Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice 3e fonctions

Posté par
kuubi51
21-12-16 à 20:33

Bonsoir, voilà un exercice de maths que je dois faire pour la rentrée en dm et je n'arrive pas à trouver à la dernière question

A l'aide d'un sonomètre, on a mesuré le niveau sonore L en décibel (dB), d'un train passant en gare à 90 km/h à différentes distances R du train.
Il y a un tableau avec les test effectués que je mets en pièce jointe

1) Il faut tracer un repère représentant les relevés du tableau et ensuite tracer la courbe (pièce jointe)

2) Lire graphiquement le ou les antécédent(s) de 80 par la fonction f ainsi représentée, puis en donner une interprétation liée au niveau sonore des trains.

Réponse trouvée : L'antécédent de 80 par la fonction f est 3.
On peut dire que le bruit émit par les trains situés à moins de  3m est supérieur à 80dB tandis que le bruit émit par les trains situés à plus de 3m est inférieur à 80dB.

Indiquer, parmi les propostitions, celle qui correspond à l'équation que l'on vient de résoudre:
a) f(L)=80         b) f(80)=L           c) f(R)=80             d) R=f(80)

J'ai choisi la proposition d) R=f(80)

3) Lire graphiquement l'ensemble des distances du train pour lesquelles le niveau sonore est strictement supérieur à 60 dB.

Le niveau sonore du train est supérieur à 60dB pour toutes les distances du train inférieur à 2,6m.

Quelle inéquation vient-on de résoudre ? (C'est cette question que je n'arrive pas à faire si vous pourriez m'aider)

Merci beaucoup pour vos réponses

Exercice 3e fonctions

Exercice 3e fonctions

Posté par
Leile
re : Exercice 3e fonctions 21-12-16 à 22:44

bonsoir,

Indiquer, parmi les propostitions, celle qui correspond à l'équation que l'on vient de résoudre:
a) f(L)=80         b) f(80)=L           c) f(R)=80             d) R=f(80)
ce n'est pas la réponse d) qui convient, mais la réponse c)  f(R)=80

pour la question 3,
L est > à 60dB  quand R < 26 m (et non 2,6 m)..

quelle inéquation veint on de résoudre  ?
On cherche R tel que L > 60   donc tel que f(R) > 60
l'inéquation f(R)<60  a pour solutions R<26m

Rappel : sur l'axe horizontal, tu as les abscisses = antécédents ou x,  ici R.
sur l'axe vertical, tu as les ordonnées, les images ou f(x) , ici L ou f(R)
OK ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1760 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !