Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice

Posté par legars (invité) 25-05-05 à 18:21

Bonjour ,
dans un exercice que j'éssai de résoudre ,
on me donne:

OAB est un triangle rectangle en A. D appartient à la droite (OB) et C appartient à la droite (OA).    On donne en millimètres OC = 28    CD = 21        OD = 35      OA =   42

1/ Démontrer que le triangle ODC est rectangle en C.
2/ Démontrer que les droites (DC) et (AB) sont parallèles.
3/ Calculer les longueurs OB et AB

Alor pour la 1/ j'ai comprit et résolut. mais pour la 2/ et la 3/ , ben voila koi ...
pour la 2/ j'ai totue suite penssé à thalès, mais il manqué des donnés. On m'a ossi dit que les angles alternes internes pourait nous aider , mais bon ...
S.v.p un peu d'aide !! merci

Posté par legars (invité)allo 25-05-05 à 18:34

please help !

Posté par legars (invité)re : exercice 25-05-05 à 18:38

mais , vous ne répondez pas parceque c'est trop dur ? ou parceque il manque un élément , si c'est le cas , précisez le quand meme , merci.

Posté par legars (invité)image 25-05-05 à 18:46

voici l'image quand meme mille escuses !! suis je bete !


image

Posté par legars (invité)alor , je pence avoir trouvé ! 25-05-05 à 18:55

alor , je pence avoir trouvé !
j'ai prouvé que odc est rectangle en c.

Donc maintenant en sachant que oab est rectangle en a , donné sur le dessins , on peux dire que :

dc est perpandiculaire a ca et , et que ba est perpandiculaire a ca.
donc les droites sont perpandiculaire a une meme troisieme droite

Posté par legars (invité)donc 25-05-05 à 18:56

donc d'après une propriété , que je ne me souvient plus ( qui dit que si deux droite sont perpandiculaire a une meme troisiemes droite , alors ces deux droite sont parallele entre elle ) je croit que cé ça la définition . donc ab et cd sont perpandiculaires

Posté par legars (invité)re : exercice 25-05-05 à 18:56

eee , nn parallele

Posté par legars (invité)re : exercice 25-05-05 à 18:57

quelqun peux me vérifier ça ?? svp.
et m'aider pour le 3°

Posté par Gui (invité)Aide longueur 25-05-05 à 18:58

bon voila pr les calculs de longueur tu peux passer par les cosinus et les sinus du fait que les angles COD et BOA sont identiques et avec les longueurs que tu a deja c simple de trouver..

Posté par legars (invité)ha oui , 25-05-05 à 18:59

oui merci tt a fait !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !