Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice

Posté par
stevenp
25-03-05 à 15:15

Constuire un triangle BCD rectangle en B tel que BD = 2 et BC = 6. L'unité est le centimètre.

1) Placer sur la figure le point A symétrique du point D par raport au point B, puis le point E symétrique du point C par raport au point B. Quelle est la nature du quadrilatère ACDE ?

2)a) Construire le point F tel que : vecteur de AF = vecteur de DC. Quelle est la nature du quiadrilatère AFCD ?

b) Démontrez que : vecteur de EA = vecteur de AF : Que represente le point A pour le segment [EF] ?

3) Soit I le point d'intersection des droites (CF) et (DE)
Montrez que C est le milieu du segment [IF]

II.] B' et C' sont respectivement les milieux des cotés [AC] et [AB]

1) Construire le point M tel que : vecteur de B'M = vecteur de B'A + vecteur de B'C

2) Construire le point N tel que : vecteur de B'N = vecteur de B'C' et vecteur de B'C'

3) Démontrer que N est le milieu de [CB]

4) Démontrez que : vecteur de CB'+ vecteur de B'C'+ vecteur de C'N+ vecteur de BN = vecteur de 0 (vecteur nul)

merci d'avance !!

Posté par mimick (invité)re : exercice 25-03-05 à 15:40

volia la figure

exercice

Posté par
Flo_64
re : exercice 25-03-05 à 15:44

1/
c'est un parallélogramme car ses diagonales se coupent en leur milieu par définition de la symétrie de l'énoncé car CB=BE et DB=BA
2/
a/
C'est aussi un parallélogramme
AF=DC en vecteur
il faut montrer en vecteur que CF=DA
CF=CA+AF or EACD parallélogramme CA=DE et AF=DC=EA d'après l'énnoncé et car parallèlogramme EACD
CF=DE+EA=DA
b/
EA = DC car EACD parallélogramme AF=DC car AFCD parallélogramme
donc EA=AF
A est le milieu du segment EF
c/
C milieu de IF alors CI=FC en vecteur ou CF=1/2IF ou IF=2CF

Posté par
supermadchen
re : exercice 25-03-05 à 19:13

encore mimik mais tu es partout et tu aide bcp aussi!
ben c'est sympa d'etre si sympa
salut a tous a++

Posté par
stevenp
merci 28-03-05 à 17:03

Merci mimick !
Mais en fait c'est la 2eme partie que je trouve pas !
la première ça allait !

Posté par
stevenp
les vecteurs 30-03-05 à 14:01

Constuire un triangle BCD rectangle en B tel que BD = 2 et BC = 6. L'unité est le centimètre.
Placer sur la figure le point A symétrique du point D par raport au point B, puis le point E symétrique du point C par raport au point B.
Construire le point F tel que : vecteur de AF = vecteur de DC.
B' et C' sont respectivement les milieux des cotés [AC] et [AB]
Construire le point M tel que : vecteur de B'M = vecteur de B'A + vecteur de B'C
Construire le point N tel que : vecteur de B'N = vecteur de B'C' et vecteur de B'C'

3) Démontrer que N est le milieu de [CB]

4) Démontrez que : vecteur de CB'+ vecteur de B'C'+ vecteur de C'N+ vecteur de BN = vecteur de 0 (vecteur nul)

merci d'avance

*** message déplacé ***

Posté par
Flo_64
re : les vecteurs 30-03-05 à 14:05

petit problème sur l'énoncé avec le point N peux tu redonner la définition du vecteur B'N


*** message déplacé ***

Posté par
stevenp
précision 30-03-05 à 14:16

Ah oui desolé ! je me suis trompé dan les primes de BC !

Construire le point M tel que : vecteur de B'M = vecteur de B'A + vecteur de B'C'

Construire le point N tel que : vecteur de B'N = vecteur de B'C' et vecteur de B'C

Voila ! merci de me repondre !

*** message déplacé ***

Posté par
Flo_64
re : les vecteurs 30-03-05 à 14:22

N milieu de CB
Alors il faut que tu montres vectoriellement en utilisant Chasles que
CN=NB ou CN=1/2CB en vecteur

et pour la 2ème question tu dois aussi utiliser Chasles pour resoudre.

Mais peux tu réécrires B'N et B'M

*** message déplacé ***

Posté par
stevenp
re : 30-03-05 à 14:36

oui donc cela donne :
pour la 1ere :

Vecteur de CN = vecteur de NB

et pour la 2eme : (Tout en vecteur)

0 = CB' + B'C' + C'N + BN
0 = CC' + C'N + BN
0 = CN + BN
0 = BN

*** message déplacé ***

Posté par
Flo_64
re : les vecteurs 30-03-05 à 14:39

il faut que tu le démontres
c'est à dire que pour la 1ère tu dois arriver la l'égalité et pour la deuxieme il faut que tu trouves zéro.
Tu ne dois pas partir du résultat

*** message déplacé ***

Posté par
stevenp
re : les vecteurs 30-03-05 à 14:41

oui mais c'est justement ça que je trouve pas !
le démontrer !

*** message déplacé ***

Posté par
Flo_64
re : les vecteurs 30-03-05 à 14:43

moi je pense que B'M et B'N du départ il y a un souci....
tu pars de quelque chose

CN=CB+BN par exemple et tu remplaces par ce que tu sais



*** message déplacé ***

Posté par
stevenp
re : les vecteurs 30-03-05 à 14:49

CB + BN = NB = CN
??

*** message déplacé ***

Posté par
Flo_64
re : les vecteurs 30-03-05 à 14:59

mais non
peut tu me revérifier SVP B'N et B'M

tu parts de CB par exemple et tu dois trouver CB=1/2CN alors N milieu de CB



*** message déplacé ***

Posté par
stevenp
re : les vecteurs 30-03-05 à 15:13

non il ny a pas d'ereur dans l'énoncé !

*** message déplacé ***

Posté par
stevenp
re : les vecteurs 30-03-05 à 15:46

???????????????????

*** message déplacé ***

Posté par
Flo_64
re : les vecteurs 30-03-05 à 16:02

1
CN=CB'+B'N or B'N=B'C'+B'C
CN=CB'+B'C'+B'C=B'C' or B' milieu de AC et C' milieu de B'C' donc d'apres thales B'C'=1/2CB
CN=1/2CB



*** message déplacé ***

Posté par
stevenp
re : les vecteurs 30-03-05 à 16:05

merci flo_64 !

*** message déplacé ***

Posté par
Flo_64
re : les vecteurs 30-03-05 à 16:07

fait de même pour la question 2
tu pars de la somme et tu montres que c est égal au vecteur nul...
essayes !!!!!

*** message déplacé ***

Posté par
stevenp
re : les vecteurs 30-03-05 à 16:08

ok j'essaye de faire la 2 !

*** message déplacé ***

Posté par mat1 (invité)re : les vecteurs 30-03-05 à 20:42

Je ne vois pas ou placer le point M? Quelqu'un pourrait-il me l'indiquer svp merci.

*** message déplacé ***

Posté par mat1 (invité)re : les vecteurs 30-03-05 à 20:44

Les points A, B', C et M sont alignés?

*** message déplacé ***

Posté par mat1 (invité)re : les vecteurs 30-03-05 à 20:48

dsl je n'avais pas lu la modification faites dans l'énoncé..

*** message déplacé ***



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !