Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice

Posté par
fatma59
05-04-11 à 17:11

Bonjour voici un exercice auquel je ne comprend pas

voici l'énoncé:

On choisit au hasard un nombre entier entre 0 e 4(inclus),on le note x. On choisit de meme un deuxième nombre compris en entre 0 et 4 (inclus),on le note y. On considére alors le point M du plan dont les coordonnées sont x et y dans cet ordre.

Calculer la probabilité des évenements suivants.
1. Le point M appartient à la droite d d'équation y=x
2.Le point M appartient à la droite t d'equation y=x+1
3.Le point M appartient au cercle C de centre 0 et de rayon 2
4.Le point M appartient au disque D de centre 0 et de rayon 2

D'abord j'ai fait un tableau et pour la 1ere question j'ai trouver 5/25
Merci de m'aider

Posté par
Pierre_D
re : exercice 05-04-11 à 19:26

Bonjour Fatma,

Oui, c'est ça : sur les 25 points M équiprobables dans le plan xOy, il y en a 5 qui sont sur la droite y=x.
Pour la question 2, trace la droite y=x+1 et compte ceux des 25 points possibles qui sont dessus.
Même principe pour 3. et 4.

Posté par
fatma59
re : exercice 05-04-11 à 21:11

Pour la 2 j'ai aussi trouver 5/25
pour la 3j'ai trouvé 2/25 par contre pour moi un cercle et disque c'est la meme chose

Posté par
Pierre_D
re : exercice 06-04-11 à 00:30

2. Non , regarde bien ton dessin
3. Oui
4. Non, le cercle est une ligne, constituée du périmètre, alors que le disque est une surface, constituée du périmètre et de tout l'intérieur.

Posté par
plumemeteore
re : exercice 06-04-11 à 01:40

Bonsoir Fatma et Pierre.
4) Soient A et B les pieds des perpendiculaires de M respectivement aux axes horizontaux et verticaux.
OAMB est un rectangle et ses deux diagonales sont égales.
OM² = AB² = OA²+OB² = x²+y²
Donc si M est dans le disque, OM est inférieur ou égal à 2 et OM², ainsi que x²+y² sont inférieur à 4.
Il y a six couples (x;y) remplissant cette condition.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !