Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice

Posté par
lilia0
01-06-17 à 18:43

Bonjour je rencontre un problème lors de mon exercice de probabilité :

Aline Et Bertrand Et Claude ont chacun un sac contenant des bonbons.Chachn tire au hasard dans son sac le contenu des sacs est le suivant :
Sac d'Aline :5 bonbons rouges
Sac de Bertrand :10 bonbons rouges et 30 bonbons verts
Sac de Claude :100 bonbons rouges et 3 verts

1) Qui a la probabilité la plus grande de tirer un bonbon rouge ?
J'ai trouvé Aline puisque Elle n'a pas d'autre bonbon que le rouge

2) On shouaite qu'Aline ait la même probabilité que Bertrand de tirer un bonbon rouge .Avant le tirage combien de bonbons verts faut -il Pour cela dans le sac d'Aline ..?
J'ai trouvé 35 verts puis Bertrand a une probabilité de 10
40. De tirer un bonbon rouges ..je ne sais pas Trop à vrai dire

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice 01-06-17 à 18:47

Oui Bertrand a une probabilité de 10/40 = 1/4 de tirer un bonbon rouge
si on veut qu'Aline ait la même en lui donnant n bonbons verts
il faut que 5/(n+5) = 1/4 à résoudre. Mais on ne trouve pas 35 verts

Posté par
kenavo27
re : Exercice 01-06-17 à 18:50

bonjour

Citation :
1) Qui a la probabilité la plus grande de tirer un bonbon rouge ?
J'ai trouvé Aline puisque Elle n'a pas d'autre bonbon que le rouge
bon

question 2:
donc, il faut mettre des bonbons verts dans le sac d'aline afin d'obtenir une proba de 10/40 ou 1/4
soit x le nombre de bonbons verts à ajouter.
la proba est donc 5/(x+5)
et
donc il faut résoudre:
5/(x+5)=1/4

Posté par
lilia0
re : Exercice 01-06-17 à 18:50

Je n'arrive pas à résoudre ...

Posté par
kenavo27
re : Exercice 01-06-17 à 18:51

produit en croix

Posté par
lilia0
re : Exercice 01-06-17 à 18:55

5 X 4 =20 divisé par 1

Posté par
kenavo27
re : Exercice 01-06-17 à 18:56

tu as "largué" les x!!!
5/(x+5)=1/4
5*4=x+5
20=x+5
x=.....

Posté par
lilia0
re : Exercice 01-06-17 à 18:58

X=20/5=4

Posté par
lilia0
re : Exercice 01-06-17 à 19:00

5+4=9

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice 01-06-17 à 19:17

voyons, 20=x+5 ça ne donne pas x=20/5

c'est quand c'est multiplié que ça devient divisé, là c'est un +, ça devient -.
enlève 5 des deux cotés pour avoir x si tu préfères.

Posté par
lilia0
re : Exercice 01-06-17 à 19:31

J'ai fais

5
(X+5)=1.      
                4

Je ne sais pas comment faire ici

Posté par
lilia0
re : Exercice 01-06-17 à 19:31

5/(x+5)=1/4

5(x)=1/-1
X=
Ensuite je bloque lequel prendre le 1 Où le -1

Posté par
lilia0
re : Exercice 01-06-17 à 19:36

Ah donc x=20-5..?

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice 01-06-17 à 22:45

x=20-5 oui. = ... ?

Posté par
kenavo27
re : Exercice 02-06-17 à 09:08

bonjour Glapion
Je parcours ( assez vite dois-je avouer) les topics et concernant ce dernier :
https://www.ilemaths.net/sujet-l-ortogonalite-745799.html
n'y-a-t-il pas une erreur dans la seconde question de l'énoncé de l'exercice soumis ?
bien à toi

Posté par
Glapion Moderateur
re : Exercice 02-06-17 à 09:13

j'ai regardé ça vite mais dans mon souvenir, non , ça a l'air correct.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !