Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice à résoudre

Posté par
roub59
10-11-15 à 09:17

Je n'arrive pas à résoudre cet exercice est ce que quelqu'un pourrait m'aider.
Voici l'énoncé :
La masse volumique de l'uranium est 18700 kg/m3
a) combien pèse, en gramme, 1 cm3 d'uranium ?
b) calculer le volume en cm3, arrondi à l'unité d'un kilogramme d'uranium.

Posté par
J-P Posteur d'énigmes
re : exercice à résoudre 10-11-15 à 09:26

a)

1 m³ d'uranium a une masse de 18700 kg
1 000 000 cm³ d'uranium ont une masse de 18700 kg

1 cm³ d'uranium a une masse de 18700/1000000 = 0,0187 kg, soit de 18,7 g
-----
b)

essaie ...

Posté par
kenavo27
re : exercice à résoudre 10-11-15 à 09:27

bonjour,

traduis  18700 kg -> ......g

m3-> ........cm3

Posté par
phj69
re : exercice à résoudre 10-11-15 à 10:32

Bonjour Roub59,

Ce qu'il faut retenir :
Une Masse Volumique c'est une Masse divisée par un volume :
Masse Volumique  = (Masse)/(volume)
→ En conséquences :
1- Masse = (Masse volumique)x(Volume)

2- Volume = (Masse)/(Masse Volumique)

Pour les masses, il ne reste plus qu'à convertir Kilogramme (kg) gramme (g) voir en milligramme (mg) et pourquoi pas en tonne.
Pour les volumes, il ne reste plus qu'à convertir mètre cube (m^3) en décimètre cube (dm^3) ou en centimètre cube (cm^3).

Cordialement.
Phj69



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !