Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice

Posté par
Trunks987
01-12-10 à 12:01

Bonjour j'ai un nouvel exercice à résoudre :


Au 1er janvier 2009 Eva avait 1000€ sur son compte qui rapporte 4% d'intérêt par an. A la fin de chaque année, les intérêts sont ajoutés à son capital.


1) Quelle somme a-t-elle sur son compte le 1er janvier 2010 ? par quel nombre a été multiplié son capital initial ?


2) Quel sera son capital au 1er janvier 2011 ? aua 1er janvier 2012 ?


3) Pour connaitre le capital au 1er janvier 2013, Eva a effectué le calcul : 1000 * (1.04)4. Expliquer pourquoi.


4)Eva envisage de clore son compte lorsque son capital aura doublé.En quelle année pourra-t-elle clore son compte ? justifier.


P.S : je sais pas vraiment si c'est ici la bonne section pour cette exercice.. :/

Posté par
gwendolin
re : Exercice 01-12-10 à 12:43

bonjour,

(en début 2009)1000 €----------(+4%)---->(en fin 2009)1000+1000*4/100=1000(1+0.04)=1.04*1000
soit en début 2010 --->1.04*1000=1040

(en début 2010)1.04*1000 €------>(en fin 2011)1.04*1000*1.04=1.04²*1000

Posté par
Trunks987
re : Exercice 01-12-10 à 12:49

hm je n'ai pas vraiment compris ^^'

Posté par
Trunks987
re : Exercice 01-12-10 à 12:51

Ah ok, donc pour le 1er janvier 2010 son capital a été multiplié par 1.04 ?

Posté par
Trunks987
re : Exercice 01-12-10 à 12:53

(en début 2010)1.04*1000 €------>(en fin 2011)1.04*1000*1.04=1.04²*1000 = 2080€

Posté par
Trunks987
re : Exercice 01-12-10 à 12:54

(en début 2010)1.04*1000 €------>(en fin 2011)1.04*1000*1.04=1.04²*1000 = 1081€*

Posté par
Trunks987
re : Exercice 01-12-10 à 12:57

?^^

Posté par
Trunks987
re : Exercice 01-12-10 à 13:21

tu dois être en train de manger bonne appétit dans ce cas

Posté par
sephdar
re : Exercice 01-12-10 à 13:27

bonjour,

début 2009 on a  1000€

début 2010, on a  1000 + (1000 * 4%) = 1000 +40 =1040
                      c'est aussi 1000 * (1+4%) = 1000*1,04

début 2011, on a 1040 +(1040 * 4%) = 1040 + 41,6 = 1081,6
                     c'est aussi 1040 * (1+4%) = 1040 * 1,04 = 1081,6
(il faut garder la vraie valeur)

début 2012, on a  1081,6 +(1081,6 * 4%) = 1081,6 + 43,264 = 1124,864
                     c'est aussi 108,16 * (1+4%) = 1081,6 * 1,04 = 1124,864

on s'aperçoit que chaque année on peut multiplier par 1,04
1,04 c'est le coefficient multiplicateur

c'est pour cela qu'on peut aussi calculer pour début 2012:
1000 *1,04 * 1,04 * 1,04  = 1000 * 1,043

avec ça tu peux expliquer la question 3

Posté par
Trunks987
re : Exercice 01-12-10 à 13:33

Eva a effectuer le calcul 1000 x (1.04)4 car c'est aussi 1000 x 1.04 x 1.04 x 1.04 x 1.04 or on sait que de 2009 à 2013 il y'a 4 ans donc 1.04 x4 donc 1000 x (1.04)4

Posté par
sephdar
re : Exercice 01-12-10 à 13:34

pour la question 4

avec les connaissances de 3ème, on va le faire par tâtonnement avec la calculatrice
chaque année on a vu que le capital est multiplié par 1,04

il faut donc multiplier plusieurs fois par 1,04 (en comptant combien de fois on le fait) jusqu'à ce que tu trouves le double du capital de départ c'set-à-dire 2000 €

astuce calculatrice:
1000 (exe)       -> 1000
* 1,04 (exe)      -> 1040
(exe)                -> 1081,6
(exe)                -> 11,24,8....
....

Posté par
sephdar
re : Exercice 01-12-10 à 13:35

c'est correct
si tu as expliqué le coefficient multiplicateur avant

Posté par
sephdar
re : Exercice 01-12-10 à 13:35

attention : c'est correct SAUF ça  1.04 x4

Posté par
Trunks987
re : Exercice 01-12-10 à 13:37

oui je me suis tromper car 1.04 x 4 = 4.16 dsl ^^

Posté par
Trunks987
re : Exercice 01-12-10 à 13:44

j'arrive pas a mettre les puissances sur la calcultrice du coup je peux pas trouver ^_^

Posté par
Trunks987
re : Exercice 01-12-10 à 13:46

1000 x (1.04)17 ou 18 car j'atteris à 2025

Posté par
Trunks987
re : Exercice 01-12-10 à 13:53

je dois y aller, je te laisse me dire si c'est juste et dans le cas contraire me corriger s'il vous plaît ^^', je reviens ce soir, merci de ton aide à plus tard !

Posté par
sephdar
re : Exercice 01-12-10 à 14:42

pour être sûr tu vérifies 1000 * 1,0417 = ... et 1000 * 1,0418 = ....


(réponse : 18 ans )

Posté par
Trunks987
re : Exercice 01-12-10 à 17:40

merci ^^ 1000 x 1.0418 = 2025.816

Posté par
sephdar
re : Exercice 01-12-10 à 17:41



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !