Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice

Posté par sm1 (invité) 21-11-05 à 00:01

je n'arrive pas à terminer mon exo n)80page187 du math3è hachette. je bloque complètement sur le 5è et 6èmement de l'exo.
c'est super important, et merci 10000000fois pour votreaide.

Posté par
dad97 Correcteur
re : exercice 21-11-05 à 00:03

Bonsoir,

nous n'avons pas tous ton livre. Ecris l'énoncé nous verrons ce que l'on peut faire pour toi

Salut

Posté par sm1 (invité)exercice3è 21-11-05 à 00:30

merci et voila l'énoncé:
on considère le triangle ABCtel que: AC=4,8,AB=6,4  BC=8    (cm)
triangle ABC
TRACER LA DROITE (d) perpendiculaire en C à la droite (BC) cette droite(d) coupe la droite (AB) en un point E
exprimer de deux façons différentes tan^B : dans le triangle ABC, puis dans le triangle BCE
En déduire que EC= 6cm
Sur le segment CE on marque le point M tel que CM= 4,2cm.La parallèle à (BE) passant par M coupe BC en N. Calculez les longueurs CN et MN.

Déterminer, arrondie au degré près, une mesure de l'angle ACE.

merci 1000000000fois.

Posté par
Papy Bernie
re : exercice 21-11-05 à 08:58

Bonjour,

si ton pb est pour ce matin, c'est fichu!!

On montre d'abord que tr BAC est rect.

Le plus gd côté est [BC].

D'une part : BC²=8²=64

D'autre part : ABAC²=..+..=64

Donc BC²=..²+..² ; donc d'après la réci de Pythagore le tr BAC est rect en A.

Ds tr BAC : tan B=AC/AB=4.8/6.4=3/4

Ds tr ECB rect en C , tan B=CE/CB=CE/8

On a donc : CE/8=3/4-->produit en croix :

4*CE=8*3

CE=24/4=6

Sur le segment CE on marque le point M tel que CM= 4,2cm.La parallèle à (BE) passant par M coupe BC en N. Calculez les longueurs CN et MN

(EM) et (BN) sont sécantes  en C.

(NM)//(BE)

D'après le th de Thalès :

CM/CE=CN/CB=MN/BE (1)

soit 4.2/6=CN/8

soit CN=8*4.2/6=5.6

Il nous faut BE pour la suite.

Pyth. ds tr BCE rect en C :

BE²=8²+6²=100

BE=10

(1) donne :  4.2/6=MN/10

soit MN=10*4.2/6=7

Déterminer, arrondie au degré près, une mesure de l'angle ACE.

Ds tr CAE  rect en A :

cos ACE=AC/CE=4.8/6=0.8

Utilise cos-1 :

^ACE=37° (arrondi)

A+



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !