Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau troisième
Partager :

exercice

Posté par
dédé06200
30-03-05 à 13:02

salu!!voici mon problem
Tracer dans un repere les droites dont on donne les equations.
d1:y = 3x - 5 ; d2:y = -3x + 2 ; d3:y = x .
Merci davanc

Posté par
dédé06200
fonction affine:exo 30-03-05 à 13:06

salu,bun voici mon problem!

tracer dans un repere les droites dont on donne les équations.
d1:y = 3x - 5 ; d2:y = -3x + 2 ; d3:y = x .

merci davanc!

*** message déplacé ***

Posté par
isisstruiss
re : exercice 30-03-05 à 13:06

Bonjour dédé06200!

Pour tracer des droites, il suffit de trouver deux points sur la droite en question, marquer ces points sur le repère et les relier!

Par exemple pour d1 je prends x=0 (c'est pratique pour les calculs) et on a y=5. À toi de trouver un autre point.

Isis

Posté par
isisstruiss
re : exercice 30-03-05 à 13:07

Ops, en plus je dis des bêtises, Avec d1 et x=0 on a y=-5.

Isis

Posté par
isisstruiss
re : fonction affine:exo 30-03-05 à 13:08

Tu risques de fâcher les modérateurs en posant deux fois la même question sur deux topics différents...

Isis

*** message déplacé ***

Posté par
dédé06200
exo 30-03-05 à 13:09

oui,c ce ke galé te reprocher y = -5
kes ke g pouré trouvé dotr com poin?Car ya ke le 0 ke g sé fer en fet!!

Posté par wissam91 (invité)re : exercice 30-03-05 à 13:10

salut !

Bah tu sais que "y" correspond à l'axe des ordonnées et "x" à l'axe des abscisses.
Si l'expression est de la forme y= ax, tu traces une droite parallèle à l'axe des ordonnées.
Si l'expression est de la forme x=a, tu traces une droite parallèle à l'axe des abscisses.


Je pense que ce devoir est du niveau seconde. C'est pour ça que je ne peux pas t'aider, je t'ai dit le maximum que je connaissais à propos de ça.

Posté par
dédé06200
ex 30-03-05 à 13:12

nn ,c du nivo troisiem!!

Posté par
isisstruiss
re : exercice 30-03-05 à 13:14

Prends par exemple x=1, c'est aussi facile avec la plupart des droites. Tu peux aussi t'amuser à prendre x pour que y=0

Isis

Posté par
dédé06200
ex 30-03-05 à 13:14

dsl!!!alor pe tu rep à ma kest??
Se ke g ne compren pa c ke tu ma di un poin,y=-5,mais pour metr un poin,il fo 2 coordonées!!

*** message déplacé ***

Posté par
dédé06200
ex 30-03-05 à 13:16

ok,c ki me doneré un otr poin y= -2 c sa pr 1?

Posté par wissam91 (invité)re : exercice 30-03-05 à 13:24

dédé c'est du niveau seconde je te le dis ma soeur est en seconde et elle a vu ya pa longtemps et en 3ème elle n'a jamais vu ça mais bon je crois que ce n'est pas le pb du jour.
sinon bon courage pour ton exo..

Posté par
dédé06200
ex 30-03-05 à 13:29

oki,merci bocou

Posté par
infophile
re : fonction affine:exo 30-03-05 à 13:31

Pour tracer une droite tu prends de valeurs distinctes pour x et tu calcul l'image (c'est à dire tu remplace dans l'équation x par la valeur choisie), tu auras donc les coordonnées de deux point qui vérifient cette droite.

Bonjour isis

*** message déplacé ***

Posté par
isisstruiss
re : exercice 30-03-05 à 13:35

Oui c'est bien ça, pour d1 x=1 => y=-2. Il ne te reste plus qu'à dessiner la droite.

Isis

Posté par
dédé06200
ex 30-03-05 à 13:50

ok,merci e pr lotr poin de 0 c ... 0??

Posté par
dédé06200
exo 30-03-05 à 13:51

c lorigine koi nn?

Posté par
dédé06200
re : fonction affine:exo 30-03-05 à 13:52

oki,merci et pr y=0 x=5??

*** message déplacé ***

Posté par
infophile
re : fonction affine:exo 30-03-05 à 13:55

y = 0

Se confonc avec l'axe des abscisses

x = 5

Parallèle à l'axe des ordonnées en abscisse 5 .

*** message déplacé ***

Posté par
isisstruiss
re : exercice 30-03-05 à 13:58

Je ne comprends pas ta question. Si tu fais des phrases complètes avec des mots écris en français je comprendrai peut-être...

Isis

Posté par
dédé06200
ex 30-03-05 à 13:59

nn c bon g compri tt sel!!lol
merci kan mm!

Posté par
isisstruiss
re : fonction affine:exo 30-03-05 à 14:00

Si jamais tu n'es pas encore au courant, infophile, la même discussion a lieu en parallèle ici:
https://www.ilemaths.net/sujet-exercice-34879.html

Isis

*** message déplacé ***

Posté par
dédé06200
ex 30-03-05 à 14:00

dsl c -5 pluto nn?

*** message déplacé ***

Posté par
dédé06200
re 30-03-05 à 14:01

la droite ke va me fer y=-5 e x=0,la droite kan g vé relié mé poin,la droite va passé sur lax des ordoné ess grav?

*** message déplacé ***

Posté par
dédé06200
re 30-03-05 à 14:10

g a construire une deuxiem droite à présen
c d2:y = -3x + 2
pui je prendr lés mm poin c a dir 0 e 1??

Posté par
lizoo
re : fonction affine:exo 30-03-05 à 14:11

ta droite va effcetivement couper l'axe des ordonnées en y=-5
y=3x - 5    si x =0    y=-5 et c'est tt à fait normal
ensuite tu calcules par exemple pour x=1 tu trouves y=-2
ta droite va passer par A(0;-5) et B(1;-2)
tu relies
et le tour est joué
procède de la meme manière pour tes autres droites

*** message déplacé ***

Posté par
lizoo
re : exercice 30-03-05 à 14:13

d2:y = -3x + 2
si x =0  alors y=2
si x=1 alors y=-1
ta droite passe par C(0;2) et (1;-1)

Posté par
dédé06200
re 30-03-05 à 14:17

okay,merci bocou lizoo,de tt facon c bien se ke g trouvé!
g une deuxiem droite à construire,e il me dise d2:y= -3x + 2.
C bon si g mi y=2 et x= 0 c ki forme le poin (0;2) e pr y= -4 e x= 2 pr formé le poin (2; -4)??

*** message déplacé ***

Posté par
dédé06200
ex 30-03-05 à 14:20

ok,merci bocou!!
g a construire une troisiem droite e il me dise d3: y = x
ke pui je metr com poin pr changé un pe?
Merci davanc lizoo!!

Posté par
dédé06200
re re 30-03-05 à 14:41

g doi construire une troisiem droite:
d3 : y = x
ke me propse tu com poin ?
Merci davance

*** message déplacé ***

Posté par
dédé06200
re re exo 30-03-05 à 14:43

g doi construir une otr droite:
d3 : y = x
ke me propose tu kom points?
Merci davanc

Posté par
isisstruiss
re : fonction affine:exo 30-03-05 à 14:43

Pour cette droite tous les points sont faciles à calculer!


Isis

*** message déplacé ***

Posté par
dédé06200
exo 30-03-05 à 14:47

oui g le devine bien !!pe tu me doné un poin e g trouv lotr stp??

*** message déplacé ***

Posté par
isisstruiss
re : fonction affine:exo 30-03-05 à 14:51

0.16854

Tu as des difficultés à faire des choix? Prends 0,1,-1,5,10, ça dépend de ton échelle. Choisis-en un là où ça t'arrange.

Isis

*** message déplacé ***

Posté par
dédé06200
re 30-03-05 à 14:52

oki,mé di moi lotr poin du cou stp!!

*** message déplacé ***

Posté par
dédé06200
re 30-03-05 à 14:53

g compren pa kan ya ke des letr!!
designe moi y= e x= stp!!!

*** message déplacé ***

Posté par
isisstruiss
re : fonction affine:exo 30-03-05 à 14:54

Je veux bien t'aider, mais je ne comprends pas ce que tu ne comprends pas. Expliques mieux ton problème et je t'aiderai.

Isis

*** message déplacé ***

Posté par
dédé06200
re : fonction affine:exo 30-03-05 à 14:57

peux-tu me désigner un point(donc 2 coordonnées!) stp:
c à dire x=... et y=...
merci davanc car là g blok!

*** message déplacé ***

Posté par
isisstruiss
re : fonction affine:exo 30-03-05 à 15:00

Aha, ok, je vois ton problème. Pour d1 on avait y = 3x - 5. On choisit un x comme ça nous arrange et on calcule le y. Cela donne un point à deux coordonnées. Par exemple si x=0 on a y=-5, donc le point est (x;y)=(0;-5).

Pour d3 on a y=x. Si je prends x=3.14 j'obtiens y=3.14 et j'ai le point dans le plan (3.14;3.14).

C'est plus clair?

Isis

*** message déplacé ***

Posté par
dédé06200
re 30-03-05 à 15:05

ok,mé pk 3,14 pk pa pluto 3 tt simplemen nn?
alor ce poin va etr o mm endroi!

*** message déplacé ***

Posté par
isisstruiss
re : fonction affine:exo 30-03-05 à 15:09

Oui, tu peux prendre x=3 et trouver que y=3 pour avoir le point (3,3). J'ai pris 3.14 pour que tu voies bien que ça peut être vraiment ce que tu veux.

Qu'est-ce que tu veux dire par "ce poin va etr o mm endroi!"?

Isis

*** message déplacé ***

Posté par
dédé06200
re : fonction affine:exo 30-03-05 à 15:12

merci,e g pe prendr koi dotr com poin stp??
A nn dsl g me ss trompé!dsl!

*** message déplacé ***

Posté par
dédé06200
re re 30-03-05 à 15:18

eske g pe prendr le poin x = 5 et y = 5??
merci davance isis!!

*** message déplacé ***

Posté par
isisstruiss
re : fonction affine:exo 30-03-05 à 15:20

Bien sûr! (-5,-5) aussi!

Isis

*** message déplacé ***

Posté par
dédé06200
exo 30-03-05 à 15:24

oki,merci bocou isis!!!e c une fonction linéaire nN?Dois-je prolonger ma droite juska lorigine??

*** message déplacé ***

Posté par
isisstruiss
re : fonction affine:exo 30-03-05 à 15:32

Ta droite tu dois la prolonger aussi loin que tu peux. y=x passe effectivement par (0;0) et il est important de le remarquer.

Isis

*** message déplacé ***

Posté par
dédé06200
re 30-03-05 à 15:34

oki,c bien se ke g pensé,merci bocou!!
par contr,pr lé 2 otr droite,pense tu ke g prolonge lé droite ??
merci davance

*** message déplacé ***

Posté par
isisstruiss
re : fonction affine:exo 30-03-05 à 15:45

Prolonge aussi loin que ton dessin le permet.

Isis

*** message déplacé ***

Posté par
dédé06200
exo 30-03-05 à 15:49

a oé??Carémen ??Bah si tu le di!!lol
e eske la d3 est une fonction linéaire?
merci davance!
débo

*** message déplacé ***

Posté par
isisstruiss
re : fonction affine:exo 30-03-05 à 16:01

Affine, mais pas linéaire. Elle ne passe pas par (0;0).

Isis

*** message déplacé ***

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !