Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice

Posté par
wannice
10-11-10 à 18:44

bonsoir voici l'énonce:

Le triangle ci-dessous est rectangle en A.

En expliquant comment vous faites,trouver la valeur de x .

merci d'avance (je crois que s'est thales mais j'en suis pa sur car sur le dm s'est un melanges d'exercices different, et aussi sur le dm(schema) il y-a aussi 2fois la letrre B ,je sais pas si s'est normal!)

exercice

Posté par
lucas951
re : exercice 10-11-10 à 18:46

Bonjour,

Non, c'est Pythagore
(tu devrais ainsi avoir une égalité...)

Posté par
wannice
re : exercice 10-11-10 à 18:50

bonjour

ha ok je suis passer a coter de la plaque =)

sa te derange pas que je le fasse et que tu me dise si j'ai bon?
merci d'avance .

Posté par
lucas951
re : exercice 10-11-10 à 18:54

Non pas du tout, je sers à ça
En tous cas t'as déjà 28² + x² = (x+8)²

Posté par
lambda16
re : exercice 10-11-10 à 18:56

Bonjour,
tu utilises Pythagore !

D'après le th. de Pythagore :
BB'² = AB² + AB'
(x+8)² = 28² + x²


Je te laisse finir !

-----------------------------------------------------------------------------------

*** lien effacé ***
Vas- ici si tu as besoin d'une aide supplémentaire !

Posté par
wannice
re : exercice 10-11-10 à 18:58

Donc
BC2=BA2+AC2
BC2=282+ 92
BC2=784+81
BC2=865
BC2=865
BC=29.4

voila........

Posté par
lucas951
re : exercice 10-11-10 à 18:59

Pourquoi 9 ? C'est x

Posté par
wannice
re : exercice 10-11-10 à 19:02

car x=1 et que 8+1=9
ben sais se que je crois!!!

Posté par
banach78
bonsoir 10-11-10 à 19:05

lambda16 t'a donné un coup de pouce alors:
(x+8)²=28²+x²
developpe (x+8)².......identité usuelle
transpose le tout au 1er terme de l'equation et pui tu resouds l'equation ainsi obtenue.

Posté par
wannice
re : exercice 10-11-10 à 19:09

houlala j'ai pas bien compris ,j'avou en maths je suis pas trés fort mais pourrait tu rexpliquer s'il te plait?

Posté par
banach78
re : exercice 10-11-10 à 19:16

theoreme de pythagore
BC²=AB²+AC²
(x+8)²=28²+x²
x²+2*x*8+8²=28²+x²
x²+16x+64=784+x²
x²+16x-x²=784-64
   +16x=720
x=720
x=144*5
x=125

Posté par
banach78
re : exercice 10-11-10 à 19:18

pardon x=720/16
       x=12/4(5
         x=35

Posté par
banach78
re : exercice 10-11-10 à 19:21

je voulais dire :x=720/16 et puis tu simplifies ou tu calcules le quotient

Posté par
wannice
re : exercice 10-11-10 à 19:22

HA! j'avais jamais fait avant .

merci de ton aide banach78.

Posté par
banach78
re : exercice 10-11-10 à 19:26

720/16=45
x=45
verification
  BC=45+8=53
  AB=28
  ac=45
             53²=2809      28²=784     45²=2025
              2809=784+2025



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1725 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !