Inscription / Connexion Nouveau Sujet

1 2 +


Niveau première
Partager :

exercice a résoudre, une suite merci beaucoup

Posté par
choupy90
20-04-07 à 18:22

Bonjour tout le monde,
je suis entrain de faire mon dm, mais j'ai un problème avec un exercice.
Pouvez vous m'aider ? merci
voici l'énoncé de cet exercice:

On réalise avec des allumettes la figure ci-dessous:
la premiere rangée est réalisé avec 3 allumettes, la seconde avec 7 allumettes et la troisième avec 11 allumettes.
a) de combien d'allumettes est composée la quatrième rangée ? la cinquième rangée ?
b) On définit la suite u défini pour n1 par un est le nombre d'allumette de la n-ème rangée. Quelle est la nature de la suite u ? Exprimer un en fonction de n
c) Une boite d'allumettes contient 100 allumettes, combien de rangée complète pourra-t-on réaliser avec cette boite?

               __
            __|__|__
         __|__|__|__|__           <= voici le dessin
        |  |  |  |  |  |      

merci beaucoup!

Posté par
mikayaou
re : exercice a résoudre, une suite merci beaucoup 20-04-07 à 18:25

bonjour choupy90

3...7...11

tu ne vois pas ?

Posté par
choupy90
re : exercice a résoudre, une suite merci beaucoup 20-04-07 à 18:26

excusez moi c'est ce dessin la

exercice a résoudre, une suite merci beaucoup

Posté par
choupy90
re : exercice a résoudre, une suite merci beaucoup 20-04-07 à 18:27

si je vois la quatrieme rangée, il y aura 15 allumettes et dans la 5eme rangée il y aura 19 allumettes
mais comment l'expliquer ?

Posté par
mikayaou
re : exercice a résoudre, une suite merci beaucoup 20-04-07 à 18:31

U(1)=3

U(2)=7

U(3)=11

que vaudrait U(n) en fonction de n ?

Posté par
choupy90
re : exercice a résoudre, une suite merci beaucoup 20-04-07 à 18:36

je trouve pour l'instant que
Un+1= Un +4

Posté par
mikayaou
re : exercice a résoudre, une suite merci beaucoup 20-04-07 à 18:43

oui

et U(n)=f(n) ?

Posté par
choupy90
re : exercice a résoudre, une suite merci beaucoup 20-04-07 à 18:45

mais on a pas répondu a la question parce on demande la fonction Un en fonction de n tandis que moi j'ai pour l'instant un+1 = un + 4 donc comment je fait après ?

Posté par
mikayaou
re : exercice a résoudre, une suite merci beaucoup 20-04-07 à 18:47

peut-être ton cours ?

Posté par
choupy90
re : exercice a résoudre, une suite merci beaucoup 20-04-07 à 18:51

dans mon cours je n'ai rien qui ressemble à ça :s

Posté par
mikayaou
re : exercice a résoudre, une suite merci beaucoup 20-04-07 à 18:54

même au chapitre des suites arithmétiques ?

Posté par
choupy90
re : exercice a résoudre, une suite merci beaucoup 20-04-07 à 19:00

j'ai regardé les suites arithmétiques dans ce site (les fiches de cours) il explique mais comme je n'ai jamais fait ça en classe, je comprends rien.
peux-tu m'aider ?

Posté par
mikayaou
re : exercice a résoudre, une suite merci beaucoup 20-04-07 à 19:03

tu as trouvé U(n+1)=U(n)+4

U2=U1+4

U3=U2+4=(U1+4)+4=U1+2*4

U4=U3+4=(U1+2*4)+4=U1+3*4

tu montres ainsi que :

U(n)=U1+(n-1)*4

U(n)=3+4(n-1) = 3+4n-4

U(n)=4n-1

tu vérifies ?

Posté par
choupy90
re : exercice a résoudre, une suite merci beaucoup 20-04-07 à 19:07

oui j'ai vérifié a ma calculatrice c'est bien ça !
merci beaucoup
pour la question juste avant qui demande quelle est la nature de la suite U, on dit juste simplement que l'on rajoute toujours 4 allumettes a chaque rangée donc que c'est une suite arithmétique ?

Posté par
mikayaou
re : exercice a résoudre, une suite merci beaucoup 20-04-07 à 19:08

oui...de raison ?

Posté par
choupy90
re : exercice a résoudre, une suite merci beaucoup 20-04-07 à 19:08

de raison 4

Posté par
choupy90
re : exercice a résoudre, une suite merci beaucoup 20-04-07 à 19:09

euh on de raison 1

Posté par
choupy90
re : exercice a résoudre, une suite merci beaucoup 20-04-07 à 19:09

nan jme sui trompé!
c bien de raison 4

Posté par
mikayaou
re : exercice a résoudre, une suite merci beaucoup 20-04-07 à 19:10

parfait !

Posté par
choupy90
re : exercice a résoudre, une suite merci beaucoup 20-04-07 à 19:11

oki merci maintenant pour la quesion 3 j'ai une idée mais elle va servir a rien parce que j'aurai calculé autan de un pour arriver jusque 100 mais c'est trop long a faire!

Posté par
mikayaou
re : exercice a résoudre, une suite merci beaucoup 20-04-07 à 19:16

il faut que tu trouves n tel que

U(1) + U(2) + U(3) + ... + U(n) <= 100

comment, pour une SA, exprimer U(1) + U(2) + U(3) + ... + U(n) ?

Posté par
choupy90
re : exercice a résoudre, une suite merci beaucoup 20-04-07 à 19:19

ah oui donc enfet i fo exprimer d'abort la somme de la suite arithmétique donc cela donne:
Sn = n/2 * (u1 + un)
c'est ca ??

Posté par
mikayaou
re : exercice a résoudre, une suite merci beaucoup 20-04-07 à 19:32

oui

à toi

Posté par
choupy90
re : exercice a résoudre, une suite merci beaucoup 20-04-07 à 19:42

oki donc enfet on obtient une équation

n/2 * (u1+un) = 100 ??
n/2 * (3+un) = 100???

est ce que c'est bon?

Posté par
mikayaou
re : exercice a résoudre, une suite merci beaucoup 20-04-07 à 19:54

oui continue

je te propose, pour améliorer ton autonomie, d'aller jusqu'au bout, sans aide, en donnant le nombre de rangées et en vérifiant les moins de 100 allumettes

tu essaies ?

on t'aidera...

Posté par
choupy90
re : exercice a résoudre, une suite merci beaucoup 20-04-07 à 19:57

oui d'accord je peux essayer mais celà risque peut-etre a mettre du temps et j'ai peur que vous ne soyez plus la

Posté par
mikayaou
re : exercice a résoudre, une suite merci beaucoup 20-04-07 à 20:02

même si je ne suis plus là, les mathîliens aident tjs ceux qui font l'effort de chercher

ne t'inquiète pas, il y aura sûrement quelqu'un

Posté par
choupy90
re : exercice a résoudre, une suite merci beaucoup 20-04-07 à 20:23

oki daccord! mais moi je t'aime bien lol! je comprens bien avec toi!
j'ai un petit prolème
l'équation n/2 * (3+un) = 100 je peux la résoudre mais le problème ce qu'il y a deux inconnus. En effet, il y a n et un. comment faire ??

Posté par
choupy90
re : exercice a résoudre, une suite merci beaucoup 20-04-07 à 20:51

tu es la j'ai besoin d'aide!!! merciiii

Posté par
mikayaou
re : exercice a résoudre, une suite merci beaucoup 21-04-07 à 14:36

oui choupy90

Posté par
choupy90
re : exercice a résoudre, une suite merci beaucoup 21-04-07 à 14:50

comment on fait pour la question c???
parce j'ai n/2 *(3+un)=100 mais j'ai deux inconnus donc je peux pas résoudre
merci

Posté par
mikayaou
re : exercice a résoudre, une suite merci beaucoup 21-04-07 à 14:52

à 19:03, hier, nous avons exprimé un ou U(n) en fonction de n, non ?

A toi

Posté par
choupy90
re : exercice a résoudre, une suite merci beaucoup 21-04-07 à 15:02

oui
c'était Un= 4n-1
a ok !
donc enfet il faut que 4n-1= 100
????

Posté par
choupy90
re : exercice a résoudre, une suite merci beaucoup 21-04-07 à 15:03

4n-1 = 100
4n=101
n=101/4
n= 25
donc pour une boite de 100 allumettes, on peut faire 25rangée.
c'est ca ?

Posté par
mikayaou
re : exercice a résoudre, une suite merci beaucoup 21-04-07 à 15:03

non

remplace un dans (n/2)(3+un) <= 100

Posté par
choupy90
re : exercice a résoudre, une suite merci beaucoup 21-04-07 à 15:04

ah oki !!!
daccoprd j'ai compri !

Posté par
choupy90
re : exercice a résoudre, une suite merci beaucoup 21-04-07 à 15:07

(n/2)(3+un) = 100
(n/2)(3+4n-1) = 100
n(3+4n-1) = 50
n(4n+2) = 50
4n² + 2n = 50

je suis sur la bonne voie ??

Posté par
mikayaou
re : exercice a résoudre, une suite merci beaucoup 21-04-07 à 15:09

une erreur, vérifie

Posté par
choupy90
re : exercice a résoudre, une suite merci beaucoup 21-04-07 à 15:12

je ne vois pas!

Posté par
mikayaou
re : exercice a résoudre, une suite merci beaucoup 21-04-07 à 15:14

...le " /2 "...

Posté par
choupy90
re : exercice a résoudre, une suite merci beaucoup 21-04-07 à 15:15

(n/2)(3+4n-1) = 100
n(4n + 2) =200
???

Posté par
mikayaou
re : exercice a résoudre, une suite merci beaucoup 21-04-07 à 15:20

oui

Posté par
choupy90
re : exercice a résoudre, une suite merci beaucoup 21-04-07 à 15:21

4n² + 2n = 200

Posté par
mikayaou
re : exercice a résoudre, une suite merci beaucoup 21-04-07 à 15:21

j'aurais préféré " <= 100 " plutôt que " = 100 "

Posté par
choupy90
re : exercice a résoudre, une suite merci beaucoup 21-04-07 à 15:21

ah  okiii

Posté par
choupy90
re : exercice a résoudre, une suite merci beaucoup 21-04-07 à 15:22

c'est bon 4n² + 2n <= 200 ?

Posté par
mikayaou
re : exercice a résoudre, une suite merci beaucoup 21-04-07 à 15:24

choupy

je te redis mon sentiment : essaie d'aller le plus loin possible tout(e) seul(e)

tu amélioreras ainsi ton autonomie

de 4n²+2n <= 200 peux-tu donner une conclusion sur n ?

A toi

Posté par
choupy90
re : exercice a résoudre, une suite merci beaucoup 21-04-07 à 18:29

une conclusion sur n je vois pas trop

Posté par
mikayaou
re : exercice a résoudre, une suite merci beaucoup 21-04-07 à 18:34

4n²+2n - 200 <= 0

2n² + n - 100 <= 0

Delta ( de 2n²+n-100=0 ) = 1-4(2)(-100) = 801 = 9*89

n1 = ( -1 - 3V89 )/4 négatif

n2 = ( -1 + 3V89 )/4 =6,82

le trinôme sera négatif pour n1 < n < n2

il faut donc n <= 6

essaie de voir ce que ça donne en allumettes avec n=6 et n=7, pour voir ?

Posté par
choupy90
re : exercice a résoudre, une suite merci beaucoup 21-04-07 à 18:36

okii dacoord je regarde

1 2 +




Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1681 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !