Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice barycentre

Posté par bouma (invité) 07-05-05 à 16:09

Bonjour merci de bien vouloir m'aider pour cet exercice:

Dans un repèredu plan,on donneles points A(0;1),B(1;0),C(-1;0)

1)a)A quelle condition le barycentreG de (A;1),(B;b)et(C;c)existe t'il?

  b)Calculer alors les coordonnées de G

  2)Le couple (b;c)est obtenu de la manière suivante: b est le  résultat
du premier jet d'un dé dont les faces sont numérotées : -3, -2, -1, 1, 2, 3 ;  c  est le résultat du deuxième jet du deuxième dé; Chaque couple à la même probabilité d'apparition.
Quelle est la probabilité pour que (A;1),(B;b)et(C;c)admettent un barycentre G
  a)D'ordonnée 1
  b)D'abscisse 0
  C)Quiappartient à l'un des axes du repère?

J'ai a peu près trouvé pour l'exercice 1)a) et b)mais pour le 2) je sèche, j'ai essayé avec un tableau mais je n'arrive pas.

merci d'avance.

Posté par bouma (invité)re : exercice barycentre 07-05-05 à 17:16

s'il vous plaît!

Posté par bouma (invité)re : exercice barycentre 07-05-05 à 21:34

J'ai vraiment du mal vous ne pouves pas m'aider s'il vous plait  

Posté par
Thibs
re : exercice barycentre 07-05-05 à 22:25

C'est quoi que tu n'arrives pas?

Posté par bouma (invité)re : exercice barycentre 07-05-05 à 22:43

La question 2)

Posté par
Thibs
re : exercice barycentre 07-05-05 à 23:07

\vec{OG} = \frac{b-c}{1+b+c}\vec{i}+\frac{1}{1+b+c}\vec{j}
Si l'ordonnée vaut 1,
\frac{1}{1+b+c}=1
ou:
b=-c
Dans ce cas, la probabilité est de \frac{1}{6}
Si l'abscisse vaut 0,
\frac{b-c}{1+b+c}=0
Dans ce cas, la probabilité est également de \frac{1}{6}
Si G appartient à l'axe des abscisses, l'ordonnée de G serait nulle, or \frac{1}{1+b+c}\neq0 donc G ne peut appartenir à cet axe. Par compte il peut appartenir a l'axe des ordonnées si son abscisse est nulle, ou si:
\frac{b-c}{1+b+c} = 0
Ce qui est la question 2b.
Salut.

Posté par bouma (invité)re : exercice barycentre 08-05-05 à 08:43

Merci beaucoup Thibs, je vais essayer ça...


Et pour le 2° a), on doit fonctionner sur le même principe?



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1742 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !