Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice barycentres.

Posté par
Lilo18
02-12-10 à 13:38

Bonjour.
Pouvez-vous m'aider sur cet exercice que je ne parviens pas à terminer ?
Voici l'énoncer et ce que j'ai commencer à faire.

ABC est un triangle. I est le point tel que AI = 2/3 AB ( en vecteurs ).
K est le symétrique de A par rapport à C et J est le milieu de [BC].
1°) Faire une figure.
2°) Méthode avec les barycentres.
a) Exprimer I, J et K comme barycentres de deux points pondérés dont les coefficients sont à préciser.
b) Quel est le barycentre de (A, 1), (B, 2), (B, -2) et (C, -2) ?
c) Conclure.
3°) Résoudre le problème de deux autres façons.

Pour la question 2°)a) J'ai trouvée :
* I barycentre de (A, 1) et (B, 2).
* J barycentre de (A, 1) et (B, 1).
* K barycentre de (A, 1) et (C, 2).

Merci d'avance.

Posté par
flight
re : Exercice barycentres. 02-12-10 à 14:51

sans figure

A=3I-2B
2C=K+A
2J=B+C

soit  3I=A+2B  donc  I,3 barycentre de A,1 et b,2
      K=2C-A  soit  K,1 barycentre de C,2 et A,-1
      2J=B+C   soit  J,2 isobarycentre de B,1 et C,1.


2) c'est pas dur !

I,3 barycentre de A,1 et B,2 ensuite  J,-4 barycentre de B,-2 et C,-2

il suffit ensuite de chercher le barycentre de I,3 et J,-4  

on sait donc que  3I=A+2B  et  -4J=-2B-2C     si on additionne ces 2 egalités  on obtient  3I-4J=A-2C=-K

donc le barycentre cherché est K,-1

Posté par
Lilo18
re : Exercice barycentres. 02-12-10 à 16:55

Merci pour ton aide.
J'avais fais des erreurs en exprimant les points I, J et K comme des barycentres.
J'arrive bien à la même réponse que toi.

En revanche, pour la question 3°) je n'ai pas d'idées pour démontrer de deux autres façons que les points I, J et K sont alignés =/

Posté par
flight
re : Exercice barycentres. 02-12-10 à 17:55

re.... pour la question 3)

c'est pas dur tu reprends les égalités obtenues

3I=A+2B (1)  donc  I,3 barycentre de A,1 et b,2
      K=2C-A  (2) soit  K,1 barycentre de C,2 et A,-1
      2J=B+C  (3)  soit  J,2 isobarycentre de B,1 et C,1.

et tu fais 3I+K=2C+2B  soit  3I+K=2(C+B)=2.2J=4J

si bien que  3I+K=4J   soit J,4 barycentre de I,3 et K,1   ces 3 points sont donc bien alignés car J est forcement sur  (IK)

Posté par
Pooune
Re 05-12-10 à 16:49

Je comprend pas trop là ..
Le Problème n'est pas résolue au complet la ..



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !