Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau troisième
Partager :

exercice autoroute maths

Posté par
bountietiti
21-05-20 à 21:21

Bonjour, je n'arrive vraiment pas a faire un dm de maths, sachant que je ne suis pas douée sa n'arrange pas les choses, je vous remercie d'avance.
Enoncé:
Sur une autoroute, le prix du péage est de 0.07euros par kilomètres. La société qui exploite l'autoroute propose aux usagers un abonnement aux conditions suivantes:
* Achat d'une carte annuelle d'un coût de 60euros
* 20% de réduction sur le prix du kilomètre aux titulaires de la carte


1) Alban parcourt 2 000km sur l'autoroute dans l'année.
A-t-il intérêt à prendre l'abonnement.

2) Béatrice parcourt 10 000km sur l'autoroute dans l'année.
A-t-elle intérêt à prendre l'abonnement?

3) Les fonctions f et g sont définies de la façon suivante :
* f(x) est le coût du péage pour un automobiliste non abonné parcourant  x    kilomètres dans l'années.
* g ( x) est le coût du péage pour un automobiliste abonné parcourant  x  kilomètres dans l'année.

a) Exprimer f(x) en fonction de  x.
b) Montrer que g(x)= 0.056x +60
c) tant pis

4) la société propose une troisième formule : on paye 500euros par an et on roule "a volonté" sur les autoroutes.
Cette formule est-elle intéressante? Expliquer

merci beaucoup!

Posté par
Leile
re : exercice autoroute maths 21-05-20 à 21:44

bonsoir,

montre ce que tu as fait.

Posté par
bountietiti
re : exercice autoroute maths 21-05-20 à 22:20

J'ai fais:
1) 140+60=200
200fois 1-20/100 =160
donc si il prend l'abonnement sa lui fera 160 euros.
2000 fois 0.07 = 140 euros
si il ne prend pas l'abonnement cela lui fera 140 euros donc vaut mieux pour lui qui ne le prenne pas.

2) 10 000 fois 0.07 = 700euros
donc sans abonnements c'est égal à 700euros
700+60=760
760 fois 1-20/100  =608
avec  un abonnement béatrice payera moins cher elle fera une économie de 92euros.

Après pour le reste je ne comprends pas comment il faut faire, j'ai essayé de regarder sur internet mais je n'y comprend rien.

Posté par
Leile
re : exercice autoroute maths 21-05-20 à 22:45

1) s'il prend l'abonnement, ça ne lui fera pas 160 euros..
avec l'abonnement, c'est le prix du km qui est réduit de 20%, pas les 60 euros d'abonnement.
donc avec l'abonnement, il paie    60 euros +   (140 -  20% de 140) = 172 euros.
ta conclusion est OK, il vaut mieux quil ne le prenne pas.

2) refais le calcul en tenant compte de ce que je t'ai dit pour Alban..

3)  pour f(x)
2000 km   ==>      prix =   0.07   *  2000
5000 km ===>    prix   =  0.07   *  5000
  x     km    ===>     prix =   ??

Posté par
RizGauler
re : exercice autoroute maths 24-05-20 à 15:22

b

Posté par
bountietiti
re : exercice autoroute maths 25-05-20 à 14:03

bonjour j'ai enfin compris mes erreurs, et trouver les bonne réponses je vous en remercie mais à propos d'exprimer f(x) en fonction de x je ne comprend pas.

Posté par
bountietiti
re : exercice autoroute maths 25-05-20 à 14:03

Leile
bonjour j'ai enfin compris mes erreurs, et trouver les bonne réponses je vous en remercie mais à propos d'exprimer f(x) en fonction de x je ne comprend pas

Posté par
Leile
re : exercice autoroute maths 25-05-20 à 14:06

"exprimer f(x) en fonction de x"    

3)  pour f(x)
2000 km   ==>      prix =   0.07   *  2000
5000 km ===>    prix   =  0.07   * 5000
800   kms====>  prix  =  0.07   *   800
x     km    ===>     prix =   ??

essaie de compléter



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1768 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !