Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice

Posté par
gatwdepb
10-02-16 à 02:23

bonjour,
J'ai un exercice que je ne réussit pas.
L'enoncé de celui ci est:
ABC est un triangle rectangle en C. On donne AB= 10 √3 Cm et BC=6 √3 Cm.
Determiner la valeur de AC. le resultat sera donné sous la forme a√3 ou a est un entier.


Si quelqu'un pourrait m'expliquer ce serai un soulagement car je suis vraiment perdu.

Posté par
TheMathHatter
re : Exercice 10-02-16 à 03:16

Hello,

Oublie 30 secondes les racines carrees. Tu as un triangle rectangle dont tu connais 2 longueurs et on te demande la 3e. Ca te dit quelque chose ?

Posté par
gatwdepb
re : Exercice 10-02-16 à 05:10

oui c'est Pythagore  mais quand on
doit mettre au carré je ne comprend plus

Posté par
TheMathHatter
re : Exercice 10-02-16 à 05:16

Ok. 2 methodes

103=1003=300

donc (103)^2=300

ou bien

(103)^2= (103)* (103)=101033=1003=300

Posté par
TheMathHatter
re : Exercice 10-02-16 à 05:17

a toi de faire l'autre

Posté par
gatwdepb
re : Exercice 10-02-16 à 10:50

d'accord, mais apres je fait comment pour mettre le resultat final sous la forme a√3 ?

Posté par
annepoire
re : Exercice 10-02-16 à 11:14

Bonjour

AC^2=AB^2-BC^2
             = 100*3-36*3 = (100-36)*3=64*3

donc AC=\sqrt{64}*\sqrt{3}=8*\sqrt{3}



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !