Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice 2

Posté par
math1S
18-05-10 à 18:07

Bonjour alors je ne comprend pas cette exercice je vous demande votre aide merci d'avance :

Soit ABC un triangle de hauteur AH=5 cm , tel que BC =6 cm et I est le milieu de [BC].
On considère le point Ω tel, que vecteur AΩ =4/3 vecteur AI

Question 1 :

Construire A' , B' et C ' images respectives des points A,B et C par l'homothétie de centre Ω et de rapport - 1/2.
Quelle est l'aire du triangle A'B'C'? Justifier

Question 2 :

Montrer vecteur IA' = Vecteur - IA.
Quelle est la nature du quadrilatère ABA'C? justifier .
En déduire que vecteur A'B' = vecteur - 1/2 CA'

Posté par
Labo
re : Exercice 2 18-05-10 à 18:25

Bonjour,
aire du triangle A'B'C'=aireABC/k2

Posté par
math1S
re : Exercice 2 18-05-10 à 18:42

aire A'B'C'= (b*h/2)/k²   ?

Posté par
Labo
re : Exercice 2 18-05-10 à 18:46

oui avec b=BC et h=AH et k=|-1/2|

Posté par
math1S
re : Exercice 2 18-05-10 à 19:00

aire A'B'C'= 60 cm est ce correct ?

Posté par
Labo
re : Exercice 2 18-05-10 à 19:02

une longueur s'exprime en cm et une aire en ???
c'est faux , tu n'as pas appliqué la formule
(b*h/2)/k²

Posté par
math1S
re : Exercice 2 18-05-10 à 19:13

Aire A'B'C' = aire de ABC/k²
            =(b*h/2)/k²
            =(BC*AH/2)/(-1/2²)
            =(6*5/2)(-1/2²)
            =15/0.25
            =60

Posté par
Labo
re : Exercice 2 18-05-10 à 19:35

oups: je me suis plantée quand je t'ai donné la formule c'est multiplié par k2
si longueurs sont deux fois plus petites l'aire est 4 fois plus petite....

Posté par
math1S
re : Exercice 2 18-05-10 à 19:43

15*0.25=3.75

Posté par
Labo
re : Exercice 2 18-05-10 à 20:26

OK précise l'unité...

Posté par
math1S
re : Exercice 2 18-05-10 à 20:39

3.75 cm²

Posté par
Labo
re : Exercice 2 18-05-10 à 20:47

OK
ci joint figure

Exercice 2

Posté par
math1S
re : Exercice 2 19-05-10 à 07:07

Merci beaucoup de votre aide je revient cette apremidi bonne journée

Posté par
math1S
re : Exercice 2 19-05-10 à 07:14

Pour l'égalité vectorielle AΩ=4/3AI

Je trace le barycentre ?

Posté par
math1S
re : Exercice 2 20-05-10 à 16:18

Quelqu'un peut -il me venir en aide?

Posté par
Labo
re : Exercice 2 20-05-10 à 16:35

pourquoi veux -tu utiliser la notion de barycentre ici??
tout simplement
en longueur I=1/3 AI
tu mesures AI ...

Posté par
math1S
re : Exercice 2 20-05-10 à 19:51

ok merci mais aussi comment je fait pour tracer le triangle alors que je n'est que la longueur de BC et celle de AH

Posté par
math1S
re : Exercice 2 20-05-10 à 20:07

puit le rapport est de -1/2 docn l'image du point b : B'Ω=-1/2BΩ donc ΩB'=1/2BΩ

Posté par
Labo
re : Exercice 2 20-05-10 à 20:48

regarde la figure j'ai respecté les longueurs
BC=8
n'oublie pas que (AH)(BC) et AH=5
ensuite tu places I  
tu mesures AI
tu divises par 3 et tu reportes à partir de I pour avoir

Posté par
math1S
re : Exercice 2 20-05-10 à 20:52

okok merci mais pour le rapport est de -1/2 docn l'image du point b : B'Ω=-1/2BΩ donc ΩB'=1/2BΩ donc tu t'est tromper sur ta figure

Posté par
Labo
re : Exercice 2 20-05-10 à 21:02

je ne me suis pas trompée,
le rapport d'homothétie est NEGATIF
donc les points A,,A' sont alignés dans cet ordre
de plus c'est le logiciel qui a fait la figure  à partir du centre et de la valeur de k
maintenant tu fais comme tu veux...

Posté par
math1S
re : Exercice 2 20-05-10 à 21:13

non mais je te croit c'est une simple question mais je comprend pas car moi j'ai tracer les images avec les homothetie de rapport -1/2 j'en est tiré c'est trois égalité vectorielle

ΩB'=1/2BΩ
ΩA'=-1/2ΩA
ΩC'=-1/2ΩC

Posté par
math1S
re : Exercice 2 20-05-10 à 21:13

donc c'est faut ?

Posté par
math1S
re : Exercice 2 20-05-10 à 21:13

faux*

Posté par
Labo
re : Exercice 2 20-05-10 à 21:31

\rm \vec{\Omega A'}=\fr{-1}{2}\vec{\Omega A}=\fr{1}{2}\vec{A\Omega}=-\vec{A'\Omega}
 \\  ce qui montre que les vecteurs \vec{A\Omega}et \vec{A'\Omega}sont de sens contraires

Posté par
math1S
re : Exercice 2 21-05-10 à 07:11

D'accord c'est fait donc passons a la question 2 si vous pourriez m'expliquer

Posté par
Labo
re : Exercice 2 21-05-10 à 09:05

Bonjour,

\vec{A\Omega }=\fr{4}{3}\vec{AI}
 \\ \vec{AI}+\vec{I\Omega}=\fr{4}{3}\vec{AI}
 \\ \vec{I\Omega}=\fr{1}{3}\vec{AI}
 \\ \vec{\Omega A'}=\fr{-1}{2}\vec{\Omega A}
 \\ \vec{\Omega I}+\vec{IA'}=\fr{-1}{2}\vec{\Omega I}-\fr{1}{2}\vec{IA}
 \\ \vec{IA'}=\fr{-3}{2}\vec{\Omega I}-\fr{1}{2}\vec{IA}
 \\ \vec{IA'}=\fr{-3}{2}\time \fr{1}{3}\vec{IA}-\fr{1}{2}\vec{IA}
 \\ \vec{IA'}=-\vec{IA}

les diagonales du quadrilatère  ABA'C se coupent en leur milieu I
donc ABA'C est un parallélogramme

A' image de A par l'homothétie de centre et de rapport -1/2
B' image de B par l'homothétie de centre et de rapport -1/2
\vec{A'B'}=\fr{-1}{2}\vec{AB}
ABA'C parrallélogramme
\vec{AB}=\vec{CA'}
 \\ \vec{A'B'}=\fr{-1}{2}\vec{AB}=\fr{-1}{2}\vec{CA'}

Posté par
math1S
re : Exercice 2 22-05-10 à 09:54

Bonjour,

Merci pour votre premier calcul je comprend juste les deux premières ligne ensuite je comprend plus, je sais juste que la relation de chasles c'est tous =(

Posté par
Labo
re : Exercice 2 23-05-10 à 09:52

Bonjour,

\rm\vec{A\Omega }=\fr{4}{3}\vec{AI} \\ \vec{AI}+\vec{I\Omega}=\fr{4}{3}\vec{AI} \\\vec{I\Omega}=\fr{4}{3}\vec{AI}-\vec{AI}\\ \vec{I\Omega}=\fr{1}{3}\vec{AI} \\ consequence de l'homothetie
 \\ \vec{\Omega A'}=\fr{-1}{2}\vec{\Omega A} \\ \vec{\Omega I}+\vec{IA'}=\fr{-1}{2}\vec{\Omega I}-\fr{1}{2}\vec{IA} \\ \vec{IA'}=\fr{-3}{2}\vec{\Omega I}-\fr{1}{2}\vec{IA} \\ \vec{IA'}=\fr{-3}{2}\time \fr{1}{3}\vec{IA}-\fr{1}{2}\vec{IA} \\ \vec{IA'}=-\vec{IA}

Posté par
math1S
re : Exercice 2 24-05-10 à 11:05

D'accord merci pour votre aide

Posté par
Labo
re : Exercice 2 24-05-10 à 11:15



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !