Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau sixième
Partager :

Exercice 6°

Posté par Turkish-girl91 (invité) 12-01-08 à 12:41

Bonjour; Je suis nouvelle dans ce site et j'aimerais avoir de l'aide sur cet exercice de 6°:
Pour le pique nique, Laurent achète:
-3 tomates pesant en tout 255g à 2.10€ le kg;
- 180g de jambon blanc à 11.35€ le kg
- 2 petits pains à 0.45 pièce;
- 1 paquet de 12 cookies au chocolat à 1.70€ le paquet
Combien laurent va-t-il payer pour le pique-nique

Donc moi j'ai réussie les deux dernier points
0.90€ pour les pains et 1.70 pour le paquet de cookies.
Par contre je ne sais pas par ou commencer pour les 2 premiers sachant que dans le livre cet exercice et dans le chapitre MULTIPLICATIONS du livre.
Merci d'avance pour votre aide.

Posté par flo59211 (invité)ex 6 12-01-08 à 12:46

on sait que 1kg = 1000gr
2.10 divisée par 1000 egale 0.0021
0.0021 fois 255 egale ...( desole ma calculette est casséé)


pareille pour le 2 eme

Posté par
dydy13
re : Exercice 6° 12-01-08 à 12:49

Tu additionnes tout :

1) 1kg = 100 g donc 250/100=2.55 kg de tomates donc

1 kg = 2.10 euros
2.55kg = 5.355 euros

Posté par
dydy13
re : Exercice 6° 12-01-08 à 12:50

ah oui c'est vrai pardon, c'est la même chose que j'ai fait sauf que

1 kg = 1000 gr

Posté par Turkish-girl91 (invité)re : Exercice 6° 12-01-08 à 12:51

Non mais c'est le totale de tomate qui vaut 255g,

Posté par
dydy13
re : Exercice 6° 12-01-08 à 12:59

1) 0.0021 * 255 = 0.5355 euros

2) 1 kg = 1000 mg  donc 11.35 / 1000 = 0.01135 euros

ainsi : 0.01135 * 180 = 2.043 euros

3) 0.45 * 2 = 0.90 euros

4) 1.70 euros
        

Donc le total est : 0.5355 + 2.043 + 0.90 + 1.70 = 5.1785 euros pour le pique-nique

sauf distraction

Posté par
atchoume91
re : Exercice 6° 12-01-08 à 13:14

Merci beaucoup pour ton aide dydy13

Posté par
atchoume91
re : Exercice 6° 12-01-08 à 13:16

P-s je suis ça soeur, donc je réponds à sa place, j'était sur "expresso" pendant qu'elle essayer de résoudre ce problème :S

Posté par
dydy13
re : Exercice 6° 12-01-08 à 14:03

ok, de rien

Posté par
jacqlouis
re : Exercice 6° 12-01-08 à 14:09

    Bonjour à tous, et à la soeur aussi.  Expliquez moi comment ils vont faire pour payer le total :  
        5 , 1785  euros ? ...

Posté par
dydy13
re : Exercice 6° 12-01-08 à 14:13

c'et bien ce que je pensais .....

Mais c'est ça les calculs non ?

Posté par
jacqlouis
re : Exercice 6° 12-01-08 à 14:15

     T pensais quoi , alors ? Comment faire pour payer  les 0,1785 euro ?...

Posté par
dydy13
re : Exercice 6° 12-01-08 à 14:37

on arrondi ? Mais je pense que ce serait impossible vis à vis du client ...

Posté par
jacqlouis
re : Exercice 6° 12-01-08 à 14:42

    Mais si , on arrondit au centime supérieur !
Tu ne fais jamais les courses dans les magasins ? ...

Posté par
dydy13
re : Exercice 6° 12-01-08 à 19:28

0,1785 on arrondit donc  à 0.179 ?

Posté par
jacqlouis
re : Exercice 6° 12-01-08 à 20:23

    Je t'ai dit " au CNTIME supérieur ... Tu dois savoir que les centimes (ou cents) sont des centièmes d'euros,  qu'ils se trouvent donc deux rangs après la virgule .
    Ici, tu auras à payer  5, 17_(85)  arrondi à  5, 18 euros ; c'est ce que la caissière te réclamera !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !