Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice

Posté par
NinaR
12-06-12 à 17:27

Bonjour, j'ai encore un problème alors voici l'énoncé:

Une agence de location de voitures fait payer la location en fonction du nombre de jours de location et du nombre de kilomètres parcourus.
Simon a loué une voiture pendant trois jours et a parcouru 650 km; il a payé 145,5 euros.
Aliksan a loué une voiture pendant quatre jours et a parcouru 580 km; il a payé 151 euros.

Combien paiera un client qui doit faire 600 km sur trois jours?

Je bloque là, pouvez-vous me donner un coup de pouce s'il vous plais, je vous en remercie d'avance.

Posté par
plvmpt
re : Exercice 12-06-12 à 17:36

re,

x  =le pris par jours
y = le prix au km

3x+650y = 145,50
4x+580y = 151

par combinaison :

tu multiplies la 1er par -4, la 2eme par +3

-4(3x+650y) = 145,5
+3(4x+580y) = 151

-12x-2600 = -582
+12x+1740 = 453

-860y = -129
y = 0,15

3x+650y = 145,50
3x+97,50 = 145,5
3x = 145,5-97,50
x = 16

Combien paiera un client qui doit faire 600 km sur trois jours?

600km = (0,15*600)+ (3*16) =

Posté par
flight
re : Exercice 12-06-12 à 17:44

salut

avec un ptit systeme à deux inconnues

le prix se decompose en  x €/jour + y €/km

on a donc  3x+650y=145,5
           4x+580y=151

une fois que tu obtiens x et y tu peut facilement repondre à la dernière question

Posté par
flight
re : Exercice 12-06-12 à 17:45

plmpt a été plus rapide !

Posté par
NinaR
re : Exercice 12-06-12 à 17:55

Merci beaucoup à vous deux

Posté par
NinaR
re : Exercice 12-06-12 à 18:00

Excuse moi Plvmpt mais pourquoi dois-je multiplier la deuxième par 3?

Posté par
plvmpt
re : Exercice 12-06-12 à 18:09

-4(3x+650y) = 145,5
+3(4x+580y) = 151

pour éliminer x, tu n'as pas compris les systemes alors

Posté par
NinaR
re : Exercice 12-06-12 à 18:14

Si je crois que j'ai compris, il faut éliminer x pour trouver y puis le contraire mais pour éliminer y si je fait 650*3 je trouve 1950 et si je fait 580*3 je trouve 1740 je ne peux pas éliminer y. Ca je ne l'ai pas bien sasie

Posté par
plvmpt
re : Exercice 12-06-12 à 18:17

-4(3x+650y) = 145,5
+3(4x+580y) = 151

-12x-2600 = -582
+12x+1740 = 453

Posté par
plvmpt
re : Exercice 12-06-12 à 18:18

erreur en faisant copier-coller j'ai effacé

-4(3x+650y) = 145,5
+3(4x+580y) = 151

-12x-2600y = -582
+12x+1740y = 453

Posté par
NinaR
re : Exercice 12-06-12 à 18:28

Oui j'ai bien trouvé 12x mais pour éliminer y j'ai un souci je n'y arrive pas.

Posté par
flight
re : Exercice 12-06-12 à 18:31

sauf erreur tu dois trouver x=16 €/j et y=0,15 €/km

Posté par
NinaR
re : Exercice 12-06-12 à 18:34

J'ai trouvé y= 0,15 euro mais en fait c'est x que je n'arrive pas à trouver

Posté par
flight
re : Exercice 12-06-12 à 18:35

tu prend une des deux équation du systeme et tu place x=0,15 dedans ce qui te donnera y

Posté par
NinaR
re : Exercice 12-06-12 à 18:36

Ah non excusez-moi c'est moi je viens de me rendre comte que je me suis trompée en calculant. Je suis désolé merci de votre patience en tout cas



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !