Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice

Posté par
Lary23
29-10-20 à 17:11

Bonjour, pouvez-vous m'aider pour cet exercice ? Je ne sais pas du tout quoi faire...
Ps : les 2 et 3 après x ou Alpha sont des carrés ou des cubes.

On considère un polynôme P du troisième degré défini par P(x) = ax3+bx2+cx+d, où a,b,c,d ∈ R avec a=0. 1.
Soit α un réel. Montrer que : ∀x ∈R,
P(x)−P(α)=a(x3−α3)+b(x2−α2)+c(x−α)
2. Montrer que ∀x ∈R, x3−α3 =(x−α)(x2+αx+α2).
3. En déduire que si α est une racine de P, alors P peut se factoriser par x−α.

Posté par
bbjhakan
re : Exercice 29-10-20 à 17:13

bonjour
qu'as tu fait pour le moment?

tu peux t'aider de la touche    x2 de la sorte x [ sup]3[ /sup] (sans les espaces) donne x3

Posté par
ciocciu
re : Exercice 29-10-20 à 17:14

salut
tu as calculé P(x)-P() ?

Posté par
Lary23
re : Exercice 29-10-20 à 17:19

Bonjour, j'ai essayé de comprendre, mais je ne sais pas comment calculer p(x) - p(a)

Posté par
bbjhakan
re : Exercice 29-10-20 à 17:24

sais-tu calculer p(a) ? il suffit de faire la différence ensuite

Posté par
Lary23
re : Exercice 29-10-20 à 17:30

Non, je ne vois pas comment calculer p(a) mais je pense savoir comment faire la différence ensuite

Posté par
bbjhakan
re : Exercice 29-10-20 à 17:34

si je te demandais de calculer P(1) que ferais-tu ? et pour P(3) ?

Posté par
Lary23
re : Exercice 29-10-20 à 17:40

Bah à vrai dire, je suis un peu perdu avec les P qui me font penser à des probabilités.
La seul fois où j'ai effectué des différences c'est lorsqu'il fallait trouver les positions relatives de deux paraboles
Ce qui me bloque dans p(a), c'est que je ne sais pas si c'est un nombre ou une expression, et si c'est un nombre faut-il faire ax3+bx2+cx+d-alpha ?

Posté par
bbjhakan
re : Exercice 29-10-20 à 17:42

P est le nom de ton polynôme et l'on donne P(x)=ax^3+bx^2+cx+d
on aurait très bien le nommer f et on aurait écrit f(x)=ax^3+bx²+cx+d
ainsi, pour calculer P(1), qui est bien un nombre puisque c'est l'image de 1 par le polynôme P,  on fait simplement P(1)=a*13+b*1²+c*1+d=a+b+c+d
P() est l'image de par le polynôme P et vaut donc ... ?

Posté par
Lary23
re : Exercice 29-10-20 à 17:52

P(α) = a*alpha3+b*alpha2+c*alpha+d ?

Posté par
bbjhakan
re : Exercice 29-10-20 à 17:53

oui

Posté par
Lary23
re : Exercice 29-10-20 à 18:04

Merci, ducoup on a :
P(x) = ax3+bx2+cx+d et P(a) = en haut
On doit faire P(x) - P(a)
Identification :
On a alors : a(x-a)3 + b(x-a)2 + c(x-a) +d-d
= a(x-a)3 + b(x-a)2 + c(x-a) ?

Posté par
bbjhakan
re : Exercice 29-10-20 à 19:14

non refaire le calcul, le cube/carré ne s'applique pas à la parenthèse complète..

Posté par
Lary23
re : Exercice 29-10-20 à 21:14

Oui je me sui trompe les carrés/cubes sont dans les parenthèses sur x et alpha

Posté par
Lary23
re : Exercice 30-10-20 à 00:25

Pour la question 2, j'ai développé l'expression de droite et je tombe sur x3-alpha3
C'est ce qu'il faut faire ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !