Inscription / Connexion Nouveau Sujet
Niveau première
Partager :

exercice d aritmetique noté

Posté par kmaro (invité) 22-02-05 à 12:52

en utilisant une suite arithmetique il faut demontrer que :1+2+3+...+n=n(n+1)/2

2)on veut calculer 1²+2²+3²+...+n²

-montrer l'égalité (Ei): (i+1)[/sup]3 -i[sup]3 =3i²+3i+1
-ecrire les n egalités pour i variant de 1 à n
-en deduire que 1²+2²+3²...+n²=n(n+1)(2n+1)/6

si ya quelqu'un qui peut me donner un coup de pouce sa serait très gentil d'autant plus que je ne semande pas souvent de m'aider.
Merci à tous c'est très bien ce que vous faites

Posté par kmaro (invité)re : exercice d aritmetique noté 22-02-05 à 12:55

il y a eu une erreur de frappe c'est
montrer pour l'égalité (Ei): (i+1)^3-i^3=3i²+3i+1

Posté par doudou92 (invité)dm sur l aritmetique aidez moi svp 22-02-05 à 13:43

en utilisant une suite arithmetique il faut demontrer que :1+2+3+...+n=n(n+1)/2

2)on veut calculer 1²+2²+3²+...+n²

-montrer l'égalité (Ei): (i+1)^3 -i^3 =3i²+3i+1
-ecrire les n egalités pour i variant de 1 à n
-en deduire que 1²+2²+3²...+n²=n(n+1)(2n+1)/6

si ya quelqu'un qui peut me donner un coup de pouce sa serait très gentil d'autant plus que je ne semande pas souvent de m'aider.
Merci à tous c'est très bien ce que vous faites


*** message déplacé ***

Posté par
Océane Webmaster
re : exercice d aritmetique noté 22-02-05 à 13:44

Merci de lire ce message (en cliquant sur le lien) :

attentionextrait de c_faq la FAQ du forum :

Q03 - Pourquoi ne faut-il pas faire du ''multi-post'' ?

Posté par doudou92 (invité)a laide 28-02-05 à 12:20

est ce que quelqu'un pourrais m'aider pour cete ex de  dm de math
?
j'ai compri les suites mais celle ci,je n'arrive pas a la resoudre

Posté par dolphie (invité)re : exercice d aritmetique noté 28-02-05 à 13:02

salut,
(1+i)^3=(1+i)^2\times(1+i)=(1+i^2+2i)(1+i)=1+i+i^2+i^3+2i+2i^2
(1+i)^3-i^3=3i^2+3i+1

Aindi:
2^3-1^3=3\times 1+3\times1+1
3^3-2^3=3\times 2^2+3\times2+1
4^3-3^3=3\times 3^2+3\times3+1
...
(n+1)^3-n^3=3\times n^2+3\timesn+1

Sommons ces expressions terme à terme, on obtient:
(n+1)^3-1^3=3\times (1+2^2+3^2+...+n^2)+3\times(1+2+3+...+n)+n\times 1
Notons S_n^=1^2+2^2+3^2+...+n^2 (somme recherchée)
d'ou:
(n+1)^3-1=3S_n+3\frac{n(n+1)}{2}+n
(n+1)^3-1-3\frac{n(n+1)}{2}-n=3S_n
(n+1)[(n+1)^2-3\frac{n}{2}]-(n+1)=3S_n
(n+1)[(n+1)^2-3\frac{n}{2}-1]=3S_n
(n+1)[\frac{2n^2+4n+2-3n-2}{2}]=3S_n
(n+1)[\frac{2n^2+n}{2}]=3S_n
n(n+1)[\frac{2n+1}{2}]=3S_n
S_n=\frac{n(n+1)(2n+1)}{6}

Posté par doudou92 (invité)re : exercice d aritmetique noté 28-02-05 à 18:59

commentdemontrer que 1+2+3...+n =n(n+1)/2    ??????

Posté par doudou92 (invité)j ai rien aider moi pour cette question du dm suite aruthmetique 01-03-05 à 23:11

demontrer que :

1+2+3+...+n = n(n+1)/2

il faut demontrer cela en utilisant une suite arithmetique

Merci de votre aide

*** message déplacé ***

Posté par
Nightmare
re : j ai rien aider moi pour cette question du dm suite aruthme 01-03-05 à 23:14

Bonjour

Soit U_{n}_{(n\in\mathbb{N}} la suite définie par :
U_{n}=n

On a alors :
1+2+3+....+n=U_{1}+U_{2}+....+U_{n}
Or , dans ton cours il doit être marqué , si U_{n} est une suite arithmétique , alors :
U_{p}+U_{p+1}+.....+U_{q-1}+U_{q}=\frac{U_{p}+U_{q}}{2}(q-p+1)

ON a donc :
U_{1}+U_{2}+...+U_{n}=\frac{U_{1}+U_{n}}{2}(n-1+1)
soit
1+2+....+n=\frac{n(n+1)}{2}


Jord

*** message déplacé ***

Posté par
borneo
re : j ai rien aider moi pour cette question du dm suite aruthme 02-03-05 à 00:51

Arrrgh... c'est du programme de seconde, ça ?

*** message déplacé ***

Posté par minotaure (invité)re : j ai rien aider moi pour cette question du dm suite aruthme 02-03-05 à 03:39

salut

soit A=1+2+3+...+(n-1)+n

     A=n+(n-1)+(n-2)+....+1

faisons la somme de ces 2 egalites :

2*A=[1+n]+[(n-1)+2]+[(n-2)+3]...+ [n+1]

a chaque fois dans les [] on a le meme nombre n+1. et on a n [].

donc 2*A=n*(n+1)

donc A=n*(n+1)/2
a+

*** message déplacé ***

Posté par napo (invité)Suite 27-03-05 à 23:50

Bonjour,
si tu as hérité ce problème du Bordas 1ère S, aurais-tu une solution pour le reste de l'exercice( n° 3 et 4 ). D'avance, merci.
Napo



Vous devez être membre accéder à ce service...

Pas encore inscrit ?

1 compte par personne, multi-compte interdit !

Ou identifiez-vous :


Rester sur la page

Inscription gratuite

Fiches en rapport

parmi 1675 fiches de maths

Désolé, votre version d'Internet Explorer est plus que périmée ! Merci de le mettre à jour ou de télécharger Firefox ou Google Chrome pour utiliser le site. Votre ordinateur vous remerciera !