Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice ...

Posté par
marjorie38
30-09-05 à 16:59

Bonjour, j'aurai besoin d'explications pour résoudre cet exercice!
MErci :D

Une rose vaut 1 euro. Chaque fois que l'on achète 5 roses, le fleuriste donne une rose.

1/ Etablir le prix d'un achat du bouquet lorsque le nombre de roses varie de 1 à 30; représenter ce prix p en fonction du nombre de roses x du bouquet, pour x variant de 1 à 30.

2/ En déduire les formules donnat ce prix p en fonction de x, pour x variant entre 1 et 30.

3/ Le prix unitaire q d'une rose du bouquet est égal au prix total du bouquet divisé par x. CAlculer q en fonction de x, pour x variant entre 1 et 30.

4/ Représenter la fonction q sur un autre graphique.

Posté par philoux (invité)re : Exercice ... 30-09-05 à 17:01

bonjour

1/ Etablir le prix d'un achat du bouquet lorsque le nombre de roses varie de 1 à 30; représenter ce prix p en fonction du nombre de roses x du bouquet, pour x variant de 1 à 30.

pour x variant de 0 à 4 f(x)=x

pour x variant de 5 à 9 f(x)=x+1

pour x variant de 10 à 14 f(x)=x+2

tu continues ?

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Exercice ... 30-09-05 à 17:02

oublies ce que j'ai écris

je ne répond pas à la question posée

Philoux

Posté par philoux (invité)re : Exercice ... 30-09-05 à 17:15

pour x variant de 0 à 4 il paie x roses => f(x)=x
pour x=5, il a du acheter 5 roses et en a eu 1 gratuite f(5)=5
donc
pour x variant de 0 à 5 il paie x roses => f(x)=x

pour x variant de 6 à 10, il a eu 1 rose gratuite, il ne paie que x-1 roses  =>  f(x)=x-1
pour x=11, il a du acheter 10 roses et en a eu 2 gratuites f(11)=10
donc
pour x variant de 6 à 11 il paie x-1 roses => f(x)=x-1

pour x variant de 12 à 16 il a eu 2 roses gratuites, il ne paie que x-2 roses  =>  f(x)=x-2
pour x=17, il a du acheter 15 roses et en a eu 3 gratuites f(17)=15
donc
pour x variant de 12 à 17 il paie x-2 roses => f(x)=x-2

Tu continues ?

Ceci demande d'être confirmé, je n'en suis pas complètement sûr

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !