Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice à partir d'une parabole....

Posté par
Pigloo
19-09-06 à 18:39

Bonjour mes amis!
Voici un exercice que j'ai à faire pour demain,seulement je n'y arrive pas du tout!
Pouvez vous m'aider?

Soient P la parabole d'équation y=x² et A le point de P d'abcisse 1.
On s'interesse à l'intersection de P avec les droites du plan passant par A.

1)Soit m un réel.
Montrer que la droite Dm de coefficient directeur m passant par A admet pour équation: y=mx-m+1.

2)tracer P D0 D1 D2 D-1 D-3 sur un même graphique (la question est où tracer ces droites?sauf P je sais).

3)conjecturer graphiquement la valeur de m telle que P et Dm aient un unique point commun.

4)a)quelle équation doit on résoudre pour déterminer les points d'intersection de P et Dm?

b)Pour quelle valeur de m le point A est il le seul point commun à P et Dm?


Merci de m'aider!

Posté par
ciocciu
re : exercice à partir d'une parabole.... 19-09-06 à 18:47

salut
si tu as réussi la 1) alors les droites Dm ont pour éqution y=mx-m+1 donc D0 a pour équation y=...en remplaçant m par 0
et D-1   y=...en remplaçant m par -1  
etc etc
ensuite traces tes droites et tu verras surement une valeur de m pour que P et Dm aient un seul point commun , on te demande dans le 3) juste de le voir sans justifier (c'est conjecturer)
bye

Posté par
Pigloo
MERCI 19-09-06 à 18:53

oh merci ciocciu!
tu m'as mise sur la voie ça fait plaisir!je te remercies!
as tu des petites idées pour les autres questions?

Posté par
ciocciu
re : exercice à partir d'une parabole.... 19-09-06 à 18:54

oui



et toi?

Posté par
Pigloo
non 19-09-06 à 18:55

Je n'ai pas d'idées mais justement besoin de conseil d'une personne attentive?

Posté par
ciocciu
re : exercice à partir d'une parabole.... 19-09-06 à 18:58

comment trouve t on l'intersection de deux courbes y=blabla et y= blibli ?

Posté par
veleda
exercice à parir d'une parabole 19-09-06 à 19:00

bonsoir,
le point A a pour coordonnées(1,1)
équation de la droite passant par A de coefficient directeur m:
y-yA=m(x-xA) soit y-1=m(x-1)

3)si tu as soigneusement tracé les droites demandées tu dois voir que c'est la droite D2qui répond à la question
4)M(x,y) appartient à la parabole P et à la droite Dm si ses coordonnées vérifient les deux équations:
y=x2 ety=mx+1-m d'où l'équation donnant les abscisses des points d'intersection
x2=mx+1-m  soit  x2-mx +m-1=0

Posté par
Pigloo
rep 19-09-06 à 19:01

euh...grace à A non?

Posté par
Pigloo
veleda! 19-09-06 à 19:03

OUA t'es trop cool!merci beaucoup!

seulement tu réponds à quelle question là?

le point A a pour coordonnées(1,1)
équation de la droite passant par A de coefficient directeur m:
y-yA=m(x-xA) soit y-1=m(x-1)

merci

Posté par
veleda
re:exercice à partir d'une parabole 19-09-06 à 23:09

rebonsoir,le point A est sur la parabole son abscisse est 1 donc son ordonnée est 12=1 on a besoin de ses coordonnées pour écrire l'équation de la droite Dm.
pour la dernière question tu peux remarquer que l'équation trouvée au3)
peut s'écrire x2-1-m(x-1)=0 soit en factorisant par (x-1)
(x-1)(x+1-m)=0 les solutions de cette équation sont 1 et m-1
x=1 correspond au point A et x=m-1 à M un autre point d'intersection
pour qu'il n'y ait que le point A comme intersection ilfaut et il suffit que Msoit en A donc que son abscisse soit égale à celle de A c'est à dire à 1 d'où m-1=1 soit m=2 ce que l'on prévoyait à la question 2)



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !