Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice Barycentre (parallélisme)

Posté par Celine57 (invité) 29-01-06 à 12:59

Re-bonjour je viens de regarder k'autre exercice et je suis encore bloquée!

ABCD est un tétraèdre de l'espace

a) Construire le barycentre G de (A,1) (B,2) (C,1) et (D,2)

J'ai fait cette question je pense que j'ai pas associé les point le mieux possible mais j'arrive quand même au bon résultat, j'ai écri:

Soit H barycentre de (B,2) (C,-1) alors G est le barycentre de (H,1) (A,1) (D,2)

Soit I le bar. de (H,1) (A,1), c'est le milieu de [AH] alors G barycentre de (I,2) (D,2) et G milieu de[ID]

J'ai ensuite construit H: 2HB-HC =0
                          HB-HC=0
                          BH= -BC (bien entendu ce sont des vecteurs)

J'ai ensuite fais la figure.

Mais c'est là que je bloque :
b) I est milieu de [BD] , démontrer que les droites (AC) et (GI) sont parallèles.

J'ai essayé de faire ca:
I barycentre de (B,2) (D,2)
donc G bar. de (A,1) (I,4) (C,-1) mais avec ca je n'arrive à rien , pourriez vous m'aider svp merci d'avance

Posté par Celine57 (invité)re : Exercice Barycentre (parallélisme) 29-01-06 à 14:08

svp c'est important, j'ai bientot un contrôle là dessus

Posté par barbarossa (invité)re : Exercice Barycentre (parallélisme) 29-01-06 à 14:17

salut
c'est bein (AC)//(GI) que tu dois montrer?

Posté par Celine57 (invité)re : Exercice Barycentre (parallélisme) 29-01-06 à 14:17

oui c'est ca

Posté par barbarossa (invité)re : Exercice Barycentre (parallélisme) 29-01-06 à 14:23

Si g barycentre de (A,1) (B,2) (C,1) (D,2)
appelons K le milieu de [AC] donc K est isobarycentre de (A,1) et (C,1)
appelons I le milieu de [Bd] donc I est isobarycentre de (B,2) et (D,2)
donc G brycentre de (K,2) et (I,4) donc G,K,I alignés donc la droite (GI) passe par K milieu de [AC] ce qui est en contradiction avec ce que tu dois demontrer! (sauf erreur de ma part)

Posté par Celine57 (invité)re : Exercice Barycentre (parallélisme) 29-01-06 à 14:34

J'ai fait une faute de frappe, G bar de (A,1) (B,2) (C,-1) et (D,2) dsl

Posté par barbarossa (invité)re : Exercice Barycentre (parallélisme) 29-01-06 à 14:37

c'est mieux!
(en vecteur) GA+2GB-GC+2GD=0
CA+2GI+2IB+2GI+2ID=0
2IB+2ID=0 car I milieu de [BD]
soit CA+4GI=0 et GI=(1/4)AC don c les vecteurs GI et AC sont colineaires et les droites sont //



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !