Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice a résoudre merci beaucoup

Posté par
choupy90
20-04-07 à 17:18

coucou tout le monde,
j'ai commencé mon dm de maths pour la rentrée mais je suis bloquée en ce qui concerne un exercice
voici l'énoncé:

Partie A
On lance 2 dés bien équilibrés
1) si on lance une fois, quelle est la propabilité d'obtenir un double six?
2) si on lance deux fois, quelle est la propabilité d'obtenir au moins un double six?
3) si on lance trois fois, quelle est la propabilité d'obtenir au moins un double six?
Pour ces questions, on pourrait s'interresser au évenements contraires.

Partie B
1) on appelle Pn la propabilité d'avoir obtenu au moins un double six au bout de n lancers.
   Expliquer pourquoi 1 - Pn  =(35/36)n.
2) en déduire le sens de variation de la suite P
3) déterminer la limite de la suite P. Interpréter ce résultat.
4) A l'aide de la calculatrice, déterminer le plus petit entier N tel que Pnstrictemen plus grand que 0.99 ( expliquer la démarche )

merci beaucoup de votre aide!
Océane

Posté par
Nofutur2
re : exercice a résoudre merci beaucoup 20-04-07 à 18:16

1.1/6*1/6=1/36
2.probabilité d'aucun double 6 sur 2. (1-1/36)*(1-1/36) =(35/36)2.
probabilité d'au moins un double 6:
1-(35/36)2...
etc pour les autres questions..

Posté par
choupy90
re : exercice a résoudre merci beaucoup 20-04-07 à 18:31

pour le 3 ca seré alor 1-(35/36)3

Posté par
pascal29
re : exercice a résoudre merci beaucoup 20-04-07 à 21:38

Vi pour le 3 c'est 1 - (35/36)[sup][/sup]3

Posté par
pascal29
re : exercice a résoudre merci beaucoup 20-04-07 à 21:38

zut 1-(35/36)3

Posté par
choupy90
re : exercice a résoudre merci beaucoup 20-04-07 à 21:39

okii daccord
et pr la partie B ? je suis bloquée

Posté par
pascal29
re : exercice a résoudre merci beaucoup 20-04-07 à 21:41

écrit Pn+1 et Pn et fais Pn+1 - Pn tu devrait trouver (36/35) * (35/36)^n donc pn+1 - pn est positif

Posté par
pascal29
re : exercice a résoudre merci beaucoup 20-04-07 à 21:42

pour la limite pn = 1 - (35/36)^n
la limite de q^n lors -1 < q < 1 est 0 donc tu trouves la limite de Pn

Posté par
choupy90
re : exercice a résoudre merci beaucoup 20-04-07 à 21:43

c'est pour quel question, la 2eme ??

Posté par
choupy90
re : exercice a résoudre merci beaucoup 20-04-07 à 21:44

waouuuu je comprends pas trop disolé!

Posté par
pascal29
re : exercice a résoudre merci beaucoup 20-04-07 à 21:45

et pour la dernière je trouve 164

Posté par
pascal29
re : exercice a résoudre merci beaucoup 20-04-07 à 21:46

oui pour la 2 ème

Posté par
choupy90
re : exercice a résoudre merci beaucoup 20-04-07 à 21:47

okii daccord.
est ce que tu peux réexpliquer en détail la réponse de la question 2 et 3 pliz!
merci beaucoup

Posté par
pascal29
re : exercice a résoudre merci beaucoup 20-04-07 à 21:53

question 2.
pn+1 = 1 - (35/36)^n+1 et Pn = 1 - (35/36)^n
Donc pn+1 - Pn = - (35/36)^n+1 + (35/36)^n
soit pn+1 - pn = (35/36)^n (1 - 35/36)
pn+1 - pn = (1/36)(35/36)^n    j'avais une petite erreur tout a l'heure
Donc pn+1 - pn est positif donc pn est croissante

Posté par
choupy90
re : exercice a résoudre merci beaucoup 20-04-07 à 21:54

okii j'ai compris cette fois ci
et pour la reponse 3 ??

Posté par
pascal29
re : exercice a résoudre merci beaucoup 20-04-07 à 21:56

question 3
pn = 1 - (35/36)^n
lim (35/36)^n = 0 car -1 < 35/36 < 1
donc lim pn = 1
Ce qui signifie que sur n lancers la probabilité d'obtenir au moins un double 6 est 1, donc sur n lancer on aura au moins un double six.

Voili j'espère que c'est plus clair

Pascal

Posté par
choupy90
re : exercice a résoudre merci beaucoup 20-04-07 à 22:00

okii merci beaucoup de ton aide
c'est super sympa!
et la question 3 faut dire quoi?

Posté par
pascal29
re : exercice a résoudre merci beaucoup 20-04-07 à 22:04

pour la question 3. tu parle de l'interpretation ? il faut dire ce que j'ai mis

Posté par
choupy90
re : exercice a résoudre merci beaucoup 20-04-07 à 22:10

euh excuse je voulais parler de la question 1 de la partie B

Posté par
pascal29
re : exercice a résoudre merci beaucoup 20-04-07 à 22:12

question 1.b
tu fais comme la première partie

probabilité d'aucun double 6 sur n lancers. (35/36)n.
probabilité d'au moins un double 6:1 - (35/36)n.

Posté par
choupy90
re : exercice a résoudre merci beaucoup 20-04-07 à 22:13

okii merciii beaucoup de ton aide
ca m'a vraiment aidé!
je te souhaite une bonne soirée et une bonne nuit!
Océane

Posté par
pascal29
re : exercice a résoudre merci beaucoup 20-04-07 à 22:16

Merci toi aussi bonne soirée et bonne nuit



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !