Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice avec homothétie et lieu géométrique

Posté par
wigo
16-04-10 à 15:24

Bonjour,

Après avoir passé un bon moment à chercher la réponse (ou une piste de réponse) pour cet exercice... l'échéance de la rentrée se rapproche.
Voici l'exercice:

Soient A, B et C trois poins du plans tels que \vec{AC}=3/2\vec{AB} (A et B distincts). /delta est une droite passant par A distincte de (AB) et non perpendiculaire à (AB). Soient B' et C' les projetés orthogonaux de B et C sur la droite /delta. Soit I le point d'intersection des droites (BC') et (B'C).
1) Soit h l'homothétie de centre I qui transforme B en C'. Déterminer l'image du point B' et calculer le rapport de h. Déterminer le nombre réel a tel que \vec{BI}=a\vec{BC'}.
2) Déterminer le lieu géométrique L1 du point C' puis le lieu géométrique L2 du point I quand /delta varie.
3) Donner les éléments remarquables de L1 et de L2 et faire une figure dans le cas où AB=10cm

Pour la première question j'ai calculer les rapports avec ma règle mais je ne pense pas que ce soit la bonne méthode.
Merci de votre aide
Wigo

Posté par
pgeod
re : Exercice avec homothétie et lieu géométrique 16-04-10 à 18:34


1/ h transforme B en C'
h transforme la droite (BB') en une droite // qui passe par C'
donc h transforme la droite (BB') en (CC')
or B', I et C alignés donc h transforme B' en C.

...

Posté par
wigo
re : Exercice avec homothétie et lieu géométrique 16-04-10 à 22:41

Merci mais c'est pratiquement ce que j'ai trouvé.
Mon problème vient pour calculer le rapport k ainsi que la détermination des lieux géométriques.

Merci

Posté par
pgeod
re : Exercice avec homothétie et lieu géométrique 16-04-10 à 22:45

donc si c'est ce que tu as déjà fait, la suite est évidente..

k = CC'/ BB' que l'on détermine avec Thalès.

...

Posté par
wigo
re : Exercice avec homothétie et lieu géométrique 16-04-10 à 22:50

Oui mais pour le déterminer je mesure à l'aide de ma règle ou bien je me sers de la question 3) où AB = 10 ?

Posté par
pgeod
re : Exercice avec homothétie et lieu géométrique 16-04-10 à 23:12


tu te sers du débit de l'énoncé et de ta figure :
AC = 3/2 AB et du rapport de Thales dans ABB' et ACC'

...

Posté par
wigo
re : Exercice avec homothétie et lieu géométrique 16-04-10 à 23:17

Ok merci bcp
En revenche c'est la première fois que je vois lieux géométrique. C'est comme un ensemble de points ?

Posté par
pgeod
re : Exercice avec homothétie et lieu géométrique 16-04-10 à 23:24

tout à fait.

...

Posté par
wigo
re : Exercice avec homothétie et lieu géométrique 18-04-10 à 20:06

Bonjour,

Voila je n'ai toujours pas trouvé... je ne parviens ni à trouver le réel "k" ni les lieux géométriques.

Une dernière aide sur ce sujet me serait très utile !
Merci

Posté par
pgeod
re : Exercice avec homothétie et lieu géométrique 18-04-10 à 20:08


k = CC'/ BB'

Thalès : CC'/BB' = AC'/AB' = AC/AB .. et tu connais AC/AB

...

Posté par
wigo
re : Exercice avec homothétie et lieu géométrique 18-04-10 à 20:45

Ah oui, j'aurai du le voir... Merci.
Pour les lieux géométriques j'ai essayé en traçant la droite perpendiculaire passant par A en me disant que de toute façon il se trouve dans cette partie là comme il s'agit de projeté orthogonaux. En revanche j'ai essayé avec des arcs de cercles je ne trouve rien qui marche.

Merci encore.

Posté par
pgeod
re : Exercice avec homothétie et lieu géométrique 18-04-10 à 21:15


2) Déterminer le lieu géométrique L1 du point C'

indication : le triangle ACC' est toujours rectangle en C'.

...

Posté par
wigo
re : Exercice avec homothétie et lieu géométrique 18-04-10 à 21:28

Est-ce que cette idée est bonne :
comme le triangle est rectangle, puis-je avec un produit scalaire nul démontrer le lieu ?
Je reconnais que je n'ai pas vraiment d'autres idées..

Posté par
pgeod
re : Exercice avec homothétie et lieu géométrique 18-04-10 à 21:35


C' est l'angle droit d'un triangle rectangle d'hypothénus [AC]
ce triangle est inscrit dans le cercle de diamètre [AC]

...

Posté par
wigo
re : Exercice avec homothétie et lieu géométrique 18-04-10 à 21:45

Ahhhhhh, le point C' décrit le cercle circonscrit du triangle ABB' lorsque delta varie ?!
Et du coup L2 du point I quand delta varie correspond à une droite non ? Je ne vois pas comment ça pourrait être un cercle.

Posté par
pgeod
re : Exercice avec homothétie et lieu géométrique 18-04-10 à 21:54


ok pour L1 : cercle de diamètre [AC] privé des points A et B.

pour L2 :
IC'  = -3/2 IB  (en vecteurs)
<=> IB + BC' = -3/2 IB
<=> BC' = 5/2 BI
<=> BI = 2/5 BC'
........ homothétie de centre B et de rapport 2/5
........ et une homothétie transforme un cercle en un cercle

...

Posté par
pgeod
re : Exercice avec homothétie et lieu géométrique 18-04-10 à 22:03


petite corection :

ok pour L1 : cercle de diamètre [AC] privé des points A et C.

...

Posté par
wigo
re : Exercice avec homothétie et lieu géométrique 18-04-10 à 22:03

D'accord mais soit O le centre du cercle circonscrit. Celui-ci devrait être transformé en un autre point par cette homothétie ?

Posté par
pgeod
re : Exercice avec homothétie et lieu géométrique 18-04-10 à 22:12


pour L1 : cercle de diamètre [AC] privé des points A et B.
le centre O est le milieu de [AC].

...

Posté par
wigo
re : Exercice avec homothétie et lieu géométrique 18-04-10 à 22:13

Alors l'homothétie transforme O en O' qui se situe au milieu du segment [AI] ?

Posté par
pgeod
re : Exercice avec homothétie et lieu géométrique 18-04-10 à 22:27


le centre O est le milieu de [AC] et pas de [AI].
Je ne comprends pas ton interrogation.

...

Posté par
wigo
re : Exercice avec homothétie et lieu géométrique 18-04-10 à 22:28

Je pensais que si l'on trace le segment [AI] et que l'on place un point O' en son milieu que celui-ci soit le centre du cercle décrivant L2.

Posté par
pgeod
re : Exercice avec homothétie et lieu géométrique 18-04-10 à 22:34


l'image du centre O du cercle L1 qui est milieu de [AC]
est le point O' tel que BO' = 2/5 BO (en vecteurs)
O' est le centre du cercle L2.

...

Posté par
wigo
re : Exercice avec homothétie et lieu géométrique 18-04-10 à 22:40

Je viens d'essayé sur ma figure de placer O' au 2/5 de BO. Ça ne marche pas.

Posté par
pgeod
re : Exercice avec homothétie et lieu géométrique 18-04-10 à 22:44

si, pourtant.

...

Posté par
wigo
re : Exercice avec homothétie et lieu géométrique 18-04-10 à 22:48

En conservant le même rayon non. Ma figure doit avoir des erreurs. Je la refais et je vous dis ce que ça donne

Posté par
wigo
re : Exercice avec homothétie et lieu géométrique 18-04-10 à 23:05

Question bête, quel est le rayon pour le cercle de centre O' ?

Posté par
wigo
re : Exercice avec homothétie et lieu géométrique 18-04-10 à 23:33

Merci beaucoup pour votre aide
En principe je réussi plutôt bien en maths mais je crois que je suis plus dans les fonctions que dans la géométrie.
A bientôt, merci.

Posté par
pgeod
re : Exercice avec homothétie et lieu géométrique 19-04-10 à 07:36

Je résume :

L1 : cercle de centre O milieu de [AC] et de rayon AC/2
L2 : cercle de centre O' tel que BO' = 2/5 BO et de rayon 2/5 * AC/2

...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !