Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau BTS
Partager :

Exercice 5

Posté par
Franck57
01-04-08 à 11:45

Bonjour,

Voici l'énoncé de l'exercice :

Une machine fabrique des rondelles d'aciers. Le diamètre d'une rondelle suit une loi normale de moyenne m=90 mm et d'écart type μ+0,16 mm

1 a : Quelle est la probabilité pour que le diamètre d'une rondelle soit inférieurs à 90,32 mm
   b : Quelle est la probabilité pour que le diamètre d'une rondelle soit à l'intérieur de l'intervalle [ 89,7 ; 9800,3 ]

2 : Trouver le nombre d tel que la proportion de rondelles ayant un diamètre compris entre 90 - d et 90 + d soit 90 %

Je voudrais avoir de votre part de l'aide et des conseils pour résoudre cet exercice.

Merci

Posté par
borneo
re : Exercice 5 01-04-08 à 13:00

Bonjour,

c'est toujours un peu la même démarche : tu calcules (X - m)/ et tu regardes dans la table.  

revois ton énoncé :

Citation :
b : Quelle est la probabilité pour que le diamètre d'une rondelle soit à l'intérieur de l'intervalle [ 89,7 ; 9800,3 ]

Posté par
Franck57
re : Exercice 5 01-04-08 à 18:49

Pour la question 1a: je trouve 0,9545.

Posté par
borneo
re : Exercice 5 01-04-08 à 18:54

Je trouve 0,97725


(90.32-90)/0.16 = 2

Dans la table, ça fait 0,97725

Avec excel aussi.

Posté par
Franck57
re : Exercice 5 01-04-08 à 18:59

Tu utilise qu'elle loi ?

Posté par
Franck57
re : Exercice 5 01-04-08 à 19:03

Pour la question 1a je trouve 0,93852

Posté par
Franck57
re : Exercice 5 01-04-08 à 19:04

Si tu veut le chapitre de ces exercice c'est : Loi Laplace ou Loi normale.

Posté par
Franck57
re : Exercice 5 01-04-08 à 19:04

19:03 c'est pour la question 1b

Posté par
borneo
re : Exercice 5 01-04-08 à 19:06

J'utilise la loi normale, comme l'énoncé le demande.

Le titre doit être mis quand tu démarres ton topic, après, c'est trop tard. Ce n'est pas pour moi qu'on te le demande, mais pour les autres élèves qui pourraient vouloir s'entraîner avec tes exos.  

Posté par
borneo
re : Exercice 5 01-04-08 à 19:07

On en est à la 1 a

Posté par
borneo
re : Exercice 5 01-04-08 à 19:08

Cet énoncé est très certainement faux :

Citation :
b : Quelle est la probabilité pour que le diamètre d'une rondelle soit à l'intérieur de l'intervalle [ 89,7 ; 9800,3 ]


tu peux rectifier ?

Posté par
Franck57
re : Exercice 5 01-04-08 à 19:13

Je m'exuce c'est l'intervalle [89,7 ; 90,3]

Posté par
borneo
re : Exercice 5 01-04-08 à 19:43

Je trouve 0,93921


j'ai dû faire une moyenne entre deux valeurs de la table car on a (1,875)

Posté par
borneo
re : Exercice 5 01-04-08 à 19:46

Mais si tu arrondis 1.875 en 1.87 tu trouves effectivement 0,93852

Je l'ai calculé comme toi avec les tables et l'approximation, et je trouvais étrange de ne pas trouver pareil avec excel. Voilà l'explication : l'arrondi.

Posté par
Franck57
re : Exercice 5 01-04-08 à 20:11

Les résultats que j'ai trouvés ne sont pas corrects ? Si il ne sont pas correct alors c'est que je ne comprend pas les questions qui sont demandé.

Posté par
borneo
re : Exercice 5 01-04-08 à 20:16

Si, elles sont correctes.

Excel ou la calculatrice permettent d'affiner, car la table s'arrête à deux décimales.

Posté par
borneo
re : Exercice 5 01-04-08 à 22:48

Citation :
2 : Trouver le nombre d tel que la proportion de rondelles ayant un diamètre compris entre 90 - d et 90 + d soit 90 %


on est à égale distance de la moyenne, donc 2((90+d-90)/0.16) - 1 = 0.9

2(d/0.16) = 1.9

(d/0.16) = 0.95

je regarde ma table et je trouve que

d/0.16 = 1.645  (on est entre deux valeurs)

donc d = 1.645*0.16 = 0.26 mm

Voilà  



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1676 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !