Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice

Posté par aurelie83 (invité) 27-04-06 à 10:52

Un automobiliste part d'une ville A , à midi , et met 1h30 pour atteindre une ville B distante de 90km.
Partant un quart d'heure plus tars , un motard fait le même trajet en mettant une demi-heure de moins que l'automobiliste .
1/ faire le graphique  représentant les mouvements de l'automobiliste et du motard en reportant les durées sur l' axe des abscisses ( 1cm pour 10 min)  , à partir de midi , et les distances parcourues sur l'axe des ordonnées ( 1cm pour 10 km) comptées depuis la ville A . ( on supposera que l' automobiliste et le routard roule tout les deux a vitesse constante !)

Il y a plein d'autre question sur la lecture graphique , sauf que le probleme , c est que je n arrive pas a le faire ,   où sont les ordonnées et les abscysses svp ?

Posté par aurelie83 (invité)re : exercice 27-04-06 à 10:54

Je voulais dire aussi bonjour à tous ^^!

Posté par philoux (invité)re : exercice 27-04-06 à 11:09

bonjour

Pour t'aider

Vérifie...

Philoux

exercice

Posté par
jacqlouis
re: exercice 27-04-06 à 11:24

    Bonjour: Quel beau graphique ! Mais je me demande si Aurélie a tout compris, et si elle est capable de refaire cela toute seule ?
    Et elle ne sait toujours pas où sont les "abscysses" ?... J-L

Posté par philoux (invité)re : exercice 27-04-06 à 11:33

si aurélie regarde bien, il y a écrit un petit t sur l'axe horizontal et un petit d sur l'axe vertical

et aurélie a aussi le droit de chercher au vu du graphe...

Salut jacqlouis

Philoux

On te demanderait où et quand se croisent le motard et la voiture que j'y mettrais TA main à couper...

Posté par aurelie83 (invité)re : exercice 27-04-06 à 11:42

oui merci pour les réponses j'étais un peu bloquer ! je  vous remercie beaucoup

Posté par aurelie83 (invité)re : exercice 27-04-06 à 11:46

juste une petite question , pourquoi '-22.5'philoux ?

Posté par philoux (invité)re : exercice 27-04-06 à 11:49

parce qu'à 12h15, le motard est en A (pour une abscisse égale à 1.5 (15 min) => son ordonnée vaut 0 (0 km) )

Je quitte l'île => à tout à l'heure si personne ne t'aide entre temps...

Philoux

Posté par aurelie83 (invité)re : exercice 27-04-06 à 11:55

parce qu'à 12h15, le motard est en A (pour une abscisse égale à 1.5 (15 min) => son ordonnée vaut 0 (0 km) )

euh .
.... je ne t' ai pas compris ^^'

Posté par aurelie83 (invité)re : exercice 27-04-06 à 14:15

philou si tu pouvais m'expliquer ^^ Ce serait gentil

Posté par philoux (invité)re : exercice 27-04-06 à 14:28

Je reprends sans faire d'erreur :

il faut que tu traduises l'énoncé en termes mathématiques

Pour la voiture :

à t=0 min la voiture est en A d'ordonnée nulle

et à t=90 min, la voiture est en B d'ordonnée 90 km

la vitesse est constante => y=ax+b avec (0 ; 0) et (790 ; 90) => d=1*t=t

Pour le motard :

à t=15 min le motard est en A d'ordonnée nulle

et à t=60+15=75 min (car 60 min de trajet) le motard est en B d'ordonnée 90 km

la vitesse est constante => y=ax+b avec (15 ; 0) et (75 ; 90) => d=1,5t-22,5

Philoux

exercice

Posté par aurelie83 (invité)re : exercice 27-04-06 à 14:31

ah ok  ^^! Je comprend mieu merciii

Posté par aurelie83 (invité)re : exercice 27-04-06 à 14:32

Comment on fait pour faires graphiques aufet ?(  je sais, je suis une curieuse )

Posté par philoux (invité)re : exercice 27-04-06 à 14:35

Au fait, en donnant les données à un logiciel...

Philoux

Posté par aurelie83 (invité)re : exercice 27-04-06 à 14:36

ah ok
bah dommage parce que c est bien pratique

Posté par philoux (invité)re : exercice 27-04-06 à 14:40

si tu veux tu peux télécharger ce logiciel, il est gratuit

Philoux

Posté par aurelie83 (invité)re : exercice 27-04-06 à 14:42

C'est pas mon ordi ^^' j' ai pas le droit de telecharger donc !   c est pas grave



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1741 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !