Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice

Posté par
sandrin
10-11-09 à 17:04

bonjour j'ai cet exercice mais je n'arrive pas a demontrer

demonstration d'euclide du theoreme de thales dans un triangle

la droite (MN) est parallele a la droite (BC)
1) a justifier que les triangles BMC et BNC ont la meme aire c'est a dire : A(BMC)= A(BNC)

j'ai dit : A(BMC) = A (BNC) puisque ces deux triangles ont ici la meme base [BC] ET DES HAUTEURS IDENTIQUES mm' et NN'

b en deduire que A(AMC) = A(ANB)

2)a demontrer que A(AMC)/ A(ABC) = AM/AB

b demontrer que A(ANC)/ A(ABC) = AN/AC  mais la ils ont du se tromper dans l'enonce ca peut pas etre A(ANC) ce serait plutot ANB

3) deduire des questions precedentes que AM/AB = AN/A

exercice

Posté par
canto the king
re : exercice 10-11-09 à 17:13

pour la question 2), exprime l'aire de chacun des triangles en fonction d'un hauteur commune.

Posté par
sandrin
exercice 10-11-09 à 17:22

j'exprime comment j'arrive pas a demontrer

Posté par
canto the king
re : exercice 10-11-09 à 17:23

que vaut l'aire du triangle AMC? et celle du triangle ABC?

Posté par
sandrin
exercice 10-11-09 à 17:51

CJ la hauteur en C des triangles AMC et ABC on a :

A(AMC) = AM * CJ / 2 et A(ABC) = AB * h / 2

Posté par
canto the king
re : exercice 10-11-09 à 17:53

tu devrais écrire CJ pour les deux expressions (plutot que de mettre h à la 2eme).
Donc maintenant si tu divises ces 2 expressions tu vas pouvoir simplifier plein de choses, et il ne restera que ce que l'on te demandait

Posté par
sandrin
EXERCICE 10-11-09 à 19:22

les rapports des aires sont : A(AMC) / A(ABC) = AM * CJ/2  divise par AB * CJ /2  = AM/AB

c'est ca ?

Posté par
canto the king
re : exercice 11-11-09 à 00:24

c'est çà

Posté par
sandrin
re : exercice 11-11-09 à 10:37

merci

Posté par
sandrin
exercice 11-11-09 à 11:24

bonjour

et pour la question 1) a et b vous pouvez m'aider s'il vous plait car j'y arrive pas

Posté par
canto the king
re : exercice 11-11-09 à 13:58

La 1)a. tu y as déjà répondu (tu donnes la réponse dans ton premier message), pour la b) tu peux remarquer que:
A_{ABC}=A_{AMC}+A_{BMC}
(et pareil avec l'autre triangle)

Posté par
Alex03
re : exercice 27-05-17 à 15:38

je n'ai pas compris j'ai le même exercice et je n'arrive pas à le résoudre pouvez vous m'aidez



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !