comment bien choisir un titre pour la création d'un message ?

Posté par
Franck57
re : Exercice 2 29-03-08 à 21:06

Je m'excuse pour la question que j'ai pose a borneo

Posté par
borneo
re : Exercice 2 29-03-08 à 21:13

Citation :
J'ai une question borneo :

Comment tu vas faire le jours de ton examen si tu na pas ton logiciel Excel pour répondre au question ?


Je sais le faire à la calculatrice  

Je le fais sur excel parce que je gagne du temps. Je fais systématiquement les deux méthodes : le calcul avec la formule :

Exercice 2

et le calcul par le logiciel :

Exercice 2

Il me semble urgent que tu trouves ces fonctions sur ta calculatrice, sans quoi tu vas perdre beaucoup de temps à l'examen.


Salut Monrow : l'exo est résolu  

Posté par
borneo
re : Exercice 2 29-03-08 à 21:20

Argh, IE m'a joué un tour...

Voilà l'image qui devait être postée

Exercice 2

Posté par
borneo
re : Exercice 2 29-03-08 à 21:27

Je te détaille le calcul :

P(au moins 3) = 1 - (P(X=0) + P(X=1) + P(X=2)) = 0,02312

= 1 - (e^(-0.6)*(0.6)^0/0! + e^(-0.6)*(0.6)^1/1! + e^(-0.6)*(0.6)²/2!)

= 1 - (0,5488 + 0,3293 + 0,0988)

= 0,0231

voilà  

Posté par
Franck57
re : Exercice 2 30-03-08 à 09:57

Bonjour

Je te remercie pour l'aide que tu ma apporter pour cette exercice

Posté par
borneo
re : Exercice 2 30-03-08 à 14:31



Pour ton exercice 3, c'est la même démarche qu'ici question 1



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !