Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice à préparer

Posté par
emmxxx
15-12-18 à 11:07

Bonjour,
Je vous ai mis le lien de mon exercice juste en dessous :
https://webmail******lien supprimé*****
Je n'y arrive pas. Je ne sais pas comment faire; quoi utiliser.
La prof nous a juste dit qu'il fallait utiliser le Théorème de Pythagore en fonction de x mais je ne comprend pas.
Je vous en supplie aidez moi ! mercii

***malou edit > les scans et les liens de devoir ne sont pas autorisés ! * Si tu veux de l'aide, il faut recopier l'énoncé conformément à Sujet ancien- ne plus donner ce lien-merci***

Posté par
emmxxx
re : Exercice à préparer 15-12-18 à 12:29

comme le lien ne marche pas, voici l'énoncer:
On considère le rectangle ci-contre inscrit dans un cercle de diamètre 4 cm.
On souhaite déterminer la longueur AB au mm près qui permettra d'obtenir l'aire maximale du rectangle ABCD.

( il y a un rectangle ABCD qui se situe à l'interieur du cercle. Il y a aussi le rectangle ABCD qui est coupé par la droite O qui part de B jusqu'à D )

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice à préparer 15-12-18 à 13:14

mets la figure (et que la figure)

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q05 - Puis-je insérer une image dans mon message ? Comment faire ? Quelle image est autorisée ?



et n'oublie pas de donner tes recherches !

Posté par
emmxxx
re : Exercice à préparer 15-12-18 à 18:20

Voila ! Merci de bien vouloir m'aider merci ! ☺

Exercice à préparer

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice à préparer 15-12-18 à 19:55

tu es vraiment en 3e ? en France ? c'est pour savoir ce que tu peux employer....

Posté par
emmxxx
re : Exercice à préparer 16-12-18 à 12:33

Oui je suis en 3 ème et en France

Posté par
emmxxx
re : Exercice à préparer 16-12-18 à 15:30

Pouvez-vous m'aider s'ils vous plaît. ☺
Merci ☺

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice à préparer 16-12-18 à 16:13

mais on ne te dit rien de plus
à faire sur un tableur, ou sur un logiciel , ou autre chose...
parce que au niveau 3e...je ne vois pas bien comment je peux te faire faire ça
ou alors quelque chose m'échappe...

Posté par
emmxxx
re : Exercice à préparer 16-12-18 à 17:10

La prof nous a dit qu'il fallait utiliser le théorème de Pythagore en fonction de x .
Mais je ne voit pas comment faire. Je demande juste si quelqu'un pourrait m'aider à me sortir de là.
Merci ☺

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice à préparer 16-12-18 à 17:16

ben utiliser pythagore ce sera facile
allons y, on va déjà faire ça

appelle AB=x
tu sais que BD=4
écris Pythagore dans DAB
à toi

Posté par
emmxxx
re : Exercice à préparer 16-12-18 à 19:01

BD²=AB²+AD²
4²=x²+AD²
AD²=16+xfoisx
AD²=16x
Donc, AD=16x
Est-ce ça ? ☺

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice à préparer 16-12-18 à 19:31

BD²=AB²+AD²
4²=x²+AD² jusque là, oui

16= x² + AD²
retranche x² aux deux membres
16-x²=AD²
en Français, le carré de AD vaut 16-x²
donc AD vaut la racine carrée de 16-x²
et on écrit  AD=\sqrt{16-x^2}

maintenant tu peux calculer l'aire de ton rectangle (en fonction de x toujours)
à toi

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice à préparer 16-12-18 à 20:11

Bonjour,

pour éviter des racines carrées, on peut calculer le carré de l'aire
parce que l'aire sera maximale exactement quand son carré sera maximal.

Posté par
emmxxx
re : Exercice à préparer 16-12-18 à 20:13

l'aire du rectangle c'est longueur x largeur
donc =x fois racine carée de 16 - x²
c'est bien cela ? ☺

Posté par
emmxxx
re : Exercice à préparer 16-12-18 à 20:14

Bonsoir Mathafou,
je ne vois pas trop comment vous voulez faire

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice à préparer 16-12-18 à 20:32

ok, ton aire est juste

A=x\sqrt{16-x^2}

donc le carré de l'aire vaut A²=...

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice à préparer 16-12-18 à 20:33

mathafou...je ne vois pas comment faire ça en 3e ....

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice à préparer 16-12-18 à 21:29

tu en étais à l'utilisation possible d'un tableur

je ne pense pas qu'il y ait autre chose de faisable que ça en 3ème ...

quoique ...
(mais je doute que ce soit imaginable par un élève de quelque classe que ce soit ...)

plan d'action : laisser tomber complètement ces histoires de x et d'équation et
prouver par des moyens sans aucun calcul et purement géométriques que le maximum de l'aire du triangle ABD est quand la hauteur issue de D est maximale et est un rayon du cercle.
on peut alors calculer numériquement la mesure de AB sans inconnue, vu que ce triangle là est parfaitement défini.

mais bon,... on a remplacé des calculs par du raisonnement ce qui n'est pas dans l'air du temps ...

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice à préparer 16-12-18 à 21:38

oui, tableur...
cela fait partie de l'arsenal auquel les élèves sont sensés penser

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice à préparer 17-12-18 à 10:51

un figure qui donne des idées ...

Exercice à préparer

au lieu de calculer l'aire de ABCD comme étant AB.AD
la calculer comme le double de l'aire du triangle ABD = BD.h = 4h

donc on n'a qu'un truc "simple " à maximiser : la hauteur h
soit par un pur raisonnement :
tout autre choix de sommet sur l'arc AEA' donnerait une hauteur plus grande donc ...
ou OM = h et donc le maximum de OM est ...
suivi d'un calcul direct de la valeur de AB
(niveau 4ème Pythagore sur des valeurs connues sans x)

soit si on veut absolument utiliser des inconnues et des fonctions :
choisir comme inconnue x = OH
calculer h en fonction de x en démontrant d'abord la relation
h² = HB.HD
cela peut se faire :
par des triangles semblables (le plus expéditif)
via la tangente des angles verts (équivalent mais sans la notion de triangles semblables)
par trois fois Pythagore (un peu long)

au final on obtient après simplification un truc du genre
maximiser K- x², K étant une constante.

Posté par
emmxxx
re : Exercice à préparer 17-12-18 à 13:23

Mathafou, je ne sais pas
Je ne comprends pas trop
je vais essayer votre hypothèse et celle de malou
Merci ☺

Posté par
emmxxx
re : Exercice à préparer 17-12-18 à 13:29

donc, A²=(x racine carrée de 16 - x² )²
Est-ce cella malou ?
Merci ☺

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice à préparer 17-12-18 à 13:45

simplifier, sinon ça n'avait aucun intérêt d'élever au carré !
(ab)² = a²b² et (√a)² = a quels que soient ce que peuvent être a et b (avec a >0 sinon √a n'a aucun sens de toute façon)

Posté par
emmxxx
re : Exercice à préparer 17-12-18 à 18:51

Je ne comprends pas mathafou ! C'est moi qui ne comprends rien au maths vous savez ☺
a²b² , il n'y a rien entre les deux pas de × ni de ÷ ??

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice à préparer 17-12-18 à 19:00

la carré du produit de deux expressions est le produit des carrés de chacune des expressions

c'est du développement basique ...

et le produit de a et de b s'écrit ab sans qu'il soit indispensable d'écrire le signe de multiplication explicitement etc

\left(x\sqrt{16 - x^2}\right)^2 = x^2\left(\sqrt{16 - x^2}\right)^2

etc

Posté par
emmxxx
re : Exercice à préparer 20-12-18 à 18:03

Bonsoir,
Exusez-moi de ne pas vous avoir répondu avant.
Du coup, AB = ? en mm
et quelle est l'aire maximale de ABCD ?

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice à préparer 20-12-18 à 18:07

parce que tu crois que on peut sauter directement de "aire= fonction de x" à la solution de l'exo sans faire les étapes intermédiaires (encore nombreuses, la fonction n'est même pas encore écrite proprement) ????

Posté par
emmxxx
re : Exercice à préparer 21-12-18 à 08:54

EXCUSEZ-MOI !!
vous savez que je comprend pas donc comment voulez vous que je sache si on peut trouver l'aire oui ou non !

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice à préparer 21-12-18 à 10:12

on te dit les calculs à faire et tu ne les fais pas ... après si tu veux de l'aide mais que tu ne suis pas l'aide qu'on te donne, débrouilles toi !

on en est au calcul en littéral, avec x inconnu écrit x
aire² en fonction de x A^2 = \left(x \sqrt{16 - x^2} \right)^2
la suite est de développer ça
et ce n'est toujours pas fait

ensuite il va falloir étudier cette fonction de x

en 3ème on a dit dès le début que ça ne pouvait se faire que avec le tableur ou la calculette
à moins de te montrer des choses que tu n'apprendras qu'en seconde/première, qu'on serait éventuellement prêt à te montrer à condition que tu fasses ce qu'on te dit de faire !!

alors fais le
et seulement à la fin de ça tu connaitras enfin la valeur de x et de l'aire maximale
pas avant

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice à préparer 21-12-18 à 10:15

* A^2 = \left(x \sqrt{16 - x^2} \right)^2 (oubli des balises)

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice à préparer 21-12-18 à 10:31

ou le 17-12-18 à 19:00

A^2 = x^2\left(\sqrt{16 - x^2}\right)^2

(on est le 21, excuse moi si ta réactivité est telle que ça part aux oubliettes)

mais c'est toujours pas fini quand même cette écriture.

Posté par
emmxxx
re : Exercice à préparer 26-12-18 à 15:42

@mathafou
Bonjour,
voila ce que j'ai fait
Je sais que le cercle est de diamètre 4 cm.
Je cherche la longueur de AB donc on peut dire que AB= x.
x sera obligatoirement compris entre 0 et 4 car la diagonale du rectangle est égale à 4 cm.
Pour trouver AB, je vais utiliser le Théorème de Pythagore,
Je sais que BD = 4 cm.
D'après le Théorème de Pythagore,
AB²+AD²=BD²
x²+ AD² = 16
AD² = 16 - x²
AD = 16 - x 2
Donc, l'aire du rectangle est donc f(x) = x 16 - x 2
Est ce que cela va pour le moment ?? ☺

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice à préparer 26-12-18 à 16:31

non.
AD² = 16 - x² jusque là c'est bon, mais pas du tout ensuite.

la racine carrée de 16 - x² n'est pas 16 - x 2
et ensuite il manque des parenthèses.
les expressions correctes de l'aire ont déja été données dans cette discussion !!

nota : le copier-coller de symboles spéciaux et de mise en forme (gras exposants etc) ne marche pas
soit on copie à partir du source
soit on les refait

de toute façon on se relit avec le bouton Aperçu pour voir ce qui sera réellement publié (avant de ¨poster")
et on ne poste que quand c'est vraiment ce qu'on voulait dire.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice à préparer 26-12-18 à 19:51

PS : avec cette réactivité en pointillés on y est encore à Pâques ...

Posté par
Oceane2302
re : Exercice à préparer 18-02-20 à 15:40

Bonjour j'ai redoubler ma 3e et pour la rentrer je doit faire cette exercice, pour vous informer je suis dyslexique et j'ai enormement de difficulter avec cette exercice.
si j'ai bien compris il faut faire:
AB(au carre)+AD(au carre)=BD(au carre)
x(au carre)+AD(au carre)=16
AD(au carre)=16-x(au carre)

Apres j'ai penser que on fait 16-x(au carre)= -9
Et apres faire (racine carre de -9) mais le probleme c'est que je vis pas du tout comment faire et quand je fait racine carre de -9 sur la calculatrice ca ne fonctionne pas pouvais vous m'aider s'il vous plait?

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice à préparer 18-02-20 à 16:35

AD²=16-x²
AB²=x²

donc le carré de l'aire vaut A²=x²(16-x²)

et l'aire vaut A=x\sqrt{16-x^2}

tu prends un tableur
x varie de 0 à 4, avec un pas de 0,1 par exemple
et dans une deuxième colonne, tu mets ta formule de l'aire que tu tires vers le bas
et il y a un moment où tu verras que l'aire est maximale
en face tu auras la valeur de x que tu cherches



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1766 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !