Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice 4

Posté par
kithy37
18-09-16 à 17:35

Exercice  4

bonjour besoin d'un petit cou de main

Tracez un segment [BG] de douze centimètres de longueur. Placez C tel que : C  ∈  [BG] et BC = 4 cm.

Construisez le carré ABCD de côté [BC]. Placez E pour que D soit le milieu de [CE].
Construisez le rectangle CEFG.
Prouvez, alors, que CEFG est un carré.

Construisez un carré dont l'aire est égale à la somme des aires des deux carrés CEFG et ABCD.

vous présenterez, avec moult détails, les étapes de tous vos raisonnements

Posté par
mijo
re : exercice 4 18-09-16 à 18:49

Bonjour

Citation :
Placez E pour que D soit le milieu de [CE].

où se situe le point E ? à moins que ce soit [CG] au lieu de [CE]

Posté par
mijo
re : exercice 4 18-09-16 à 19:06

Ne tiens pas compte de ce que j'ai écrit, j'avais mal lu
E est sur le prolongement de CD et CE=8 cm
CEFG est un carré car CG=8 cm
aire ABCD=16 cm2
aire CEFG=64 cm2
Que vaut le côté du carré d'aire 80 cm2 ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : exercice 4 19-09-16 à 10:44

Bonjour,

on demande de construire, pas de calculer ...

penser à la signification du théorème de Pythagore :
le carré de l'hypoténuse = la somme des carrés des deux autres côtés

se traduit aussi bien (et c'était la formulation de Pythagore lui-même en plus) :
le carré construit sur l'hypoténuse à pour aire la somme des carrés construits sur les deux autres côtés.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !