Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice barycentre

Posté par arno89 (invité) 24-11-05 à 17:45

bonjour, y a un exercice de mon livre de maths que j'arrive pas a faire, enfin je le comprends pas très bien:

Soit A, B, C trois points du plan et a, b, c trois réels tels que a+b+c0
On désigne par G le baryucentre du système:
{(A,a) ; (B,b) ; (C,c)}
Soit f une transformation géométrique; oin note:
A' = f(A), B'=f(B), C'=f(C) et G'= f(G)
1) Soit un vecteur. Démontrer que si f est la translation de vecteur , alors G' est le barycentre du système {(A',a) ; (B',b) ; (C',c)}

2) Soit O un point et k un réel non nul. démontrer que si f est l'homothétie de centre O et de rapport k, alors G' est le barycentre du système {(A',a) ; (B',b) ; (C',c)}

voila je comprends pas torp comment on note f si c'est une translation de vecteur ...

merci d'avance

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice barycentre 25-11-05 à 16:53

Bonjour,

Si f est une translation de vecteur u, alors :
AA' = u
BB' = u
CC' = u
GG' = u

On sait que
aGA + bGB + cGC = 0

Par la relation de Chasles :
aGG'+aG'A'+aA'A + bGG'+bG'B'+bB'B + cGG'+cG'C'+cC'C = 0
au+aG'A'-au + bu+bG'B'-bu + cu+cG'C'-cu = 0
aG'A' + bG'B' + cG'C' = 0

Donc G' est le barycentre de A',a B',b C',c

Posté par arno89 (invité)re : exercice barycentre 28-11-05 à 22:11

merci beaucoup!!

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice barycentre 29-11-05 à 04:10

Je t'en prie.

Posté par Zouz (invité)re : exercice barycentre 29-11-05 à 04:13

Eh ben Nicolas, encore debout ?



Zouz

Posté par
Nicolas_75 Correcteur
re : exercice barycentre 29-11-05 à 06:08

Cela fait longtemps !
Mais, là où je suis, le soleil se lève plus tôt...



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !