Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice avec fonction (Devoir Maison)

Posté par Trius (invité) 03-12-05 à 16:00

Bonjour,

Ce là fait une semaine que je suis sur un exercice de DM a rendre Mardi et je n'arrive a rien du tout :S

Enonce : Une entreprise fabrique des jeux éléctroniques.
         Sa fonction "coût" (en euros) est donnée par :
         C(q) = 0,1q² + 20q + 30 000
         où q dèsigne le nombre de jeux fabriqués au cours de la période étudiée.
         La demande en jeux est donnée par : q = 3 400 - 10p
         où p est le prix de vente, en euros, d'un jeu.

1.a. Exprimer le prix de vente p en fonction de la quantité q.

J'ai trouvé que q = 3 400 - 10p
                p = 340 - q/10

b. En déduire l'expression de la recette totale R(q) en fonction de q.

Je n'ai aps réussi :S

2.a. Déterminer l'expression du bénéfice B(q) en fonction de q.
b. Déterminer le nombre maximal de jeux a fabriquer pour réaliser un bénéfice maximal et donner ce bénéfice.

Merci d'avance a tout cux qui pourront m'aider.

Posté par
patrice rabiller
re : Exercice avec fonction (Devoir Maison) 03-12-05 à 16:18

Bonjour,

Je suis d'accord pour la réponse à la question 1a)

Pour la question 1b) :
Le montant de la recette est le produit du prix de vente unitaire (p) par la quantité (q) demandée.
Donc R(q)=p\times q
Or  p = 340 - \frac{q}{10}
Donc : R(q)=(340-\frac{q}{10})\times q.

Pour la question 2a), on peut dire que le bénéfice est égal au montant de la recette moins le montant de la dépense (le coût)
Ensuite, ce n'est plus qu'une question de sens de variation ...

Posté par Trius (invité)re : Exercice avec fonction (Devoir Maison) 03-12-05 à 16:28

merci beaucoup pour cette réponse rapide qui me parait super juste

Posté par Trius (invité)re : Exercice avec fonction (Devoir Maison) 03-12-05 à 16:47

euh juste pour m'assurer que c'est juste

donc pour la 2.a. on trouve que B(q) = 340q - (q²/10) - 0,1q² - 20q - 30 000
                                     = -0,2q² - 20q - 29 660

donc : -b/2a = -400/-0,2*2 = 400/0,4 = 1 000

Ce serait donc avec 1 000 jeux videos vendus que le benefice serait maximal.

-0,2*1000² - 20*1000 - 29660 = -249660

Argh ca marche pas xD

Posté par Trius (invité)re : Exercice avec fonction (Devoir Maison) 03-12-05 à 17:43

Oups je rectifie le message précédent xD

2.a. on trouve B(q) = -0,2q² + 320q - 30 000

donc -b/2a = 800

-0,2*800² + 320*800 -30 000 = 98 000 €

Donc il devra vendre 800 jeux et se fera (tout de même :p) 98 000 €



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !