Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice à corriger s v p

Posté par
s4r4h
15-11-08 à 22:32

Bonsoir, pourriez-vous me corriger svp, merci :

Voici un schema de la statue de la Liberté supposée perpandiculaire au sol.
     On donne SOI = 18° ; OP = 100m ; IP = 46.50m.
Calcule une valeur approchée de la hauteur SI de la statue de la Liberté.

            Reponses trouvées :
Dans le triangle SOP, rectangle en P on a :
    tan SOP = SI/OP
    tan 18° = SI/100
    SI = 100 x ten 18°
    SI = 32,49

exercice à corriger s v p

Posté par
plumemeteore
re : exercice à corriger s v p 15-11-08 à 22:46

bonsoir Sarah !
la tangente de l'angle SOP est SO/OP
la tangente de l'angle IOP est IP/PO = 0,465; l'angle IOP = 24,938°
l'angle SOP = 24,938+18 = 42,938°
SO/OP = tan(SOP)
SO = OP*tan(SOP)
SO = 100*tan(42,938) = 93

pour une valeur très exacte avec la calculatrice :
0,465 inv tan + 18 = tan * 100 =

Posté par
plumemeteore
re : exercice à corriger s v p 15-11-08 à 22:49

pour avoir SI : SO-46,5
avec la calculatrice, continuer par : -46,5 =
la statue même et son socle ont pratiquement la même hauteur !

Posté par
s4r4h
re : exercice à corriger s v p 15-11-08 à 22:53

Merci pour la correction. Bonne soirée.

Posté par
om31
re : exercice à corriger s v p 16-11-08 à 12:13

bonjour a tous jé le meme exo pour demain et ce que vous dites minteresse bocou. Donc je voudrai savoir si je doi faire comme sarah, ou comme plumemeteore. Voila et je né patro bien compri ce ke voulé dire plumemeteore à la fin de sa 1ere réponse et dans sa 2eme réponse. De plus sur le schéma la longueur SI a lair plu grande ke la longueur IP. Alor estceke vou etes sur de vous. Et comen conésé vou Ô. Voila merci d'avance.
PS : moi javé fé o dépar: (cé tou fo)

On a : OPS triangle rectangle
       OP=100m
       Ô=18°(faux)
doc d'après la définition du cosinus d'un angle aigu
       cos Ô = OP/OS
On remplace par les valeurs numériques
      cos 18°= 100/OS
      OS = 100/cos18
      OS = 105.1m

donc d'après la définition du théorème de Pythagore :
   OS(o carré) = PO(o carré)+PS(o carré)
  105.1(o carré) = 100(o carré)+PS(o carré)
   PS(o carré)=105.1(o carré)-100(o carré)
   OS(o carré)=11046.01-10000
   PS(o carré)=1046.01
   PS= racine carré de 1046.01
   PS= environ 32.34
Voila.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !