Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

éxercice

Posté par
whokler
16-12-09 à 22:07

bonjour
donc voila je ne sais pas comment formuler mon idée merci de m'aider et donc aussi pour le problème^^
voici l'énoncé:
on réalise un maquette d'une pièce à l'echelle 1/200
1) rappeler ce que signifie "à l'échelle 1/200"
2)Quelle sera, sur la maquette, la longueur en cm d'un mur de 12m
3)La surface réelle au sol de cette pièce est de 48m²
4)Le volume de cette pièce sur la maquette est égal à 13,125cm cube
Quel est le volume réel de la pièce (en cm cube, puis en m cube)
merci de répondre le plus rapidement possiblement

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : éxercice 16-12-09 à 22:16

Bonsoir,
tu n'as pas lu les règles du site, semble-t-il....
alors va voir ici--> [lien]
puis encore ici---> [lien]
et ici---> [lien]

Posté par
Louisa59
re : éxercice 16-12-09 à 22:18

Bonsoir

1) à l'échelle 1/200 signifie que 1 cm sur la maquette équivaut à 200 cm en vrai

2) 12 m = 1 200 cm donc : 1 200/200 = 6 cm sur la maquette

Posté par
jacqlouis
re : éxercice 16-12-09 à 22:21

    Bonsoir .  Je pense que tu n'as pas besoin d'aide pour la définition : tu prends ton cours, ou ton manuel, c'est dedans !...

Pour la 2ème, c'est banal :  donne en centimètres, le nombre:  12 m / 200  ....

Pour la surface, il faut faire un peu plus attention: puisque la longueur est 200 fois plus petite, et la largeur également, la surface de la maquette est  :   48 m² / (200 * 200). Donne la réponse en cm² ...

Réponds déjà à cela ?...  On continuera après .

Posté par
whokler
réponse 16-12-09 à 22:21

merci
mais c'est en fait je ne sais pas comment expliquer mes opérations
d'autres aise sont la bienvenue merci

Posté par
Louisa59
re : éxercice 16-12-09 à 22:22

Bonsoir Tilk

désolée

t'as pas un problème de "grandeur de texte" chez toi ?

Posté par
CacHOu89
re : éxercice 16-12-09 à 22:23

1)

1/200 veut dire que 1cm sur ta maquette va représenter 200cm en réalité, soit 2m dans la réalité.

2)
tu fait un produit en croix (ou regle de 3)
1cm 2m              attention 1cm = 0.1 m
? 12m

? = (12 0.1 ) / 2    (je te laisse faire le calcul) et multiplier par 0.1 revient a divider par 10


4)
JE SUIS PAS SUR DE MON RESONNEMENT POUR CETTE REPONSE, ATTEND CONFIRMATION DE QUELQU'UN D'AUTRE

1cm3 2m3
13,125cm3?

? = (13,125cm3 200cm3)/ 1cm3
tu aura le resultat en cm3
la convertion, je prefere m'abstenir plutot que de te dire n'importe quoi.

Posté par
whokler
re: exercice 16-12-09 à 22:24

dsl je sais c'est un peu embêtant mais en fait si je demande c'est que j'étais absent et je suis nouveau dans le collège et il y a un dm dessus

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : éxercice 16-12-09 à 22:27

Bonsoir Louisa

de quoi es-tu désolée ?

Posté par
whokler
re: exercice 16-12-09 à 22:27

y a t-il une solution de faire
12 x 1/200 ? mais comment l'expliquer je sais pas
merci pour les réponses je vais essayé d'y répondre =)

Posté par
jacqlouis
re : éxercice 16-12-09 à 22:28

    Tes explications se limitent à montrer les rapports égaux :

     Réalité    |    Maquette
       2OO m    |       1 m
     -----------|-------------
       12 m     |      x  m  = cm ......  

et à faire le calcul par produit en croix (par exemple)

Posté par
Louisa59
re : éxercice 16-12-09 à 22:28

Tilk

d'avoir répondu si vite j'ai pas vu ta réponse

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : éxercice 16-12-09 à 22:33

tu peux écrire :
puisque l'échelle est 1/200 cela signifie que
1 cm sur la maquette représente 200 cm réels soit 2m
ou, ce qui revient au même
2m réels sont représentés par 1 cm
donc
12m réels seront donc représentés sur la maquette par 6 cm

Posté par
whokler
re : éxercice 16-12-09 à 22:38

en fait je crois qu'il faut que je fasse des calculs avec le rapport et des phrase avec
du genre le rapport est 1/200 c'est un agrandissement donc...
merci pour les réponses sa m'aide

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : éxercice 16-12-09 à 22:39

tu sais Louisa, quand on répond à une question, on ne peut pas savoir, à priori, si quelqu'un d'autre est en train de répondre lui aussi....
donc toute réponse est bienvenue d'autant plus que chacun ayant une façon personnelle d'expliquer les choses, cela peut permettre à celui qui demande, de mieux comprendre....

n'hésite donc pas à répondre à un topic, c'est très bien ce que tu fais...

Posté par
whokler
re: exercice 16-12-09 à 22:39

pardon je voulais mettre c'est une réduction
:s

Posté par
Tilk_11 Moderateur
re : éxercice 16-12-09 à 22:40

1/200 serait plutôt une réduction...

Posté par
Louisa59
re : éxercice 16-12-09 à 23:55

Re Bonsoir,

3)
La surface réelle au sol de cette pièce est de 48m²

48 m² = 480000 cm²


la surface de la maquette est:

480000 cm² * (1/200)² = 480000/40000 = 12 cm²

4)
Le  volume de cette pièce sur la maquette est égal à 13,125 cm³

le  volume réel est:

   13,125 cm³ * 200³ = 13,125 * 8000000 = 105000000 cm³

   105000000 cm³ = 105 m³

Sauf erreur

Posté par
whokler
re : exercice 17-12-09 à 00:09

bon ben merci a tous
je vais aider des gens moi aussi =)

Posté par
Louisa59
re : éxercice 17-12-09 à 00:15

Posté par
bbara25
re : éxercice 17-12-09 à 12:37

Bonjour Lièvre 59
je trouve que tu es quelqu'un de très gentille vraiment..
Bonne continuation

Posté par
Louisa59
re : éxercice 17-12-09 à 14:12

Bonjour bbara25

merci pour ce compliment

Louisa



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !