Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

Exercice besoin d aide svp ...

Posté par elodie38 (invité) 03-10-05 à 21:09

Bonsoir, j'aurai besoin d'explications pour résoudre cet exercice!
Merci d'avance pour vos explications à rendre pour demain ...

Une rose vaut 1 euro. Chaque fois que l'on achète 5 roses, le fleuriste donne une rose.

1/ Etablir le prix d'un achat du bouquet lorsque le nombre de roses varie de 1 à 30; représenter ce prix p en fonction du nombre de roses x du bouquet, pour x variant de 1 à 30.

2/ En déduire les formules donnat ce prix p en fonction de x, pour x variant entre 1 et 30.

3/ Le prix unitaire q d'une rose du bouquet est égal au prix total du bouquet divisé par x. CAlculer q en fonction de x, pour x variant entre 1 et 30.

4/ Représenter la fonction q sur un autre graphique.

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Exercice besoin d aide svp ... 03-10-05 à 21:10

Bonsoir,

Qu'as tu fait ?

Posté par
marjorie38
re : Exercice besoin d aide svp ... 03-10-05 à 21:23

rien je n'arrive pas!

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Exercice besoin d aide svp ... 03-10-05 à 21:26


Une rose vaut 1 euro. Chaque fois que l'on achète 5 roses, le fleuriste donne une rose.

Combien paieras tu une rose ?
Combien paieras tu deux roses ?
Combien paieras tu trois roses ?
Combien paieras tu quatre roses ?
Combien paieras tu cinq roses ?
Combien paieras tu six roses ?
...
Combien paieras tu trente roses ?


Tu ne sais pas répondre à ces questions ? tu as bien cherché très longtemps ?

Posté par
marjorie38
re : Exercice besoin d aide svp ... 03-10-05 à 21:30

Oui j'ai cherché tout le week-end

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Exercice besoin d aide svp ... 03-10-05 à 21:31

et alors, tu peux répondre à mes questions ?

Combien paieras tu une rose ?

Posté par
marjorie38
re : Exercice besoin d aide svp ... 03-10-05 à 21:36

1€

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Exercice besoin d aide svp ... 03-10-05 à 21:38

Bravo, tu vois... on avance... alors la suite :

Combien paieras tu deux roses ?
Combien paieras tu trois roses ?
Combien paieras tu quatre roses ?
Combien paieras tu cinq roses ?
Combien paieras tu six roses ?
...
Combien paieras tu trente roses ?

Si tu sais répondre à toutes ces questions, tu fais un petit tableau de valeur avec en première ligne x, le nombre de roses(qui varie de 1 à 30) et en seconde ligne p, le prix correspondant. Tu fais également la représentation graphique correspondante.

Tu auras ainsi déjà réussi toute seule à répondre à la première question.

Posté par
marjorie38
re : Exercice besoin d aide svp ... 03-10-05 à 21:41

Ok merci et pour la question 2 et 3 comment fait-on?

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Exercice besoin d aide svp ... 03-10-05 à 21:49

2) tu regardes attentivement ton tableau de valeurs, et tu trouve la formule qui donne p en fonction de x.

3) Le prix unitaire q d'une rose du bouquet est égal au prix total du bouquet divisé par x. Calculer q en fonction de x, pour x variant entre 1 et 30.
Tu rajoutes une ligne à ton tableau et tu donne les valeurs de q pour chaque x (et p)
Tu pourras là encore trouver la formule génréale et représenter graphiquement la fonction q(x) comme demandé en 4).

Bon courage.

Posté par
marjorie38
re : Exercice besoin d aide svp ... 03-10-05 à 21:53

2/ c'est quoi la formule qui donne p en fonction de x?

3/ La formule générale c'est qoui?

merci d'avance!

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Exercice besoin d aide svp ... 03-10-05 à 21:56

As tu complété ton tableau ?
Je t'ai expliqué que faire à 21:38 et tu demande pour faire la suite à 21:43. Tu as eu le temps de le faire ?
Tu vas bien trouver par toi-même la relation entre la première ligne et la seconde ligne.

Posté par
marjorie38
re : Exercice besoin d aide svp ... 03-10-05 à 22:03

ben x/p

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Exercice besoin d aide svp ... 03-10-05 à 22:07

Dommage...
q = p/x plutôt

et comme tu peux expliquer p en fonction de x (cf. question 2), tu peux même avoir la relation entre q et x, ce qui sera pratique pour la représentation de cette fonction.

Posté par
marjorie38
re : Exercice besoin d aide svp ... 03-10-05 à 22:10

pour la question 2, l'énoncé dit les formules mais la yen a qu'une?

Posté par
marjorie38
Fonction ... 04-10-05 à 17:25

Une tulipe vaut 1 euro. Chaque fois que l'on achète 5 tulipes, le fleuriste donne une tulipe.

1/ Etablir le prix d'un achat du bouquet lorsque le nombre de tulipes varie de 1 à 30; représenter ce prix p en fonction du nombre de tulipes x du bouquet, pour x variant de 1 à 30.

2/ En déduire les formules donnat ce prix p en fonction de x, pour x variant entre 1 et 30.

3/ Le prix unitaire q d'une tulipe du bouquet est égal au prix total du bouquet divisé par x. Calculer q en fonction de x, pour x variant entre 1 et 30.

4/ Représenter la fonction q sur un autre graphique.

Bonjour j'ai besoin d'aide!
Merci :D

*** message déplacé ***

Posté par
marjorie38
re : Fonction ... 04-10-05 à 19:04

Ya t-il quelqun s'il vous plaît j'ai un problème je ne comprends pas! :s

*** message déplacé ***

Posté par
Tom_Pascal Webmaster
re : Exercice besoin d aide svp ... 04-10-05 à 19:09

multi-comptes + multi-posts...
ça n'a peut-être pas l'air mais j'avais déjà commencé à passer un petit moment pour essayer de te guider...
vu que tu repostes entièrement le problème dans un nouveau topic, ce sera sans moi pour la suite

Posté par philoux (invité)re : Exercice besoin d aide svp ... 05-10-05 à 09:22

Bonjour marjorie

Je te propose, en complément de l'aide qui t'a été fournie, les graphes demandés

A vérifier et confirmer

Philoux

(lis la FAQ et suis le mode d'emploi...)

Exercice besoin d aide svp ...

Posté par philoux (invité)re : Exercice besoin d aide svp ... 05-10-05 à 09:30

Re

Pour le prix unitaire, j'ai exprimé p(x) grace à la fonction partie entière représentée sur le graphe précédent.

p(x) = x - 1 - Ent( (x-5.5)/6 )

d'où q(x) = p(x)/x

q(x) =  ( x - 1 - Ent( (x-5.5)/6 ) )/x = 1 - (1 + Ent( (x-5.5)/6 ) )/x

q(x) =  1 - (1 + Ent( (x-5.5)/6 ) )/x

si d'autres mathîliens peuvent confirmer...

Philoux

Exercice besoin d aide svp ...

Posté par philoux (invité)re : Exercice besoin d aide svp ... 05-10-05 à 11:51

Re

Ton pb continue de m'intéresser au point que j'aimerai que mes conclusions soient infirmées/confirmées par d'autres mathîliens.

je me suis intéressé à la question suivante (peut-être te sera-t-elle posée ?):

Question : Quel sera le prix unitaire d'une tulipe si l'acheteur en prend une très grande quantité ?


Je m'attendais, intuitivement à la réponse : 1-1/5 = 4/5 = 0,80 €

1-1/5 correspondant au prix d'une tulipe moins le fait qu'une tulipe soit donnée pour 5 achetées.


Malheureusement, l'expression q(x) =  1 - (1 + Ent( (x-5.5)/6 ) )/x montre que la limite de cette fonction pour x tendant vers l'infini sera(it) :

Q(x) = 1 - (1/x) - ( Ent( (x-5.5)/6 ) )/x -> 1 - 1/6 = 5/6 = 0,83 €


Je ne suis pas certain de ce raisonnement ni du calcul de limite de Ent( )/x (ce qui est souligné) ...


Si certains pouvaient être critique, merci à l'avance


Philoux

Posté par
marjorie38
re : Exercice besoin d aide svp ... 05-10-05 à 14:59

Mais je n'ai pas appris Ent!
En plus pour la question 1 il y a quelque chose qui cloche car c'est tro facile pour 1 rose 1 € pour 5 roses 5 € et pour 6 roses c'est qoui 6 €?

Posté par
marjorie38
re : Exercice besoin d aide svp ... 05-10-05 à 16:04

Pour la question 3!

Posté par philoux (invité)re : Exercice besoin d aide svp ... 05-10-05 à 16:31

Qu'as-tu cherché ?

Que ne comprends-tu pas ?

Philoux

Posté par
marjorie38
re : Exercice besoin d aide svp ... 05-10-05 à 16:39

je ne comprends pas la question 3!

Posté par
marjorie38
re : Exercice besoin d aide svp ... 05-10-05 à 17:42

ben je t'es répondu depuis longtemps...

Posté par philoux (invité)re : Exercice besoin d aide svp ... 05-10-05 à 18:09

Tom pascal t'a expliqué comment procéder par tableau

l'as-tu fait ?

|n = nombre de tulipe achetées| p=Somme réglée | Prix unitaire p/n |
              1                          |          1            |     1/1 = 1         |
              2                          |          2            |         2/2 = 1     |
              3                          |          3            |         3/3 = 1     |
...
...


as-tu fait cela ?

Philoux



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !