Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

Exercice annales de maths

Posté par
Ant963
24-03-16 à 15:27

Bonjour,
tout d'abord je tiens à m'excuser si mon titre n'est pas approprié mais ne sachant comment résoudre mon problème de maths je savais pas comment le nommer.
Le problème est le suivant:
Un enfant a ramassé 20 coquillages. Les grands mesurent 2cm de long, les petits mesurent 1cm. Tous les coquillages mis bout à bout font 32cm au total.
Combien a-t-il de grands coquillages et combien de petits ?

J'ai essayé de faire une équation avec x le nombre de petits/grands coquillages mais ce n'est pas possible.
Auriez vous une piste à me donner ?
Merci d'avance.

Posté par
Heisenberg
re : Exercice annal de maths 24-03-16 à 15:41

Bonjour Ant963,

Voici un point de départ :
soit x le nombre de petits coquillages
soit y le nombre de grands coquillages
Tu as 2 inconnues à trouver donc il te faut  2 équations
La 1ère : L'enfant  a ramassé 20 coquillages donc : ...
La 2ème : tous les coquillages mis bout à bout font 32 cm et tu connais la longueur de chaque coquillage, donc : ...

Ensuite tu obtient un système de 2 équations à 2 inconnues que tu résoud soit par substitution soit par combinaison linéaire.

A toi de jouer.

Posté par
Pirho
re : Exercice annal de maths 24-03-16 à 16:42

Bonjour,

Une seule inconnue suffit. Soit x le nombre de petits coquillages.

Puisqu'il y a 20 coquillages au total, il y a   20-x   grands coquillages.

On se retrouve donc avec une seule équation à 1 inconnue.

Posté par
Heisenberg
re : Exercice annal de maths 24-03-16 à 17:18

@Pirho

Oui cela revient à résoudre le système de 2 équations à 2 inconnues par combinaison linéaire. Je pense que pour un élève de 3ème apprendre à "décortiquer" le problème selon les règles de l'art ne me semble pas être du superflu

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice annales de maths 24-03-16 à 17:26

Bonjour,

justement les règles de l'art c'est :
- de ne pas écrire des calculs superflus ...
- de faire des choses qui correspondent au programme de 3ème et pas de seconde voire plus. (les systèmes d'équations ne sont pas au programme de 3ème il me semble)

Posté par
Pirho
re : Exercice annales de maths 24-03-16 à 18:05

Tout à fait d'accord avec mathafou que je ne n'ai plus croisé depuis longtemps sur l'île et que je salue.

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice annales de maths 24-03-16 à 18:10

je n'interviens généralement pas dans les topics en cours, sauf si ils sont coincés, ou si mon opinion est contraire.
mais "depuis longtemps", tu dois confondre ... je fréquente et interviens régulièrement ici.

Posté par
Pirho
re : Exercice annales de maths 24-03-16 à 19:55

Je me suis sans doute mal exprimé. Je voulais dire que je ne répondais plus au même post que toi.

Posté par
Heisenberg
re : Exercice annales de maths 24-03-16 à 20:15

Ha ben désolé je pensais que la résolution des systèmes d'équation était tjs au programme de 3ème comme semble le suggérer cet exercice posté sur le forum : Exercice sur la résolution de systèmes

Bonne continuation à tous ...

Posté par
malou Webmaster
re : Exercice annales de maths 24-03-16 à 21:09

Bonjour à tous

Citation :
- de faire des choses qui correspondent au programme de 3ème et pas de seconde voire plus. (les systèmes d'équations ne sont pas au programme de 3ème il me semble)

si, si, les systèmes d'équations sont toujours au programme de 3e

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice annales de maths 24-03-16 à 23:18

alors je n'ai rien dit, on peut faire comme on veut.
système avec x et y
ou équation unique avec x seulement dès le départ.

Posté par
macontribution
re : Exercice annales de maths 25-03-16 à 09:07

Bonjour à tous

UNE PROPOSITION DE SOLUTION

"SI" ce problème était du niveau "sixième"

a) on a 20 coquillages au total

b) si TOUS les coquillages mesurent 1 cm on aurait une distance de 20 cm

c) il manquerait une distance de
32 cm - 20 cm = 12 cm

d) la différence entre les grands coquillages et les petits coquillages est de
2 cm - 1 cm = 1 cm

e) et il faudrait un nombre de grands coquillages égal à
12 / 1 = 12 grands coquillages

f) et il y aurait
20 coquillages - 12 grands = 8 petits coquillages

g) la vérification

8 petits coquillages à 1 cm = 8 cm
12 grands coquillages à 2 cm = 24 cm
TOTAL : 8 + 24 = 32 cm

Posté par
vham
re : Exercice annales de maths 25-03-16 à 15:17

Bonjour,

Problème de seconde, troisième, ...sixième ?
Je  tombe par hasard sur cette page et je suis stupéfait !
C'est exactement le problème que j'ai eu à résoudre "en arithmétique" à l'examen d'entrée en "cours complémentaire" ( =entrée en 6ème ) que devaient passer les élèves qui voulaient étudier plus que pour le Certificat d'Études Primaire.
Je ne peux croire qu'un élève de CM2 n'apprenne pas à résoudre un tel problème....

Posté par
macontribution
re : Exercice annales de maths 25-03-16 à 15:23

Bonjour VHAM

Sans indiscrétion ....Cet examen d'entrée se déroulait en quelle année (préhistorique)........

Posté par
mathafou Moderateur
re : Exercice annales de maths 25-03-16 à 15:47

je pense que c'est à une époque où on apprenait vraiment à lire, écrire et compter à l'école primaire,
l'époque des dictées notées "à la faute", du calcul mental "clac on écrit, clac on lève son ardoise" etc

toutes choses qui seraient impensables de nos jours car réputées stresser les élèves...

je dois être de cette même "génération" aussi (celle où le certificat d'études primaire existait)
mais je ne me rappelle pas des énoncés exacts que j'ai eu à cette époque tout de même !!

Posté par
vham
re : Exercice annales de maths 25-03-16 à 16:04

Bonjour,

Epoque éloignée, oui, exactement comme le dit mathafou :  1946. Dans Paris on avait commencé à respirer et même après 4 ans de guerre pas drôles, on se promettait d'apprendre... Les instits étaient enthousiastes...
je n'en souviens car j'avais bien réussi dictée, grammaire, calcul...

Posté par
Ant963
re : Exercice annales de maths 28-03-16 à 18:32

Je vois que le sujet du topique a légèrement changé ^^. Je vous remercie pour toutes vos réponses. J'ai pu trouver le résultat.  Si le problème était aussi simple que cela, vous m'en verrez assez honteux de ne pouvoir le résoudre aussi facilement,  les enfants étant de moins en moins sérieux et de plus en plus fainéants à l'école et au collège, le programme du collège se voit simplifier et certains sujet important tel que par exemple en histoire, la deuxième guerre mondiale se voit raccourcir grandement et certains passage sont même supprimer.
J'ai découvert ce site récemment et j'espère pouvoir y apprendre et compléter mon programme de collège en maths.
Merci encore pour vos réponses rapide.



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1677 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !