Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice barycentre homothétie

Posté par
Swetha
02-02-10 à 21:17

ABI est un triangle quelconque tel que AB = 6 cm
hA est l'homothétie de centre A et de rapport 1.5et hB l'homothétie de centre B et de rapport 2.
Le point J est l'image de I par hA; K est l'image de J par B.
1. Faire la figure et construire Jet K.
2. Exprimer chacun des points J & K comme barycentre des points A,B et I.
3. En déduire que I est le barycentre des points A,B et K.
4. en déduire qu'l existe un unique point C du segment [AB] tel que vecteur CK = 3 CI. Préciser la position du point C sur [AB].
5. on note f = hBrond hA. en déduire que f est l'homothétie de centre C et de rapport 3.
6. Quel est le lieu des points K lorsque le point I décrit le cercle de centre C et de rayon 2?

je bloque à la 2e question je vois pas comment trouver le chiffre pour I, mais j'ai (A,3) et (B,3) ..
Voila j'espère avoir une réponse
Merci d'avance =)

Posté par
pgeod
re : exercice barycentre homothétie 02-02-10 à 22:31

2.

J est l'image de I par hA => AJ = 1.5 AI
=> A bary de (J; 1) (I; -3/2)
<=> J bary (A; -1/2) (I; 3/2)

...

Posté par
Swetha
re : exercice barycentre homothétie 03-02-10 à 12:44

j'ai fait un peu plus tard la relation de chals qui me donne J barycentre de (A,1) et (I,-3)
puis K barycentre de (B,1) et (J,-2)
donc j'en ai conclus que K barycentre de (B,1) (A,1) et (I,-3).
c'est pas bon ?!

Posté par
pgeod
re : exercice barycentre homothétie 03-02-10 à 12:50


si, c'est bon.

...

Posté par
Swetha
re : exercice barycentre homothétie 03-02-10 à 15:22

mercii
et pour la question 3 je fais la relation de chals aussi non ?

Posté par
Swetha
re : exercice barycentre homothétie 03-02-10 à 15:40

J'ai fait la relation de chals :
KB + IB - 3KI = 0
KI + IB +KI + IA -3 KI = 0
IB + IA -1 KI = 0
IB + IA + IK = 0
donc I barycentre de (A,1) (B,1) et (K,1)

c'est sa non ?

Posté par
pgeod
re : exercice barycentre homothétie 03-02-10 à 19:20


c'est bon.

...

Posté par
Swetha
re : exercice barycentre homothétie 03-02-10 à 19:28

^^ mercii
je suis bloquée à la question 4 je n'arrive pass à trouver un résonnement ... =S

Posté par
pgeod
re : exercice barycentre homothétie 03-02-10 à 19:45


4/

I barycentre de (A,1) (B,1) et (K,1)
------------ on pose C bary de (A,1) (B, 1)
------------ I appartient bien à [AB]
----------- par associativité :
I barycentre de (C; 2) et (K,1)
<=> C bary de (I; -3) (K; 1)
------------ C bary est unique
<=> -3CI + CK = 0

...

Posté par
Swetha
re : exercice barycentre homothétie 03-02-10 à 19:55

mais sur ma figure I appartient à AJ et non a AB ..

Posté par
pgeod
re : exercice barycentre homothétie 03-02-10 à 19:59


sur la mienne aussi :  I appartient à AJ et non a AB .

désolé, y'a une coquille dans ce que j'ai écrit précédemment.
Je corrige :

4/

I barycentre de (A,1) (B,1) et (K,1)
------------ on pose C bary de (A,1) (B, 1)
------------ C appartient bien à [AB]
----------- par associativité :
I barycentre de (C; 2) et (K,1)
<=> C bary de (I; -3) (K; 1)
------------ C bary est unique
<=> -3CI + CK = 0

...

Posté par
Swetha
re : exercice barycentre homothétie 03-02-10 à 20:32

sa te dérangerai pas de m'expliquer à partir de :

Citation :
I barycentre de (C; 2) et (K,1)
<=> C bary de (I; -3) (K; 1)
------------ C bary est unique
<=> -3CI + CK = 0

s'il te plait

Posté par
pgeod
re : exercice barycentre homothétie 03-02-10 à 20:35


I barycentre de (C; 2) et (K,1)
------------------
<=> 3 CI = 2 CC + CK
<=> 3 CI = CK
<=> CK - 3CI = 0
-------------------
<=> C bary de (I; -3) (K; 1)

...

Posté par
Swetha
re : exercice barycentre homothétie 03-02-10 à 20:46

euh j'ai pas trop compris le :

Citation :
<=> 3 CI = 2 CC + CK

mais moi j'ai fait :
I barycentre de (C,2) et (K,1) comme vous me l'avait dit
puis j'ai ensuite établi une relation de chals suivante :
2IC + IK = 0
donc
2IC + IK = 0
-2CI + IC + CK = 0
-2CI - CI + CK = 0
-3CI + CK = 0
Donc CK = 3CI
du moins je l'est compris comme sa ..
j'espère que c'est sa

Posté par
pgeod
re : exercice barycentre homothétie 03-02-10 à 21:11


c'est bien comme ça aussi.

...

Posté par
Swetha
re : exercice barycentre homothétie 03-02-10 à 21:15

haa Merciii
je vais essayer de faire la suiite

Posté par
pgeod
re : exercice barycentre homothétie 03-02-10 à 21:20

Posté par
Swetha
re : exercice barycentre homothétie 03-02-10 à 21:36

Euuh enfaite pour la q°5 j'ai fais l'homothétie de centre A puis à partir de sa j'ai fait l'homothétie de centre B mais je trouve pas un rapport de 3 à partir du centre C ... =S

Posté par
pgeod
re : exercice barycentre homothétie 03-02-10 à 21:49

5/

C milieu de [AB] --(hA)--> C1 milieu de [CB] --(hB)--> C
donc C est l'image de C par hBohA
Le point C est point invariant par hBohA

I --(hA)--> J --(hB)--> K
donc K est l'image de I par hBohA

et donc le vecteur CK est l'image du vecteur CI par hBohA
or CK = 3 CI,
donc hBohA est une homothétie de centre C et rapport 3.

...

Posté par
Swetha
re : exercice barycentre homothétie 04-02-10 à 20:20

Mercii j'aii compris

Posté par
pgeod
re : exercice barycentre homothétie 04-02-10 à 20:24

Posté par
Swetha
re : exercice barycentre homothétie 04-02-10 à 20:41

je voulais savoir dans la question 6 pour trouver le lieu de point j'ai fait le cercle de centre C et de rayon 2 cm mais mon point I n'en fais pas partie ..
est-ce normal .. ? =S

Posté par
pgeod
re : exercice barycentre homothétie 04-02-10 à 21:19


c'est normal puisque l'image du cercle de centre C et de rayon 2
est un cercle de centre C et de rayon 6.
Le point I ne peut pas appartenir à la fois à l'un et à l'autre.

...

Posté par
Swetha
re : exercice barycentre homothétie 04-02-10 à 21:31

donc je doit faire un cercle de centre C etryon 6 cm .. mais sa ne passe toujours pas par I .. =S
le lieu de point serait pas une symétrie axiale avec un axe passant par J et parallèle à AB ?

Posté par
pgeod
re : exercice barycentre homothétie 04-02-10 à 21:48


Construis un triangle ABI dont le sommet I est sur le cercle de centre C de rayon 2.
Pour cette question, tu est obligé de modifier ta figure.

...

Posté par
Swetha
re : exercice barycentre homothétie 05-02-10 à 08:46

ha d'accord ..
j'ai fait un cerlce de centre C et de rayon 2 cm ..
et d'après cette figure le lieu de point des points K qd I décrit le cercle de centre C & de rayon 2cm c'est un cercle de centre C et de rayon 6 cm ..
le cercle C' image du cercle C .
c'est sa non ?

Posté par
pgeod
re : exercice barycentre homothétie 05-02-10 à 08:53

oui, c'est ça.

...

Posté par
Swetha
re : exercice barycentre homothétie 05-02-10 à 17:28

Merciii =D

Posté par
pgeod
re : exercice barycentre homothétie 05-02-10 à 19:19

Posté par
tamnam
problème sur les homothéties. 06-02-10 à 11:34

Bonjour,

J'aurai voulu un renseignement sur la réponse 2 que vous avez donné.

Vous dites "J est l'image de I par hA => AJ = 1.5 AI
=> A bary de (J; 1) (I; -3/2)
<=> J bary (A; -1/2) (I; 3/2)"

comment avez vous fait pour trouver (A; -1/2) ?

Merci

Posté par
pgeod
re : exercice barycentre homothétie 06-02-10 à 11:57


A bary de (J; 1) (I; -3/2)
---------------------------
<=> (1 - 3/2) AJ = JJ -3/2 IJ
<=> (1 - 3/2) AJ = -3/2 IJ
<=> -1/2 AJ + 3/2 IJ = 0
--------------------------
<=> J bary (A; -1/2) (I; 3/2)

...

Posté par
tamnam
re : exercice barycentre homothétie 06-02-10 à 12:11

Merci beaucoup :)

Posté par
pgeod
re : exercice barycentre homothétie 06-02-10 à 12:11

Posté par
tamnam
re : exercice barycentre homothétie 06-02-10 à 13:52

Pour la question 3), je ne vois pas comment faire la translation.

J'ai :  J barycentre de (A; -1) et (I; 3) ainsi que
        K barycentre de (B; -1) et (J; -2)

Soit : K barycentre de (A; -1)(B; -1) et (I; 3)
d'après le théorème du barycentre partiel.

I est un point commun des deux barycentres, mais comment faire pour
le mettre en tant que barycentre s'il vous plait ?

Posté par
pgeod
re : exercice barycentre homothétie 06-02-10 à 14:11


Le début est faux :

J barycentre de (A; -1) et (I; 3)
K barycentre de (B; -1) et (J; -2)

par associativité :

K barycentre de (B; -1) et (J; -2)
<=> K barycentre de (A; 1)(B; -1) et (I; -3)

puis :

<=> I bary de (A; 1)(B; -1) et (K; 3)

...

Posté par
tamnam
re : exercice barycentre homothétie 06-02-10 à 14:21

Si K barycentre de (B; -1) et (J; -2)
alors J barycentre de (A; 1) et (I; -3)

Non ?

Posté par
pgeod
re : exercice barycentre homothétie 06-02-10 à 14:25


ce que tu énonces ce sont les hypothèses.

Ce qui était faux, c'est :

Soit : K barycentre de (A; -1)(B; -1) et (I; 3)
d'après le théorème du barycentre partiel.


car tu t'es trompé sur les signes. Le résultat juste est :

K barycentre de (A; 1)(B; -1) et (I; -3)

...

Posté par
tamnam
re : exercice barycentre homothétie 06-02-10 à 14:28

Oui, d'accord mais comment vous passez le I en barycentre et comment vous trouvez K : -3 ?

Merci

Posté par
pgeod
re : exercice barycentre homothétie 06-02-10 à 17:19


K barycentre de (A; 1)(B; -1) et (I; -3)
---------------------------
<=> -3 OK = OA - OB - 3OI
<=> 3 OI = OA - OB + 3OK
-------------------------
<=>  I bary de (A; 1)(B; -1) et (K; 3)

...

Posté par
tamnam
re : exercice barycentre homothétie 06-02-10 à 17:22

Merci Beaucoup

Bonne fin de soirée.

Posté par
pgeod
re : exercice barycentre homothétie 06-02-10 à 17:45



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !