Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice avec relation de chasles

Posté par
zette59
21-11-17 à 20:08

bonjour,
j'ai pas vraiment bien compris les explications de mon prof de math quelqu'un pourrait il m'éclairer.

voici mon exercice

ABC est un triangle, I est le milieu de [AB], J et L sont les points tels que

vecteur de BJ = 3:5 de vecteur de BC et vecteur de AL = 3 vecteur de AC
1° construire une figure et placer les points I, J et L
ça j'ai réussi sans aucun problème
2° montrer que vecteur de IJ = - 1/10 de vecteur de AB + 3/5 de vecteur de AC
C'est là que je suis bloquée voici ce que j'ai fait

vecteur de IJ = vecteur de IB +vecteur BJ
donc j'ai appliqué la relation de chasles
puis vecteur de IJ = - vecteur de IA + vecteur AB + 3/5 vecteur de BC
puis  vecteur de IJ = -1/2 de vecteur de BA + vecteur AB + 3/5 de vecteur de BA + vecteur AC
et j'obtiens
vecteur de IJ = -1/2 de vecteur de AB + 3/5 de vecteur de AC

je n'arrive pas comprendre où est mon erreur pourquoi je ne trouve pas -1/10
quelqu'un peut il éclairer ma lanterne svp
par avance merci

Posté par
malou Webmaster
re : exercice avec relation de chasles 21-11-17 à 20:14

Citation :
vecteur de IJ = vecteur de IB +vecteur BJ
donc j'ai appliqué la relation de chasles
puis vecteur de IJ = - vecteur de IA + vecteur AB + 3/5 vecteur de BC


pourquoi as-tu mis un - (rouge) devant IA ?

Posté par
zette59
re : exercice avec relation de chasles 21-11-17 à 20:19

bonjour malou, merci pour ton aide

j'ai mis ce - car c'est comme cela que je l'ai vu en cours j'ai cru comprendre que c'est parce que on part dans l'autre sens.
mais les cours sont confus car le prof ne se base que sur la réalisation d'exercice pour nos faire cours donc je suis totalement perdue

Posté par
malou Webmaster
re : exercice avec relation de chasles 21-11-17 à 20:24

alors
tout en vecteurs (j'espère que tu as une figure sous les yeux)

IJ=IB+BJ c'était TB

là tu utilises les données

IJ=1/2 AB +3/5 BC

et là comme tu veux que du AB et du AC, tu dois remplacer BC par BA+AC
et tu poursuis

Posté par
zette59
re : exercice avec relation de chasles 21-11-17 à 20:31

ok donc ça me donne
1/2 AC +CB+3/5 BA+AC
et après je fais comment je suis complétement larguée

Posté par
malou Webmaster
re : exercice avec relation de chasles 21-11-17 à 20:33

tu es larguée parce que tu n'écris pas les choses correctement
tu ne sais plus ce que tu fais

de une : tu dois garder IJ=
de deux, quand on remplace BC par BA+AC on met des parenthèses autour
donc tu recommences

IJ=1/2 AB +3/5 BC
.....

Posté par
zette59
re : exercice avec relation de chasles 21-11-17 à 20:35

ok donc

IJ = 1/2 (AC+CB)+3/5 (BA+AC) tous ça en vecteur, c'est ça ?

Posté par
malou Webmaster
re : exercice avec relation de chasles 21-11-17 à 20:40

mais le 1/2AB du départ, on est content, on n'y touche pas...tu veux tout en fonction de AB et de AC, donc si tu as déjà du AB, tu le laisses !

recommence

Posté par
zette59
re : exercice avec relation de chasles 21-11-17 à 20:43

donc j'obtiens
IJ= 1/2 AB +3/5(BA+AC)

J' espère que cette fois j'ai réussi :3

Posté par
malou Webmaster
re : exercice avec relation de chasles 21-11-17 à 20:45

oui, c'est ça
et tu poursuis....tu es presque à ce que tu désires obtenir

Posté par
zette59
re : exercice avec relation de chasles 21-11-17 à 20:47

c'est exactement à cet endroit où je me perds
que dois je faire à cette étape de mon calcul ?

Posté par
malou Webmaster
re : exercice avec relation de chasles 21-11-17 à 20:51

relation entre vecBA et vec AB .....(c'est du programme de seconde tout ça....)

Posté par
zette59
re : exercice avec relation de chasles 21-11-17 à 20:59

je suis désolée, je ne comprends pas quelle relation peut il y avoir

j'ai bien tenter de faire :

IJ=3/5 (AC +BA) +1/2 AB
IJ=3/5 AC ...
BA+AB donnent un vecteur nul ...
je crois que je m'égare

Posté par
malou Webmaster
re : exercice avec relation de chasles 21-11-17 à 21:04

Citation :
BA+AB donnent un vecteur nul .

une chose de vraie !

ce qui s'écrit \vec{BA}+\vec{AB}=\vec 0
donc
quelle relation entre \vec{BA} et \vec{AB} ??

une fois cela fait, repartir de là
Citation :
donc j'obtiens
IJ= 1/2 AB +3/5(BA+AC)

Posté par
zette59
re : exercice avec relation de chasles 21-11-17 à 21:10

BA et AB s' annulent
on peut obtenir ...
1/2 o +3/5 AC ?

Posté par
malou Webmaster
re : exercice avec relation de chasles 21-11-17 à 21:13

Citation :
BA et AB s' annulent

ne veut rien dire
dis, t'as écouté ton cours en seconde ?...

quand tu as vec BA, tu remplaces par - vecAB car vecBA=-vecAB
donc
IJ= 1/2 AB +3/5(BA+AC)
.......

Posté par
zette59
re : exercice avec relation de chasles 21-11-17 à 21:24

malheureusement je ne savais pas cela nous avons travaillé un peu trop rapidement sur le chapitre d'autant plus que je fus absente un certain temps je n'ai eu aucunes explications du professeur. maintenant je comprends un peu mieux ce qui était ecrit dans mon cahier de seconde

1/2 AB +3/5 (-AB+AC)
j'isole mon calcul

1/2 AB -3/5 AB qui donne 5/10 AB -6/10 AB = -1/10 AB  

puis je rajoute à ce calcul le restant :

IJ= -1/10 AB +3/5 AC

Posté par
malou Webmaster
re : exercice avec relation de chasles 21-11-17 à 21:31

et voilà, ça tient en 3 lignes

Posté par
zette59
re : exercice avec relation de chasles 21-11-17 à 21:34

Merci énormément, je paniquais donc pour presque rien.
je vais enfin pouvoir m'en sortir

Posté par
malou Webmaster
re : exercice avec relation de chasles 21-11-17 à 21:37

de rien, bonne soirée !



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !