Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice a deux inconnus ?

Posté par
dadano
20-02-13 à 13:52

J'ai passé mon brevet blanc ce matin et j'ai eu sa comme exercice:
Claude raconte à son copain :
« La semaine dernière, les élèves de deuxième année ont décidé de se cotiser pour offrir un cadeau à Kevin hospitalisé. Chacun a donné 0,50 €. Chargé de l'achat du cadeau, j'ai constaté qu'il manquait 15 €. J'ai réclamé 0,20 € supplémentaires par élève et j'ai alors eu 11 € en trop. »
Voila j'aimerais savoir comment il fallait calculer svp merci.

Posté par
Leonegres
re : Exercice a deux inconnus ? 20-02-13 à 13:59

Bonjour, (pour commencer)

Et c'est quoi la question ?

Posté par
dadano
re : Exercice a deux inconnus ? 20-02-13 à 13:59

up

Posté par
dadano
re : Exercice a deux inconnus ? 20-02-13 à 14:00

Calculer le prix du cadeau

Posté par
Leonegres
re : Exercice a deux inconnus ? 20-02-13 à 14:02

Nomme C le prix de ton cadeau

Nomme N le nombre d'élèves.

Tu as :

Chacun a donné 0,50 €. Chargé de l'achat du cadeau, j'ai constaté qu'il manquait 15 €

==> 0,5\times N=C-15

J'ai réclamé 0,20 € supplémentaires par élève et j'ai alors eu 11 € en trop.
==> (0,5\times N)+(0,2\times N)=C+11

Posté par
Leonegres
re : Exercice a deux inconnus ? 20-02-13 à 14:03

D'où C=50

Posté par
dadano
re : Exercice a deux inconnus ? 20-02-13 à 14:49

Merci mais tu peux détailler car j'ai pas compris

Posté par
Leonegres
re : Exercice a deux inconnus ? 20-02-13 à 14:51

Détailler quoi ?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !