Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau autre
Partager :

exercice 2

Posté par
ardenx
31-12-11 à 17:43

efg un triangle rectangle en a
I le milieu de [EF]
les angles igf=x et egi=y
montre que cos(y+x)=sinx/siny

Merci d'avance !

Posté par
bobonumberwoine
re : exercice 2 31-12-11 à 17:48


Si tu veux de l'aide je t'explique en détaille a mon adresse borice.rougeot@wanadoo.fr merci de ne plus posté je m'occupe de lui

Posté par
dhalte
re : exercice 2 31-12-11 à 17:50

intéresse-toi plutôt à H, pied de la hauteur issue de g (que tu appelles a dans ta première ligne)

Posté par
dhalte
re : exercice 2 31-12-11 à 17:51

bobonumberwoine : pas partageux ?

Posté par
ardenx
re : exercice 2 01-01-12 à 14:08

bonbonumberwoine tu reponds pas :/

Posté par
dhalte
re : exercice 2 01-01-12 à 14:13

Posté par
ardenx
re : exercice 2 01-01-12 à 14:19

et toi dhalte tu peux m'aider ??

Posté par
ardenx
re : exercice 2 01-01-12 à 14:25

et une faute un triangle rectangle en E

Posté par
ardenx
re : exercice 2 01-01-12 à 14:26

pas A

Posté par
dhalte
re : exercice 2 01-01-12 à 15:56

la solution est dans le schéma ci-dessous

exercice 2

tu cherches un peu ou tu préfères passer de bonnes vacances ?

Posté par
ardenx
re : exercice 2 01-01-12 à 16:59

on a pas H et J dans les donnés

Posté par
dhalte
re : exercice 2 01-01-12 à 17:36

et alors ? qu'est-ce qui t'empêche de les introduire ? c'est pas interdit.

c'est quoi, pour toi, le niveau "Autre" ?

Posté par
ardenx
re : exercice 2 01-01-12 à 18:17

brevet :p

Posté par
dhalte
re : exercice 2 01-01-12 à 19:37

Quoi, brevet ? brevet des collèges Français ? Fin de Troisième ?

Remarque, l'exercice est faisable, mais pas facile à ce niveau.

Alors je te l'offre, cadeau de début d'année.

la propriété principale, que tu es censé connaître, est celle des angles inscrits :
soit un segment [AB], un arc de cercle d'extrémités A et B. Soit C un point de l'arc, différent des extrémités : l'angle ACB ne dépend pas de la position de C sur l'arc
exercice 2
Si de plus, [AB] est un diamètre de cet arc, alors l'angle est un angle droit.
exercice 2
Les réciproques sont vraies aussi

Je te rappelle les définitions du sinus et du cosinus dans un triangle rectangle
ABC triangle rectangle en C (comme dans la figure ci-dessus, donc), alors AB est appelé l'hypoténuse
\cos(\widehat{BAC})=\frac{AC}{AB}
 \\ \sin(\widehat{BAC})=\frac{BC}{AB}

Reprenons notre schéma
exercice 2
GEF est un triangle rectangle en E, donc [GF] est le diamètre du cercle circonscrit à GEF
J'ai appelé J le milieu de ce diamètre, mais il ne nous servira pas ici.
Maintenant, je trace la droite (GI) qui coupe le cercle en H.
D'après ce qui précède, l'angle GHF a même valeur que l'angle GEF, donc c'est un angle droit
Plus important encore
D'après ce qui précède, l'angle EFH a même valeur que l'angle EGH, donc sa valeur est \green y, ce que j'ai fait figurer sur le schéma.

Etablissons une série de relations dans le cadre du schéma ci-dessus

Puisque \green y est présent à deux endroits différents, nous avons deux expressions pour son sinus et son cosinus
\cos(y)=\frac{GE}{GI}=\frac{FH}{IF}
 \\ \sin(y)=\frac{EI}{GI}=\frac{IH}{IF}

nous écrivons aussi les relations pour le sinus et le cosinus de \red x
\cos(x)=\frac{GH}{GF}=\frac{GI+IH}{GF}
 \\ \sin(x)=\frac{FH}{GF}

quand à l'angle x+y, son coxinus vaut
\cos(x+y)=\frac{GE}{GF}

et maintenant, utilisons ces relations pour démontrer l'égalité demandée

On va d'abord montrer une première relation, qui est connue de tous les élèves de Première, et qui ne dépend pas de la position de I
Montrons que \cos(x+y)=\cos(x)\cos(y)-\sin(x)\sin(y)

Qte1=\cos(x)\cos(y)-\sin(x)\sin(y)

Qte1=\frac{GI+IH}{GF}\cos(y)-\frac{FH}{GF}\times \frac{IH}{IF}

Qte1=\frac{GI}{GF}\cos(y)+\frac{IH}{GF}\cos(y)-\frac{FH}{GF}\times \frac{IH}{IF}

Qte1=\frac{GI}{GF}\times\frac{GE}{GI}+\frac{IH}{GF}\times\frac{FH}{IF}-\frac{FH}{GF}\times \frac{IH}{IF}

On simplifie

Qte1=\frac{GE}{GF}

On a bien
Qte1=\cos(x+y)

Maintenant, on en arrive à l'expression demandée, qui n'est vraie que lorsque I est milieu de [EF]
donc si EI=IF
Montrons que \cos(x+y)=\frac{\sin(x)}{\sin(y)}
Qte2=\frac{\sin(x)}{\sin(y)}=\frac{FH}{GF}\times\frac{GI}{EI}

Qte2=\frac{FH(GH-IH)}{GF\times EI}

Qte2=\frac{GH}{GF}\times\frac{FH}{IF}-\frac{FH}{GF}\times\frac{IH}{IF}

Qte2=\cos(x)\cos(y)-\sin(x)\sin(y)

Ce qui nous donne au final Qte2=Qte1

dans le triangle GEF, rectangle en E, avec I, milieu de [EF], nous avons l'égalité
\cos(\widehat{EGF})=\frac{\sin(\widehat{IGF})}{\sin(\widehat{EGI})}

Posté par
ardenx
re : exercice 2 01-01-12 à 20:01

Merci ! j'en ai d'autres exercices difficiles si tu veux m'aider

Posté par
dhalte
re : exercice 2 01-01-12 à 20:07

et bobo number one ? il ne donne plus de nouvelles ?

Posté par
-_Jacques_-
re : exercice 2 01-01-12 à 20:13

Excusez-moi, pourriez-vous m'aidez, personne ne répond sur mon sujet  https://www.ilemaths.net/sujet-statistiques-466680.html   Merci

Posté par
ardenx
re : exercice 2 01-01-12 à 20:23

non :/
mais si tu veux m'aider voici
https://www.ilemaths.net/sujet-exercice-3-466490.html#msg3950960
https://www.ilemaths.net/sujet-petit-exercice-466482.html#msg3950537

Posté par
-_Jacques_-
re : exercice 2 01-01-12 à 20:35

Je demandais de l'aide à dhalte, sorry

Posté par
ardenx
re : exercice 2 01-01-12 à 20:42

j'en ai demandé avant toi

Posté par
-_Jacques_-
re : exercice 2 01-01-12 à 20:46

Oui evidemment, mais j'aimerais bien qu'il me corrige mon exercice quand tu auras finis le tiens

Posté par
dhalte
re : exercice 2 01-01-12 à 20:50

c'est moi que je l'ai vu le premier...

ardenx:
https://www.ilemaths.net/sujet-exercice-3-466490.html#msg3950960
Mijo a correctement démarré

https://www.ilemaths.net/sujet-petit-exercice-466482.html#msg3950537
Mijo traite aussi,

qu'est-ce qu'il te faut de plus ?

Jacques :
https://www.ilemaths.net/sujet-statistiques-466680.html
je n'ai pas le goût de traiter ces problèmes de statistiques,
c'est l'application des définitions, et du comptage, et je ne m'en souviens pas correctement. Désolé.

Posté par
ardenx
re : exercice 2 01-01-12 à 20:52

alors dhalte tu acceptes de m'aider ?? stp

Posté par
dhalte
re : exercice 2 01-01-12 à 20:53

?

Posté par
ardenx
re : exercice 2 01-01-12 à 20:56

https://www.ilemaths.net/sujet-exercice-3-466490.html#msg3950960

dans la figure il n'a pas fait tout les donnés il manque D

Posté par
ardenx
re : exercice 2 01-01-12 à 21:00

Ah merde ! dans cet exercice il y'en a pas de cercle dans les donnés ::

Posté par
dhalte
re : exercice 2 01-01-12 à 21:04

tu n'as pas lu mes messages précédents ?

je te prie de continuer avec Mijo qui a déjà passé par mal de temps à te tirer les vers du nez.

au fait : tu donneras la définition mathématique du "rond"



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !